• 締切済み

初めて質問させて頂きます。

初めて質問させて頂きます。 来週の土日に子供(一歳)と2人で名古屋から京都に一泊(宿泊先は決まっています)で出かける予定なのですが、お薦めの行き方と、チケットの購入の仕方を教えて頂きたいです。 新幹線で行こうかと考えているのですが、新幹線も種類がたくさんある(?)のでどれに乗ればよいのかわかりません。 また、指定席をとっても歩きたがって席にいないと考えると自由の方がいいのか、とも考えてしまいます。 後、ベビーカーも持って行きたいのでかなり大荷物になってしまうのですが、置く場所はあるのでしょうか? わからないことだらけで申し訳ありません。 宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#160877
noname#160877
回答No.2

名古屋から京都と言う事で…下記の様な 「こだま」利用プランはいかがでしょうか? http://www.jrtours.co.jp/kodama/e-pla/nagoya.html 距離も近いので、「のぞみ」や「ひかり」は使わなくても いい様な気がします。 また、子供が歩き回って…ですが、 自由席又は指定席だろうが関係無い様な気がします。 小さい子供がいるのなら、かえって指定席のほうが 良い様な! ただこのプランだと、割引チケットの為、色々制約が 付くと思われますので、それは購入時に確認して下さい。 荷物に関しては、スイマセンが良く解りません。 でもあまり心配しない方が、いいと思いますよ! 気軽に行きましょう!

• windwald
回答No.1

何をおっかなびっくりされていますか? きっぷの買い方は、窓口で「○駅から△駅へ行きたい、名古屋から京都までの間は新幹線で。大人何人と子供何人で指定席(自由席)を。」と言うだけです。 指定席の場合は乗車する列車を決めておくとスムーズですが、何時頃の列車と言ってもやってくれます。 一人分ずつ乗車券と特急券の2枚が渡されます(1枚にまとめて印刷されていることも) 乗車券とは普通列車に乗るのでも必要な、駅間を移動するためのきっぷ 特急券とは、乗車券の区間やその一部で特急(新幹線)を利用するためのオプション券です。 指定席の特急券は乗車する列車とその号車、座席番号が指定され、乗り遅れた場合、当日の後続列車の自由席車両に乗れる救済措置があります。 また、1歳のお子様も座席を1つ用意する場合、こども運賃・料金がかかります。 自由席の特急券は、乗車する日だけが決められますので、売り切れることはありません。 小学校未就学ののお子様は自由席の場合、空席に座ったとしても無料です。 ただし混雑時はたたせるかひざの上にのせて、運賃料金を払った大人に席を譲りましょう。 どれに乗ればよいかお悩みのようですが、すべての列車が名古屋・京都の両駅停車します。 大阪・広島・博多方面への列車に乗る限り全く問題ありません。 あとは自分の時間の都合で選べば良いだけです。(どうやって選ぶとか言わないでくださいね。バスの便を選ぶのと何も代わりません) ただし、名古屋駅で東京方面への列車に乗ってしまわないようにご注意ください。 (とはいっても、ホームが別ですし、案内板も目立つところに多数あるので、間違うとしたらよほどのとんちんかんです。) ・ベビーカーはものにもよりますが車両最後部のシートの後ろに置けるような空間があります。 ・おむつ替えは大丈夫でしょうか。多目的室近くの席を指定することもできます。 (「多目的室近く」と駅窓口氏に告げればむこうさんで考えてやってくれます。)