- ベストアンサー
「色」の資格に関しての質問です。
「色」の資格に関しての質問です。 テーブルコーディネーターとして役立つ資格は「色彩検定」でしょうか? それとも「カラーコーディネーター」の資格でしょうか? 現在、どちらの試験を受験しようか悩んでおります。 実際にテーブルコーディネーターのお仕事をされている方は、どちらの資格を多く持ってらっしゃるのでしょうか?ご存知の方、どうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カラーコーディネーターでしょうね。 1球はファッション、商品、環境の3分野に分けれており、 その中から1つを選択して受験します。 テーブルコーディネーターに役立つ資格なら 1級商品と言う事になるでしょうね。 簡単に言えば、商品のディスプレイに役立つ 色に関しての資格ということです。 もちろん色彩検定も役に立ちますよ。 色を理論に裏付けされた科学的に捉えて考察する のが色彩検定です。 しかし、どちらが具体的かと言えば、 カラーコーディネーターの方が実践的だと思います。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- shikisai50
- ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.2
「色彩検定」「カラーコーディネーター検定」の特徴に関しては、下記の参照サイトにて比較がありますので、参考にしてみてはいかがでしょうか?
質問者
お礼
どうも有難うございます。 色の資格に色彩検定やカラーコーディネーター以外にも沢山あるとは知りませんでした。 とても参考になりました♪ 有難うございました。
お礼
有難うございます。 カラーコーディネーターの方が具体的なんですね。 せっかく資格を持つのであれば、実践に役立つものがいいですしとても参考になりました。 詳しく説明してくださり、有難うございました。