- 締切済み
過去の恋愛話をする彼の心理を理解できません。
過去の恋愛話をする彼の心理を理解できません。 付き合い始めの頃は特に、過去の恋愛話を聞かされることが多かったように思います。 かなり昔の話ばかりですが、それでも別に聞きたくもないし不愉快な思いもしました。 彼は年の割にとても無邪気なところがある人で、懐かしい思い出話を 恋愛以外のことでも何でもよく話しています。あんまり嬉しそうに話すので 私は出来るだけ熱心に聞くように心がけています。 でもやっぱり理解できません。なぜなら 自分がモテた、と言うような自慢話ならまだしも フラれてとても辛かった話が多いんですよ。 聞くほうも辛くなりますよ。 皆様、どう思いますか?彼のような人、やっぱり珍しいと思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
>彼は年の割にとても無邪気なところがある人で、懐かしい思い出話を >恋愛以外のことでも何でもよく話しています。 間違っていたら申し訳ないのですが、彼氏さんは、それなりにご年配の方ですか? そうでしたら、そういう方は多いです。 昔の思い出が美化されていますので、話しているうちに楽しい気分に なるのでしょう。 その楽しい気分をご質問者様と共有したいと思って話すのでしょうね。 >自分がモテた、と言うような自慢話ならまだしも >フラれてとても辛かった話が多いんですよ。 >聞くほうも辛くなりますよ。 ご質問者様が捉えているほど辛いと思って話していないと思います。 ただ、「辛い思いをしたんだ。だからもうそんな思いはしたくない。 お願いだよ。」というご質問者様に対するアピールもあると思います。 >かなり昔の話ばかりですが、それでも別に聞きたくもないし不愉快な思いもしました。 ある程度は聞いてあげることは必要でしょうがご質問者様から 「これからのこと」を積極的にお話されてはどうですか? 「過去のお話より将来の話がしたいな。」とさりげなく言ってみたらどうですか。
- chu-arai
- ベストアンサー率23% (3/13)
「嫌な事は、嫌」と、あなたの気持ちや意志をはっきりと伝える必要があると思います。 甘えん坊、KY、自意識過剰。彼がどんな性格またはタイプであったとしても、彼が気づき、改めない限り、今後、永遠にあなたを苦しめる事になるでしょう。 あなたは、彼のどんなところが好きですか? そして、どんなところが嫌いですか? 傷つきながらも、そこに安住の地を求めるのは、あなたの中にも何かしら負い目があるからかも知れません。 それは一体、何ですか? 例えば、共依存。 でなければ、別れる事を選択する事もいとわない筈だと思うからです。 厳しい言い方ですが、先は極めて暗いといわざるを得ません。 しかしながら、これはあなたの人生ですから、あなたが責任を持って選択する以外に道がない事も確かです。 あなたの本当の想いはどこにありますか?
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 今はまだそこまで深刻な悩みではないですが あなたのおっしゃりたいことは何となく分かります。 彼の性格は変わらないと思います。 はっきりと、「嫌な思いをした」と気持ちを伝えても分かってもらえるかどうか... 根本的に考え方や感覚の違いというのはあると思います。 でも彼はとても優しくて、自分には絶対にない優しさを持っている人です。 そんなところに惹かれています。
- answeranswer
- ベストアンサー率50% (1/2)
友人知人問わずたまにいますね、そういう人。 同情してもらいたいのか、単にしゃべりたいだけなのか、それとも辛かったことを誰かにして自分でスッキリしたいのか。あるいは武勇伝?自分のことを理解してほしいと思ってるのかもしれませんね。面倒くさいですが。
お礼
ありがとうございます。 そうですか、それ程珍しいわけではないようですね。 話が長くなるとちょっとキツイな、と思うことあります。
- H-SYS-03
- ベストアンサー率34% (11/32)
はじめまして。 彼はもう昔の思い出話として話しているのでしょうか。。。。。 質問者様にこういうこともあったと自分をもっと知ってほしくて話してるのかもしれませんね。 私は自分から過去の話を聞いてしまうほうです。 話したくない事は聞きませんが。 彼が今までどんな恋愛をしてきてたのかなぁと思い聞いてしまいます。 なので、私としては話してくれたほうがうれしいです。
お礼
ありがとうございます。 彼の過去の恋愛について知りたい、という気持ちはあるんです。 でも聞かれてもないのにいろいろ話をされると、ちょっと... 自分のことをもっと知ってほしいということなのかな?
お礼
ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 おっしゃる通り、彼はそれなりに年配なのです。 昔の思い出話が始まると長いんですよ。聞いているうちに眠くなることも。 彼とは将来の話をあまりしていません。 年のことを考えるとプレッシャーを掛けたくないという気持ちもあり、 また彼も悩んでいるようなので遠慮してしまうのです。 これから少しずつ、さりげなく言って反応を見てみようかなと思います。