- 締切済み
人生の目的
人生の目的 皆さん勝手にこの世に生まれてきたわけではありません、自分の意思で目的をもって生まれてきたはずです。また、一人ひとり必要とされて現世に生をさずかって来ていて誰も無駄に生をさずかっているわけではありませんし、よく簡単に命を終わりにするような人もおりますが自殺するなんてもってのほかです。 マスコミでよく悲惨な虐待、いじめ等報道されてるのを見ますと人生の目的がまるでわかってないようで当事者にはとても気の毒におもいますしまた、人に対して非情な行いをすると必ず自分に還ってくることを肝に命じることです。 つねに人のため、社会のため自分になにができるのか考えながら生きていくのが大事ではないでしょうか これらのことに対して皆さんはどのようにお考えでしょうか。いろいろなご意見をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- omoshirojinsei
- ベストアンサー率20% (40/192)
そうですね。 人は何かのご縁でこの世に生を授かってきたわけですが、人生・命は所詮限りがあるもの。明日交通事故で亡くなるかもしれません。 たった一度の限りある人生、死ぬ時にやり残したことがないよう、明るく楽しく充実した日々、一瞬一瞬を大切に生きることが大切です。 それは人によって、社会貢献かもしれない、出世かもしれない、趣味かもしれない、悦楽かもしれない。(社会に迷惑をかけることは勿論ダメですが。) でもそれは第三者が評価や肯定・否定できるものではないのでしょうね。 人それぞれの性分・環境・価値観によるものですから。 繰り返しになりますが、ただ、死ぬ時にやり残したことがないよう、明るく楽しく充実した日々、一瞬一瞬を大切に生きることが大切なのだと思います。
- hoshifuru2
- ベストアンサー率34% (23/66)
No2のものです。 事前→慈善です。ごめんなさい。
- hoshifuru2
- ベストアンサー率34% (23/66)
そのような考え方もありますよね。 多分、貴方自身なにか信仰かそのような考え方を信じているのだと思います。 ただ、誰一人自殺は簡単にしてないと思います。 そんなもんじゃないと私は思います。 人に善いことをすると嬉しいですよね。 あくまで私の主観的意見ですが、押しつけられず、人に事前をする限りその人の人生ってすごく幸せなんだと思いますよ。 だから私もそんな生活をしたいです。
- k1101
- ベストアンサー率23% (58/248)
あなたは自分の意思で目的をもってこの世に生まれてきたんですか?。文章が変ですよ。つじつまが合わない。 私は今、自分の周りにいる人の手助けをするために人間社会に誕生させられたと思っています。 自分の意思で生まれたのなら、死ぬ年令も自分で決定できるはずですよね。80歳の誕生日に死にたいと思ったら可能ですよ。200歳まで生きることも出来るはずです。人生自分の思うまま生きることができます。冒頭の書き出しおかしいよ。 人間生まれてくるときから目的をもってるわけじゃありません。人間はイエスキリストではありえない。あなたが母親のお腹から生まれた。その為の種付けをした男がいるわけよ。あなたの親父だな。快楽の副産物で生まれたのかもしれないわけよ。自分の意思で生まれた?神じゃあるまいし。
>皆さん勝手にこの世に生まれてきたわけではありません、 うん、まあそれはわかます。 少なくとも親がその気になってくれたから 生まれてこれたわけです。 >自分の意思で目的をもって生まれてきたはずです。 いや、こんな奴おらんでしょ。 >一人ひとり必要とされて現世に生をさずかって来ていて誰も 無駄に生をさずかっているわけではありませんし これもまあわかりますが、 >よく簡単に命を終わりにするような人もおりますが自殺するなんてもってのほかです。 それはそうなんですが、 当事者にしてみれば、そこまで追い詰められての話ですから、 何も知らない第三者が軽々に批判するのもどうかと思います。 >人に対して非情な行いをすると必ず自分に還ってくることを肝に命じることです。 まあ、そうあってほしいものです。
お礼
早速のご意見ありがとうございます。 皆さんそれぞれの気持ちの持ちかたがありますが、じっくり時間をもって自分と相対して考えることが出来れば色々なことが判ってくると思います。人生に余裕を持ちたいものですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 貴方にとって私の出し抜けの抽象的な文章に戸惑われたことにお詫びいたします。 歳を重ねるとある程度、達観して人生を振り返って多少物事が見えてくるようになり、つい表現する 言葉の使いかたのへたな私ですが想いをつづって書き出してしまいました。 唐突なことですが愛とは姿、形は見えませんが現存として認識して捉えることが出来ますよね。 そのような感覚から、なぜ自分はこの世に何のために存在しているのか、感覚的に生まれる前のことに 想いをはせて、何か使命をつかさどって生まれて来ているのではないか、自分の意思ではなく何かの力による誘導によって動かされてる感じがします。 私はどこの宗教にも属しておりませんが自分自身が宗教的な人生を送らなければいけないのではと思っています。自分はさておき、人のため、社会のため献身して人生を送る、これが理想的なことに思いますがしょせん、聖人君子でありませんので若いときには横道にそれて間違ったことや人に迷惑をかけて人生を過ごして来たことに反省はしております。そのような事を鑑みて辛く、悲しく、苦しくとも人生を生き抜かなくては現世に生まれてきた意味がないように思います。私の父は戦死いたしましたが戦地に行く前に「生きて生きぬけ」のことばを残してくれました。 でも人生、負の状態ばかりでなく徳をつめば何か解らないが良い見返りが必ず還ってくることはあるのが不思議にあります。善には善、悪には悪、貸借対称の原理が働いてるように思えます。子供のころ私のおばあちゃんによく聞かされたことばに「お天とうさまは何処にいてもちゃんと見てますよ」の言葉が頭にこびりついていまだに忘れることはありません。 貴方も歳を重ねれば不思議と何か見えてくるようになると思います、良い人生を送られることを祈っています。ありがとうございました。