- 締切済み
ブースターの取付位置による影響
ブースターの取付位置による影響 一戸建てで4台のテレビがあります。 その内1台が、1階の壁面から8mの位置にあり、受信レベルが低い為地デシが映りません。 配線は、 屋外アンテナ-2分配A-2分配B(2階)-テレビ2台 2分配C(1階)-テレビ2台(1台映らない) 分配Aは2階の壁の中にあり、手を付けられません。 分配Cの直前に付けようと思いましたが、 アンテナ直下の増幅部までの電源供給が、 分配Aを通るので、分配B以下のテレビに悪影響が出るのではないかと心配です。 また、仮に増幅部を分配AとCの間に取り付けても効果はあるのでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
アンテナ工事経験者です。参考になるかどうか解りませんが、先日私が作業したお宅での話です。 増築、改築を重ねた為に、以前は天袋から屋根裏に入れたであろう場所が塞がれてしまい、(これがなぜ固定してしまったのか全く不可解)新しく設置した浴室天井から屋根裏に入ると古い家の壁にぶつかってしまい、どうしても屋根裏の分配器のある場所にたどり着けませんでした。この上にある、と解っているのにどこを探してもその位置までいけなくて、分配器が通電タイプかどうか確認出来ませんでした。 ブースター増幅部は分配する前に置くので、セパレートブースターはこれじゃ使えないなあ、共同受信機器のブースターを入れようか、高いけど。と八木アンテナのカタログをパラパラ見ていたら丁度いいブースターがありました。セパレートブースターなのに電源部と増幅部がドッキングしてワンボックスになる事も出来るタイプです。 http://www.yagi-antenna.co.jp/news/2008_1_30.html これなら分配器やアンテナコンセントが電流通過型かどうか悩まなくて済む、アンテナに出来るだけ近い場所に設置して、電源を室外コンセントから取ればいい。と早速発注しました。BSは見ないよ、というお宅だったので、EZDU35というタイプにしました。約1万円。すこし割高でした。通販サイトでは7000円くらいの所もあるみたいです。 EZDU35を電源内蔵にセット。屋根の軒下の雨が直接当たらない場所に設置しました。欠点というか難点はコンセントの取り回しで工夫してもらうしかないです。私の作業例では室外に防水コンセントがあった為に比較的簡単でしたが、場合によっては電気工事士の作業が欲しい事もあります。 的外れでしたら申し訳ありません。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
補足です。 B・Cは既に分配後の分配ですね。 既存のTVも受信レベルギリギリではないですか。 雷雨や降雨時にブロックノイズは出ていませんか。 今後降雪時も心配ですね。 Aの分配器が軒下や押し入れ裏等にありませんか。 やみくもに機器を購入して使用出来ない場合無駄になります。 アンテナケーブルは5Cの太い物を使用し、接続はF栓を使用して下さい。 ハードオフがお近くにあれば中古部品があると思います。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
アンテナ直下にブースターを取り付け電源部を電流通過型の分配器の後に取り付ければOKですよね。 幾つも分配された後の信号を増幅しても仕方有りません。 分配Cは何処から来ているのですか。 二階で2分配でTV2台ですよね。 屋根裏で4分配になっているのでは無いですか。 分配の更に分配では電波が弱まるのは当然です。 分離型で無い室内用のブースターも有りますがどの位効果が出るかは不明です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 分配Aから壁の中を通って2階の壁面端子と1階の壁面端子へ。 そして、それぞれ壁面端子から自分でBとCをつけました。 分配Aが電流通過型かどうか、壁の中なので確かめられません。 ちなみにBSのアンテナはつけていません(見ない)。 ケーブルは独立していて、1階のみに壁面端子があります。使用していません。 いずれにしても、やってみないと分からないですよね。 安く済ませたいのですが、検討します。