締切済み 検索エンジンに登録できない 2000/08/10 11:01 PHPで作ったサイトのトップページを検索エンジンに登録したいのですがページを動的に生成しているため検索エンジンに登録できません。みなさんは、どうやってこの辺を対処しているのでしょうか。アドバイスおねがいします。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 maro ベストアンサー率47% (95/199) 2000/08/10 11:52 回答No.3 yahoo!のように手動で登録しているところではなくて、ロボットが自動で登録するような所でしょうか? うちではちゃんと登録されていました。 通常のHTMLと同じようにMETAタグを使って、 <meta name="robots" content="index,nofollow"> <meta name="description" content="*****"> <meta name="keywords" content="*****,*****"> のように記載しました。 また、サーバーのルートディレクトリにないと効果がありませんが、robots.txtというファイルをルートディレクトリにおいて、 user-Agent: * Allow: / Disallow: /cgi-bin/ Disallow: /*****/ Disallow: /*****/ (最後の行に空白行が必要) と記載しておけば、ロボットが勝手に検索してくれました。 ライコスのページに結構詳しく載っています。 参考URL: http://www.lycos.co.jp/help/search/add_url.html 質問者 お礼 ご返事ありがとうございます。 本当に遅くなってすいません。仕事で他にやらなければ いけないことが多いことと、検索サイトの登録が結構、 試すのにも時間がかかってしまいました。 infoseekとgooには、結局登録できていなく(lycosには、 できました)今またいろいろ試しているところです。 僕のサイトは、.comで文字コードeucを使っています。 (infoseekでは、登録できないかもしれないと書いて ありました。) あとトップページは、<html>のタグの前にheader関数 とset cookieを行っています。 これらが原因なんですかね?infoseekでは、3~4日で 確認できると書いてあったのですが全く登録できませ ん。返事がこんなに遅くなってずうずうしいのですが よいご意見があったらお願いします。 METAもrobots.txtもおいたのですがlycosは、登録で きたのですが上にも書いたとおりgooとinfoseekには、 登録できません。(確認では、読み取ってくれます。) ロボットにも色々と違いがあるんですかね?lycosの サイトは、勉強になりました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 bero ベストアンサー率40% (2/5) 2000/08/10 11:49 回答No.2 はじめまして。普段はperlを使用しています。(PHP勉強中)PHPで画面出力せずに、PHPでHTMLファイルを出力するようにすれば良いかと思います。そうすれば、PHPを毎回 起動せずにすみますし、登録も出来ると思います。 TOPページなら頻繁に更新しないとおもいますし。 どうでしょう? 質問者 お礼 ご返事ありがとうございます。 本当に遅くなってすいません。仕事で他にやらなければ いけないことが多いことと、検索サイトの登録が結構、 試すのにも時間がかかってしまいました。 infoseekとgooには、結局登録できていなく(lycosには、 できました)今またいろいろ試しているところです。 僕のサイトは、.comで文字コードeucを使っています。 (infoseekでは、登録できないかもしれないと書いて ありました。) あとトップページは、<html>のタグの前にheader関数 とset cookieを行っています。 これらが原因なんですかね?infoseekでは、3~4日で 確認できると書いてあったのですが全く登録できませ ん。返事がこんなに遅くなってずうずうしいのですが よいご意見があったらお願いします。 PHPでHTMLファイルを出力するというのは、拡張子が .php3で中身は、ただのHTMLだけのものということで しょうか?残念ながら今は、トップページに自動で変化 するものを加えなければいけないのでHTMLだけというの は無理でどうしてもphpに頼らなければいけません。 まちがっていたらご説明お願いします。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 noname#9414 2000/08/10 11:47 回答No.1 単純に、以下のように登録すれば、いいのでは ないでしょうか。 http://www.hogehoge.ne.jp/~dareka/nanika.php3 等という風に・・・ 別段、ファイル指定してあげれば、後は勝手に サーバが処理してくれますので、問題はないはず なのですが・・・ ではでは☆ 参考URL: それがいやならば、index.htmlを作って、METAで飛ばすとか・・・ 質問者 お礼 ご返事ありがとうございます。 本当に遅くなってすいません。仕事で他にやらなければ いけないことが多いことと、検索サイトの登録が結構、 試すのにも時間がかかってしまいました。 infoseekとgooには、結局登録できていなく(lycosには、 できました)今またいろいろ試しているところです。 僕のサイトは、.comで文字コードeucを使っています。 (infoseekでは、登録できないかもしれないと書いて ありました。) あとトップページは、<html>のタグの前にheader関数 とset cookieを行っています。 これらが原因なんですかね?infoseekでは、3~4日で 確認できると書いてあったのですが全く登録できませ ん。返事がこんなに遅くなってずうずうしいのですが よいご意見があったらお願いします。 直接ファイルを指定してもだめでした。index.htmlで METAで飛ばすのは、Refreshだと思いますが10秒以上 待たないとinfoseekでは登録できないと書いてあったの でやめました。(それに気が付かずしばらく0秒で試し ていました。) 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピュータープログラミング・開発PHP 関連するQ&A 検索エンジンの登録について 検索エンジンの登録について質問です。 1つのドメインで2つ以上のサイトを検索エンジンに登録したいのですが 可能なのでしょうか? http://www.○○○.com/ http://www.○○○.com/aaa/ http://www.○○○.com/bbb/ と3つのサイトをそれぞれ検索エンジンでトップページとして登録したのですが 検索エンジンではhttp://www.○○○.com/しかのトップページとして拾ってくれません。 /aaa/と/bbb/はそれぞれまったくべつのサイト内容なのですが トップページとしては扱ってくれないようです。 サブドメインなどでドメインを分けるやり方もあるようなのですが できれば1つのドメインでいくつかのサイトを登録できればなと 思っています。 ちょっとしたアドバイスでもかまいません このやりかたでも可能なのか? それともなにかコツがあるのか教えていただけないでしょうか? 検索エンジン登録について Google等の検索エンジンに登録をし、登録が完了しました。Topページのテキストやタイトルでは引っかかってくるのですが、他のページは掛かりません。Topページだけにはロボット型検索エンジンにかかるようにタグを打ち込んだのですが、他のページには入れてありません。これが原因なのでしょうか?検索エンジン対策のサイト等で調べると、「Topページにタグを入れる」とあったのですが、この他に何か他のページにもタグを入れる等の作業が必要なのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。 検索エンジン登録についてなのですが・・・ カテゴリーが違っていたらすみません。 検索エンジンの登録に関して質問させてください。Googleなどのロボット型検索エンジンに、登録を行って早数ヶ月・・・。何個かは検索対象になっているのですが、ほとんどのページは検索することが出来ません。 Googleの場合、トップページからリンクなどがあればたどって他のページも検索対象となる!と、言っていますが、本当でしょうか?例えば、トップを登録すると、他に100ページあっても自然と検索対象になるのですよね? しかし私の場合、一向に検索対象になってくれません。一体何が原因なのでしょうか? 検索エンジンなどほとんどわからないまま登録をしました。何か特別に行わなければいけない作業などがあるのでしょうか? 取りあえず現状では、トップページをはじめ、何ページかは検索エンジンで確認が出来るので、登録自体は出来ているのだと思うのですが??? 経験者の方おられましたら、よろしくお願いいたします。 ネットワークエンジニアとは?技術職の未来を考える OKWAVE コラム 作ったばかりのホームページを検索エンジンに登録するアドバイスをください。 自分でホームページを作ったのいいのですが、どうやら検索エンジンに登録しないと誰の目にもとまらないらしいとゆうことを知りました。 まずはGoogleにトップページのURLを登録してみましたが、これってトップ以外にも他のページをすべて登録しておいたほうがいいのでしょうか? またGoogle以外にも登録しておいた方がよい検索エンジンサイトなども教えていただければうれしいです。 検索エンジンにサブページを登録するには はじめまして。 現在小さな会社のHPを作成しているんですが、検索エンジン登録に関して質問させて下さい。 現在トップページが検索エンジンに登録されていて、そのサブページをトップページとは別に検索エンジンに登録したいと考えてます。つまり、親会社のページの一部に子会社ページ(一枚)が存在してます。 この会社の方に、「この子会社ページを独立して、検索エンジンからB会社って入れると検索結果のトップに出てくるようにはならない?」と頼まれました。 いまそのためにサブドメインを作成しておこうと考えてますが、どなたか教えていただけませんでしょうか。私個人的には、ロボットに登録手続きするくらいしか経験がありません。。。。 宜しくお願いします。 検索エンジンへの登録 google以外の無料検索エンジンには全て登録できたのですが、googleだけが何度登録しても検索エンジンに反映されません。 URLと備考及び映し出されている英文字を入力して登録をクリックしても画面が白くなるばかりです。 どなたか詳しい方がおられましたら教えていただけないでしょうか。 尚、URLはTOPページのものをいれています。 TOPページはロボット型に対応しています。 URLは http://www.d5.dion.ne.jp/~animal.r/index.html です。 検索エンジンについて 1)検索エンジンへホームページURLの登録をするのにトップページでなく、間違って違うページのURLで登録した場合、再度、トップページURLで再登録してもいいものでしょうか? 2)検索エンジンの上位に検索される条件は、メタタグ以外になにかあるのでしょうか? どなたか教えて下さい。 検索エンジンへの登録方法を教えてください グーグル、ヤフー、msn、infoseekには登録できたのですが、他の検索エンジンは検索エンジンは目に付くところにあるのですが、サイトURLを登録するページがなかなか見つかりません(><。) もし、よろしければサイトURLを登録するページを紹介してもらえませんか?できるだけ多く登録したいので、どんなマイナーな検索エンジンでもありがたいです。 一発太郎は、最後の最後で、検索エンジンのサイトがビジー状態(?)だったらしく、うまくいきませんでした。 検索エンジン登録 携帯アフィリエイトを運営しているのですが、トップページ→カテゴリページ→子ページの構成で子ページは100ページくらいあります。実際子ページがアフィリエイトページなのでメインになります。子ページを早く検索エンジンに反映させる為に、子ページも全部、大中小の検索エンジンに登録したほうがいいのでしょうか? 検索エンジンに巡回登録をする際について 検索エンジンへ登録する際、ヤフーとgoogleへ検索エンジンに巡回登録をする作業がありますが、こちらはトップページだけでなくサブページも登録しても問題ないでしょうか。 あとgoogleのウェブマスターツールに登録する場合もトップページだけでなくサブページも登録可能でしょうか。 TOP以外のページの検索エンジン登録方法 検索エンジン(Google)に登録され、TOPページは検索結果に出るようになりましたが、それ以外のページが登録されてないようです。 他のページもTOPページと同じように登録依頼をする必要があるのでしょうか?それとも再度サイトを巡回されれば登録される可能性は出るのでしょうか。 先日TOPページと同じように<meta>タグ等の設定は行いました。 よろしくお願いします。 検索エンジン登録ってこれでいいでしょうか? ★初めて今朝検索登録してみたのですが、 Googleロボットが来てくれると管理者としてどうやってわかるの? ★登録したTOPページのタイトル部分あたりが検索とかのキーになると聞いたのですが、 右クリックして「ソースの表示」内容見てみると文字化けしています。HPビルダーで編集。ロボット的に大丈夫なのでしょうか? カウンタがあると拡張子を.phpにしてくださいと言われました。 ふぅ、、、どうしたら検索にヒットするようになるのでしょ(>_<) お願いです。皆さんお返事ください。 AIは使う人の年齢や市場にも影響する?人工知能の可能性 OKWAVE コラム 検索エンジンに登録しても、消えてしまいます 大手のヤフーやグーグルではなく、小さな手作りのような検索エンジンに、サイトを登録したのですが、数日すると消されていました。 「登録できました。」という表示がでていたので、登録は一旦はされているようなのですが、 しばらくして見てみると、全部消えています。 サイトは、普通の数ページのものです。 原因はなんだと思いますか?教えてください。 よろしくお願いします。 検索エンジン登録のコツ Yahoo!など検索エンジンに登録申請を出しているのでが、なかなか登録してもらえません。 infoseekのロボットには拾ってもらえたのですが、やはり登録はできませんでした。 何か登録してもらうコツなどあるのでしょうか? 一部にはトップページにフレームを組むと良くないと聞いたのですが。 【SEO】一つのサイトをページごとに検索エンジンに登録する方法 こんにちは。 ネットで検索していると、一つのサイトをページごとに検索エンジンに登録して いるのをよく目にします。こうすれば検索してもらったとき自分のサイトが表示 される確率が上がりますよね(ホームページの内容によりますが・・・)。 Googleで試してみたのですが、ホームページはトップページ(index.html)しか 登録できませんでした。どうやったら複数のページを登録できるのでしょうか? 検索エンジンにホームページが登録されなくて困っています。 検索エンジンにホームページが登録されなくて困っています。 クラブ(音楽の方)のサイトを公開してから1年ほど経過しています。 いくつもの他のブログやらサイトなどからリンクを受けているのにも関わらず、yahooやgoogle検索を掛けても引っかからないのです。(何回かクロール申請は出してます。) site://~で検索してみるとgoogleは下層ページのみ、yahoo皆無。 サーバーはAKIRAインターネット 原因かも知れない事: ・yahooサイトエクスプローラーでサイト認証が失敗する ・googleウェブマスターツール [サイトの追加]→[サイトの確認]で失敗するエラー403 ・phpで動的にページ生成しhtaccessで静的に見せている。内容以下 RewriteEngine On RewriteRule ^([^/]+)/$ index.php?page=$1 RewriteRule ^([^/]+)/([^/]+)/$ index.php?page=$1&y=$2 RewriteRule ^([^/]+)/([^/]+)/([^/]+)/$ index.php?page=$1&y=$2&m=$3 RewriteRule ^([^/]+)/([^/]+)/([^/]+)/([^/]+)/$ index.php?page=$1&y=$2&m=$3&d=$4 RewriteRule ^([^/]+)/([^/]+)/([^/]+)/([^/]+)/([^/]+)/$ index.php?page=$1&y=$2&m=$3&d=$4&id=$5 以上になります。 どんな原因が考えられるでしょうか。 サーバーがクローラを拒否しているとかあるのでしょうか? どなたか何か情報お願いします。 検索エンジン登録 携帯サイトをモバイル検索エンジンに登録しようと思っているのですが、 なかなか登録ページまで辿り着けません↓ 辿り着けたのはYahoo!モバイルのみで、 その他Jコースを使わないと登録出来ないサイト(R25式)や、 登録ページが開けないサイト(infoseek)などがあり、 登録作業で困っています/(-_-)ヽ ・MSNサーチ ・F★ROUTE ・OH!NEW? ・CROOZ! ・ケータイ livedoor ・ixenサーチ ・モバイルgoo ・Googleモバイル ・Askモバイル ・ケータイBIGLOBE 各検索エンジンに登録出来るURLを教えて下さい。 よろしくお願いしますm(._.)m 検索エンジンへの登録について まだページ自体は未完成なのですが、無料でホームページを作りたいと思い、タグの勉強中です。 初心者で何も解からないのですが、検索エンジンにも登録してみたいと思っているのですが、無料でできるのですか?どうすればよいのですか? ロボットがどうのとか推薦とかの意味がわかりません。またフレームを使ってしまうと右側だけとか左側だけしか検索されないとかいう問題があるらしいですがその辺はどうなのでしょうか? よろしくお願いします。 METAタグと検索エンジン登録について ホームページが完成したので、エンジン登録しようと思うのですが、2,3質問があります。 1. SEOでMETAタグが有効(全てでは無いようですが)ということですが、そのタグはTOPページのみでいいのですか?他にテーマのあるページがありますが、それぞれMETAタグを記述したほうがいいのでしょうか? 2. ディレクトリー型検索エンジンへ登録すれば、googleなどで検索されやすくなると聞いたのですが、googleで「ディレクトリ型検索エンジン」で検索かけるとやたら検索エンジンが出てきます。yahooやdmozしか知らなかったのですが、手当たり次第ディレクトリ型検索エンジンに登録した方が効果があるのですか? 宜しくお願いします。 宜しくお願いします。 検索エンジン登録したけど・・・・ 1週間前に一発太郎というサイトで 検索エンジンにじぶんのHPを登録しました。 登録したあと、ヤフーやゴーグルなどの 有名なところで検索してみたんですけど、のってませんでした。 それで、うまくいってないのかとおもい、 名前は忘れましたが別のまとめて登録できるサイトで 改めて登録しました。名前も聞いたことのないような 小さな検索エンジン多数とライコスにだけは自分のサイトが 検索できるようになりました。しかし、まだ その他の大きな有名検索エンジンでは検索できません。 ライコスのほうは直後に完了したんです。 その他は登録に失敗してるのでしょうか?それとも、 大きいサイトは時間がかかるのでしょうか? もし、登録されるとすれば、一般的にどのくらいの期間で 完了するのでしょうか?ご存知の方は教えてください。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ [技術者向] コンピューター プログラミング・開発 Microsoft ASPC・C++・C#CGIJavaJavaScriptPerlPHPVisual BasicHTMLXMLCSSFlashAJAXRubySwiftPythonパフォーマンス・チューニングオープンソース開発SEOスマートフォンアプリ開発その他(プログラミング・開発) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
ご返事ありがとうございます。 本当に遅くなってすいません。仕事で他にやらなければ いけないことが多いことと、検索サイトの登録が結構、 試すのにも時間がかかってしまいました。 infoseekとgooには、結局登録できていなく(lycosには、 できました)今またいろいろ試しているところです。 僕のサイトは、.comで文字コードeucを使っています。 (infoseekでは、登録できないかもしれないと書いて ありました。) あとトップページは、<html>のタグの前にheader関数 とset cookieを行っています。 これらが原因なんですかね?infoseekでは、3~4日で 確認できると書いてあったのですが全く登録できませ ん。返事がこんなに遅くなってずうずうしいのですが よいご意見があったらお願いします。 METAもrobots.txtもおいたのですがlycosは、登録で きたのですが上にも書いたとおりgooとinfoseekには、 登録できません。(確認では、読み取ってくれます。) ロボットにも色々と違いがあるんですかね?lycosの サイトは、勉強になりました。