• ベストアンサー

別表五(一)と別表四との検算が合いません(涙

別表五(一)と別表四との検算が合いません(涙 教えてください。 初歩的な質問で本当に申し訳ありません。 小さな会社の法人の決算をしています。 別表五(一)と別表四との検算が一致しなくて困っております。 別表四・「当期欠損金」の額と、別表五(一)・「当期の増減」(前期繰越損金と当期繰越損金)の差分が 一致しません。。 また、その額がちょうど決算書の「未払法人税等」の額分マイナスになります。。 関連性があるかとの推測しかできず、 色々と調べてみたのですが知識・努力不足の為修正ができておりません。 申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minosennin
回答No.1

とりあえず考えられる原因です。 1.PLの税引後当期純損失と別表四「当期欠損金」が一致していない。(税引前当期純損失をもってきていないか) 2.別表五(一)27 納税充当金の欄の記入が誤っている。 今月申告で焦っておられるのではないでしょうか。御苦労さまです。

takuyako
質問者

お礼

ありがとうございました!!! ご指摘の通りでした!! 本当に感謝です。 これでゆっくり休めます(笑 お察しの通り、明日申告予定でした。 本当にありがとうございました!