- 締切済み
会社での盗聴・盗撮について
会社での盗聴・盗撮について 私の知人が会社で盗撮と盗聴をし、会社をクビになりました。 当然ながら、警察に行くことにはなるとは思うのですが、よくわからない点があります。 まず盗聴ですが、同僚の女性社員のスカート内を撮影しようとしたようです。 どこかにカメラを置いていたようで、それが見つかったみたいです。 とりあえずその時は、はっきりと写っていなかったのと、女性社員も警察に訴えることはしなかったので、カメラは返してもらい、2度としないということで、一旦は収まりました。 が、その後に盗聴もしており、2度としないという約束を破ったと言うことで、警察に訴えるということに話が進んでいるらしいです。 盗聴は、無線タイプのものではなく、レコーダーを設置していて、後で一人で聞いていたようです。 これは、その場で没収されたようです。 わからない点と言うのは、盗撮はカメラを本人に返しているので、証拠となるものがないと思うのですが、見つけた人や上司などの証言だけでも有罪になるのでしょうか? 盗聴についても、無線ではないので電波法というのか、そういう法律には触れず、自分が働いている会社内なので住居侵入などにも触れないと思います。 設置場所は、事務所や会議室などの会社の機密に関わる会話がある場所ではないので、会社が訴えることはしないとのことなのですが、社員が数人集まって雑談をする場所に設置していたため、どのような罪になるのか調べてもわかりません。 盗撮は基本、現行犯での逮捕らしいですが、今回のように後から逮捕される可能性はあるのでしょうか? 盗聴についても、今回の件に似たような事例が見つからず、どうなるのかまったくわかりませんが、どうなるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
刑事告訴をしても、「示談成立」がありますから「事件」にはならないでしょう。 盗撮は「現行犯」若しくは「被害者の告訴」が必要ですが、問題の盗撮は「示談成立」していますから、告訴をしても「刑罰」は問えません。
- konoha_0224 ヤフー(@konoha0224)
- ベストアンサー率32% (271/842)
まず盗撮について、被害者及び会社側の証言がありますし、状況から考えて本人の自供も取れるでしょう。警察の取調べはそれほど甘くないですから。自供と証言があれば立件できます。 盗聴については、その都道府県の迷惑防止条例に違反する可能性がありますね。 まぁ、程度から考えて初犯であるなら起訴猶予も十分有り得ますが。
- hoiho11
- ベストアンサー率15% (8/53)
身に覚えがあるのでか? で、それが心配だから・・。 文章にはその人間というものがよく現れます 自分が会社と関係の無い第三者として登場しているにもかかわらず 本来知るべきでない内容が事細かく書かれていますね その文章の書き方も当事者目線です 盗撮は犯罪ですよー!!