• ベストアンサー

☆保育園について相談です☆

☆保育園について相談です☆ こんばんは☆ 来年春より、子供を保育園(認可)へ預けて、働こうと思っているのですが、これから来年度の募集が始まる際、願書を出す時点で仕事をしている状況でなければ、受け付けてもらえないのでしょうか? 来春から働きたいので、預けたいということを正直に話すべきですか? 求職活動はしておらず、2月頃から始めようかと思っていますが、それでは入園まで間に合わないのでしょうか? 何も分からず無知で申し訳ないですが、教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#119172
回答No.1

お住まいの市区町村にもよるのかもしれませんが、きっと「仕事復帰予定」で申し込みができるはずです。それと、入園後すぐは小さいお子さんなら特に慣らし保育があり、例えば通常保育が8時~18時までの場合でも最初1週間は11時にお迎え、次の週は13時お迎えなど、最初はお迎えが早かったりする園も多いこと。そして、お仕事を探したり、面接を受けたりするためにも子どもさんを預かってくれるので、たいていは入園後3ヶ月以内(例)に職に就くようにという条件があったりします。役所の保育課や福祉課(名前はそれぞれですが)など保育園の管轄の部署に詳しく説明してもらってくださいね。

noname#133492
質問者

お礼

回答ありがとうございますo(^-^)o 先日、回答頂いてから、回答文に分からない所があり、補足として再度質問させて頂きました(>_<) お手間かけさせてしまい申し訳ありませんが、また回答していただければと思いました(>_<) すみません。。よろしくお願いいたします。

質問者

補足

早々の回答ありがとうございました☆ すみません(>_<)分からない所があり、再度質問させてください。 入園してから初めのうちは慣らし保育の為に早く帰るとのことですが、面接など何か就職活動に関することや、どうしても預かってほしい時は普通に夕方まで預かって頂けるということでしょうか? それとも、その慣らし保育の時間帯のみしか、最初は預かってもらえないのですか? すみません(>_<)何度もお手間かけさせてしまい、申し訳ありません。。

その他の回答 (3)

回答No.4

先日回答させていただいた者です。 大ざっぱな回答ですいませんでした(T_T) 保育園は、基本的に「働いている方働こうとしている方」の子育てを支援する所です。園によって取り決めは様々でしょうが、要望があれば預かってくれるはずです。 ただ、昨今の待機児童の増加で、4月からと思って2月に申し込んでも入れない場合もありますので、どのみち働かれるご予定なら、早く申し込みされたほうが良いと思います。私の友達も、職場の育休あけの1年前から(産まれた数週間後)申し込みしていました。お住まいの地域にもよりますが、できるだけ早いに越したことはないと思いますよ。 私、性格が大ざっぱですので、またわからないことがあればご質問くださいm(_ _)m

質問者

お礼

早速回答頂きありがとうございましたo(^-^)o すみません、こちらこそ二度手間させてしまって。。(>_<)本当にありがとうございます☆ いろいろと詳しく教えてもらえて助かりましたよ! 来週初めには、市役所に問い合わせして、いろいろと質問しようと思っています。 もう10月25日頃から申込書が配布されるようなので、もう少し情報収集してみます。 大変ありがとうございました☆ また何か質問したいことがあった時は、ぜひ教えてくださいね(^-^)

• kyo-mogu
回答No.3

私の地域では慣らしは集団生活が一切経験が無い場合は一週間。あれば三日だったかな。午前中のみとなります。    公立ですけど、待機児童の状態かもしれませんね。多いようであれば断られるかもしれませんし、春からは無理でも決まってから途中で入る事も可能ですので、そういうケースも有るようです。    必要書類に証明書の添付が必要だったりすると難しいかな。

質問者

お礼

回答ありがとうございますo(^-^)o まだ保育園の経験はありません。3時間程度の一時預かり保育は何度か経験があります。 もしかすると、申込時点で、働いてる、もしくは働き口が決まって状況でなければ、入れない可能性もあるということですよね? 私が住んでる市は待機児童は他から見れば、だいぶ少ないと聞きますので、入れることを願うのみです。 ありがとうございました☆

• yuka-113
回答No.2

こんにちは。お住まいの地域によってかなり違いがあると思いますよ。  あと・・・お子様の年齢。私の場合、待機児童が半端なく多い上に父親の収入によって保育料が段階わけされていましたよ。  0歳児から入れて月7万位だったかな?0歳から入れないと途中からはまず入園は不可能。(待機児童が多すぎなのも理由の一つ)しかも入園前に母親がすでに仕事が決まっている場合のみ入園資格があるというもの。“就業証明”なるものが必要だったような・・・。  児童福祉事務所に行って、相談しましたが私の場合主人の年齢が高かったので、子育て世代?の方よりも収入が多かったので「何も働かなくてもお子さんと一緒に居てあげたほうが・・・」って係りの方に鼻で笑われたのを覚えてます。  結局3年保育の幼稚園で、長期休暇保育や居残りや早出保育のある私立の幼稚園に入れるまで無認可の個人保育園を自力で探しました。  栄養士という仕事柄、毎日出勤ではなかったので月単位ではなく週何日みたいな感じでしたが。  まずは、福祉事務所で地域の状態をお聞きになった方が良いかと思います。仕事を探す場合でも子供さんを預けることが決まってない方や、見てくれる方がいない場合は就職活動も難しいかもしれませんから。  

質問者

お礼

回答ありがとうございましたo(^-^)o いろいろ体験談聞かせて頂き参考になりました。 今日、市の広報が届き、保育園の募集が始まると載っていたので、早速問い合わせしてみようかと思います。