- ベストアンサー
遠距離彼氏からの要求に困惑
- 付き合って2か月の遠距離彼氏からの要求に困惑しています。
- 彼氏は日曜日の夜に私の家に泊まる予定で、二人分の料理を頼まれました。
- 私は彼氏の要求に対して困惑し、二人の関係が落ち着いてきたのか、利用されているのか不安です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
利用するというようないい加減な気持ちは無いんだと思う。 ただ。少し彼の考え、彼の感覚、彼のペース中心の付き合いを求めてきてる。 その背景には。 自分がそういう形でお願いしたり、自分のペースで求めても。 パートナーの貴方なら嬉しいと感じる「はず」だと。 そういう決めツケがあるんだよね、きっと。 彼氏の為に準備をする事も楽しい筈だと。 その後ろにある大変さや必要な努力に対してはあまり考慮してない。 中々会えないからこそ。 貴方も会いたい筈だと。 会いたいなら。僕が会いやすい形は当然整えて欲しいと。 彼の中では彼氏としての普通の対応なのかもしれないけど。 まだたったの2ヶ月なんだよね。 落ち着いてきたというには未だ付き合い自体が短か過ぎる。尚且つ遠距離でしょ? この時点から彼ペースで進んでしまうと。 貴方が厚かましいと感じたように、どちらかだけの気持ちで進んでしまう事に なるからね。二人で創る関係。 だからこそ貴方は。 二人のムードがぶち壊しになるような形で思った事を伝えるのではなくて。 確かに会えるのは嬉しいし、私なりに支えになる事があれば嬉しいなとは思っているけど。 それを当たり前だとは思わないでくれと。 私には私の時間もあるし、都合もあるんだと。それは理解して欲しいと。 そう「丁寧に」伝えてみれば? それに対するリアクションの中に。 彼の本音が見えるよ、きっと。 少し自分中心で押し付けすぎていた事を素直に認めるような彼なら。 この先もコミュニケーションを丁寧に積み重ねていく中で上手くやっていける筈。 逆に。それ位当たり前だろ、というような態度だったり。 貴方から意見された事にイラッと来て、貴方の立場で感じられないような彼なら。 それはあくまで彼の求めたい付き合いであり、求めたいパートナーが欲しいのであって。 貴方そのものとのコミュニケーション自体を大切にしたい姿では無いんだからね。 それはパートナーとしてしっかり向かい合って。 彼を見極めれば良いんだと思う☆
その他の回答 (3)
- johnyangel
- ベストアンサー率23% (142/594)
こんにちは! まるでこの文章だと、 貴女は彼のことを嫌いなんじゃないかとさえ思ってしまいます。 もちろん、軽く駆け引きで、 「食事代、2500円です。ありがとうございます。」 とか、「3泊でホテル代6500円。恋人割でおとくにしておきました。」 とかいうこともできます(相手が冗談のわからない人だったらやめたほうがいいですが) さらっと、彼に厚かましいんじゃないの?と伝えることはできますが、、、、 彼がそれで、だったらもういいや、サヨナラ っていって貴女は平気なんでしょうか? 本当に彼がすきなら、駆け引きしている余裕ってないとおもいます。 恋って、始めるのは簡単ですが、終わらせるのはとっても難しいと思うし勇気がいるとおもいますから。 だから今の貴女にできるのは 1:冗談ぽく、ホテル代わりにつかってるの?とほのめかす 2:駆け引き無し、彼には尽くして反応をみる。(繰り返して厚かましいことがおきるようだとそのとき考える) 3:正直に、家政婦代わりは嫌だ、と伝える 4:分かれることも覚悟してきっぱり断る などが考えられると思います。 彼にいいところがあるから貴女も、彼と恋人になったんだとおもいますので、、、、 なお彼が鈍感な場合ならば、 1の方法では伝わりません。3か4の方法で意外に、反省してくれる可能性があります。 しかし彼が、本当に、わかってやっているならば 3や4では本当に破局になってしまいます 彼の性格を良く見極めて、行動をとることが必要です。 ただし、結婚してしまえば、通常に見かけられるような風景でありますので、、、、 私の女友達は、 都合いい女と勘違いされて、利用されてはこまるので、先に彼に言って籍を入れさせた!と言ってました。 いろいろな方法があるってことだとおもます。 がんばって!
- s-tsushima
- ベストアンサー率24% (13/54)
ちょっと違う視点で見ると、なんだか、単身赴任の旦那さんを持つ奥さんのような生活ですね(^^) 文章だけ拝見すると、彼もあなたを信頼し切って、二人の関係が“安定期”に入ったということなのかなという印象も受けます。 彼がどういうつもりでいるかというよりも、あなた自身が、今の関係性がちっとも楽しくないとか、なんだか違和感がある(こんなはずじゃなかった…とか)というようなことであれば、さっさと早めに清算してしまえばいいだけのことです。 要は、「こんな生活も悪くないな」と、あなた自身が思えるかどうか、ではないでしょうか。 もし、二人の関係性に微妙な軌道修正が必要だと感じたら、それははっきり言ったほうがいいでしょう。
- banana178
- ベストアンサー率7% (55/708)
普通に恋人同士ではよくあることじゃないですか? 違うのかな・・・ 彼のために時間をかけてご飯を作ったりするのはキライですか? 多分思ったことをそのまま言ったら、彼はびっくりすると思います。