BIND からのメールサーバ設定などについて
CentOS 4.7 と Webmin 1.350 の環境です。
前任のエンジニアが突然やめて連絡も取れなくなったので、
専用サーバーの管理を任されることになりました。
設定を確認するとメールは Google Apps を使用しているのですが、
「BIND DNSサーバ > 既存の DNSゾーン > メールサーバ」 を確認すると
「ASPMX.L.GOOGLE.COM.」 となっていて
つまり Google Apps の MX レコードが入っていました。
私の知っている範囲だと、DNS で設定すれば
サーバー側で設定する必要は無いと思っていたのですが
これはドメインとサーバーの両方で設定する必要があるのでしょうか。
あるいは Google Apps をサーバー運用の途中から使用し始めて、
移行する際に専用サーバーの sendmail に飛んできたメールを
Google Apps に転送するためのものでしょうか。
また、今度サーバーの移転をすることになったのですが Google Apps なので
メールのデータは Google のサーバーに保存されているのでしょうか。
あるいは私が管理している専用サーバーでしょうか。
もう一つ SSH についてなのですが、Webmin の 「Others > SSH/Telnet ログイン」
に行くと Java が起動するのでユーザーとパスワードを入力して
Connneceted と Online に変わるのですが、その後画面が真っ黒のままで
キーボードから入力しても何もタイプされない状態です。
これはなにか設定が間違っているのでしょうか。
今のところはメニューですぐ下にある 「コマンドシェル」 を使用しています。
初心者な質問で大変恐縮ですが 分かる範囲で教えて頂けると助かります。
お礼
ありがとうございます!