- ベストアンサー
ガンプラについてお伺いします。
- 先日、子供にせがまれて1/144 RGガンダムを組みました。私は子供の頃からガンプラの1/144サイズにはあまり興味が無く、自分のホビーとしては1/100を中心に組んできました。今回素組だったのですが、RGを組んでみて非常に感銘を受けました。これまで初代MG・Ver.2.0・初代HG・PGと感心したモデルは多かったものの、これ程衝撃を受けたガンプラは初めてでした。
- 消費者の年齢設定を高く見積った為か、タミヤ・ハセガワに負けず劣らず、これまで以上のシャープな金型、そして細かく稼働範囲が広く多様なギミック。ド素人の素組でも店頭作例のような仕上がり。まあ、称賛だけで無く不要だなあと思うパーツ分割や壊れ易いとか保持の甘さ等不満点も無いではありませんが。
- 質問1:今回のRGは1/144ですが、同様に1/1をモデルにし、RG1/144を更に発展させたような1/100や1/60は出ると思いますか? もしくは出して欲しいですか? 質問2:これまでの例からするとサイズが大きくなると小さいサイズの製品よりもセールスポイントが多数付加されてきましたが、出るとしたらどんな仕様やギミックを望みますか? 私は大いに期待しているんですが、MGはVer.2.0から日が浅い気がしますし、PGはコストがかかり過ぎだろうし減価償却的に難しいのかなと…。1/48はノーギミックでも期待していたんですが、HG30thをそのまま拡大したような大味な造形に手が出せませんでした。余談ですが、1/60で無く1/72(昔、カットモデルがありましたね)辺りで新展開してくれると他の模型と絡められて嬉しいかなと思います。まあ、出ないでしょうが…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問1 出ないんじゃないかなと思います。出てもMGやPGがあるので売れないと思います。値段も高くなりそうですし。 質問2 出るとしたらギミックはそこそこでいいから全パーツアンダーゲートとかパーティングラインが少ないとかだと嬉しいですね。 RGはバイト先の試作品を任されて作りましたが個人的にはMGでよくね?って感じでしたね。完成度は抜群でかっこよかったんですけどMG並に作るの大変でしたね。同じ手間かかるならMGの方が大きくていいかなと思います。にしても1/144であそこまで出来るバンダイってすごいっすよね。
その他の回答 (1)
私もRGガンダムを買い、組み上げました(まだ仮組みですが・・・) 1/144スケールでMG並の可動範囲と、同スケールでは始めての コアファイターの完全変形と完全収納、ハッキリ言って驚く事ばかりです それはさて置き、質問の答えですが・・・ 質問1 これは流石に、出ないと思いますね 個人的な理由ですが、出すコンセプトが薄い為です RGは1/144スケールであのギミックだから凄いのであって RGに搭載されたギミック(システムインジェクションやスライド外装等)は 既にMGで実装済みの物ですし、態々MGで再現する必要はありません また可動範囲と完全変形のコンセプトはVer2.0である意味一つの完成系に至っているのも一つの要因です そうなれば1/1ガンダムのフィードバックと言う点になるのですが 細部の再現度については、メガサイズ、場合によっては限定モデルの1/60には適いませんし MGの開発コストも考えると1/100サイズで出す意味合いが余り感じません ただ、お台場仕様の1/100スケールの金型はガンプラ携帯の物がありますし ダイキャストフレームをオミットした廉価版がキット化しても良い様な気がします 質問2 これは正直難しいですね・・・ コアファイターの完全変形や、耐熱フィールド噴射口の可動、スーパーナパーム等 今まで見実装だった仕様もVer2.0で実装され、出尽くした感がありますしね・・・ まだ未実装なのは、ビームサーベル→ビームジャベリンのギミックなのですが 差し替えの方がリアルに出来ますし、余りやる意味がないですね 追伸 1/72カットモデル懐かしいですね、子供の頃、模型店で見た高嶺の花のキットでした
お礼
ご回答頂きありがとうございます。同世代の方とお見受けしました。w ガンプラ携帯の金型の減価償却ってどうするんでしょうね。 あそこまで精密だと携帯の予定数分だけ生産するだけで 使い物にならないのかもしれませんね。
補足
補足から失礼します。ご回答を頂いたお二人共にベストアンサーにしたいのですが、 サイトの機能的に無理なので、最初にご回答頂きましたmajibaraさんをベストアンサーに選らばせて頂きます。 Toshi_mk2さん申し訳ありません。
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 お仕事でアレを組み立てられるとは羨ましいやらご苦労やら…。 ご回答頂いたお二人共に出ないのではというご意見。 やはりそれが正解かもしれませんね。残念! 後年Ver.2.5や3.0の可能性があるなら期待したいところです。
補足
補足から失礼します。ご回答を頂いたお二人共にベストアンサーにしたいのですが、 サイトの機能的に無理なので、最初にご回答頂きましたmajibaraさんをベストアンサーに選らばせて頂きます。 Toshi_mk2さん申し訳ありません。