• ベストアンサー

Cookieで漏洩する個人情報について

Cookieで漏洩する個人情報について 今までほとんど気にすることなくネットにつないでましたが、 最近になってCookieなる物が閲覧されたHPなどに記録され それにはPCに入力した個人情報やIPアドレスが含まれており HPの管理者にそれらが漏洩してしまう危険性があると知りました。 そこで詳しい方に教えてもらいたいのですが、Cookieを受け入れる ことによりどこまで個人情報が漏れてしまうのですか? ちなみに私のPCのインターネットオプション(IE7、8)では プライバシーの設定は“中”になっていました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

Ciikueだけで個人情報は分かりませんよ。 http://eazyfox.homelinux.org/security/beginner/beginner08.html

okinabouzu
質問者

お礼

violet430さんこんにちは、参考になる情報ありがとうございます。 教えていただいたHPの解説で、Cookieがいかなるものでどの様な 働きをしているのかとても良く分かりました。 これで安心してWEBにつなげます。

その他の回答 (1)

• Donotrely
回答No.2

悪意がある相手だとまずいかもしれません。 例えばその人間が買い物をする場合、買い物サイトでは身許を明かす訳ですが、 その後、他のサイトの掲示板などで匿名の書き込みをしたとします。 ここでもし裏でトラッキングcookieで補足されていると、 誰が書き込みをしたか分かってしまいます。 まあこういうのを心配するなら、怪しいサイトには近付かないことですね。

okinabouzu
質問者

お礼

Donotrelyさんこんにちは、早速の回答ありがとうございます。 私自身、心配なのはAmazonなどで買い物をすることが多いので そのときに入力した個人情報がCookieによって漏れるのでは? ということだったのですが、どうやCookieにはそのような情報は 含まれていないことが分かりましたので少し安心しました。 取り合えず怪しいサイトとかは行ったことはないし、「教えて!goo」 以外の掲示板とかにも書き込んだことは無いです。