• 締切済み

自宅浪人の方は、わからない所があったときどうしていますか?

自宅浪人の方は、わからない所があったときどうしていますか? 高校を卒業し、一度社会にでたのですが、思うことがあって夏から受験勉強をはじめました。現在、自宅浪人しています。学力がまだまだなので、再来年の合格を目指しています。 予備校にいけたら一番いいのでしょうが、経済的なこともあるので、宅郎でがんばるつもりです。 受験勉強をしたことがなかったので、高校1年生のレベルから、基礎的な内容の参考書で勉強していますが、わからないところを質問する人がいなくて困っています。 自宅浪人でがんばってる方は、わからない問題が出たときは、どのようにしていますか? 教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• tanuki4u
回答No.1

せめて 通信教育を受講することをおすすめします。 宅浪の場合、そもそも 「何が分からないかが分からない」 という状況に陥ります。 このために、時間の割に空回りすることが危惧されます。 へたをすると、参考書にアンダーラインを引くだけに終わります。 直接の回答にはなりませんが、たぶん、現状のスタイル(宅浪で書籍のみ)の状況ですと、暗闇の中にいるだけのように思います。 私の場合、予備校には入学しましたが、朝起きて、外出するという生活習慣を保つために存在するようなものでした、予備校は。

misa0209
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 通信教育、検討してみます。一人で黙々とすすめて、全体の流れが見えなくなるのも、確かにこわいですよね。 また、模試も受けていこうと思っています。 アドバイス、ありがとうございます。がんばります。