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茶碗蒸し用の器の底に、卵がカチカチになって(特に角っこ)こびりついてい

茶碗蒸し用の器の底に、卵がカチカチになって(特に角っこ)こびりついています。 気に入った器で、どうにかして取りたいのですがフォークでこすったくらいでは全然だめです。 何かいい方法はないでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.5

茶碗蒸し用の器は普通陶器製で丸型なので、角っこの意味が分りにくいのですが、壁面と底面との角当りの意味でしょうか。 以下は陶器製である前提でお答えします。 卵はたんぱく質ですので、使用洗剤はアルカリ剤です。とは言え、工業用には苛性ソーダを使うのですけど、家庭に適したアルカリ洗剤がありません。使えそうなアルカリ剤は次の様なものです。  ・重曹  ・コンニャクの袋に入っている水  ・塩素系の殺菌剤(ブリーチ、ハイターなど) 変性してしまったたんぱく汚れを落す意味であれば、塩素系の殺菌剤(漂白剤)が良いかと思います。 温度的には50~60℃位にして、この中につけてみて下さい。 あるいは大きな鍋などに入れて、弱い沸騰状態で加熱するのも1つの方法です。煮沸程度の温度を掛ければ、おそらく20分か30分程度で落ちるはずです。 この場合、万一塩素ガスが出る事を考慮して、換気扇は回して下さい。 なお、陶器以外の材料(漆器などや金属製)の場合には行わないで下さい。

nyarisu
質問者

お礼

書いていただいたとおり、陶器製で丸型で、壁面と底面の角当り部分です。 ハイターを入れて煮沸するというのも、ちょっと勇気がいるので風呂場で換気扇を回して付け置き して見ます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#142920
noname#142920
回答No.4

こんにちは。30代既婚女性です。 詳細不明ですが、陶器ですか? であれば、洗剤を入れて水を入れて、一晩なり、卵が緩むまで放置していればいいのではと思いますが…。 角っこということは四角い容器なのでしょうか?? 詳細希望です。

nyarisu
質問者

補足

こんにちは。 四角ではなく、よくある陶器製の丸底タイプです。 端っこのほうはなんていうのかわからなくて、角っこと書いてしまいました。 食器用洗剤でも緩んでくれませんでした・・・ ありがとうございます。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

アルカリの強い洗剤を使用する。 水で希釈して浸け置くか、こびりついた汚れに直接原液を落とすか(どうしても落ちないとき)で使用する、直接素手では触らない。 また酸性洗剤とは絶対に混ぜない。 汚れが落ちたら、良く濯ぐ。 気にしないならパイプスルーのようなものでもよい、この場合、水に入れると煙が出るので絶対に吸わない、お湯だと反応が激しすぎるので、お湯の使用はどうしてものとき以外は使用しない、換気扇を必ず作動させる。

nyarisu
質問者

お礼

お湯は危険そうですね。 まず水で、換気扇を回しながらやってみます。 ありがとうございました。

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

ぬるま湯を入れて、朝までほっといたらふやけてとれませんか?

nyarisu
質問者

お礼

義母から譲られたもので、かなり古いこびりつきです。 お湯は全く歯が立ちませんでした。 回答ありがとうございました。

noname#159916
noname#159916
回答No.1

>フォークでこすったくらいでは フォークの先端はカドはさほど鋭くなくて 隅の方まで届かないかも、という気がします。 竹串の先端ではどうでしょう。 さほど尖ってないものの場合、刃物で削って鋭くして使う。 または、オシリの方を彫刻刀の平刃 http://www.google.co.jp/images?um=1&hl=ja&lr=&tbs=isch%3A1&sa=1&q=%E5%BD%AB%E5%88%BB%E5%88%80+%E5%B9%B3%E5%88%83&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai= のような形に仕上げ、押す力で削るようにすると 結構固いものも取れると思います。

nyarisu
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 たしかにフォークは届いていないような・・・ 竹串も先ではやってみましたが、固さに負けたのであきらめていました。 オシリのほうを削ってやってみます。ありがとうございました。

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