• ベストアンサー

細かい単位でコマ送りのできるDVD再生ソフトを教えてください。

細かい単位でコマ送りのできるDVD再生ソフトを教えてください。 DVDの1シーンの画像をキャプチャしたいのでいい再生ソフトを探しているのですが 出来るだけストレスのないお勧めの再生ソフトを教えてください。 Windows media playerやGOMPLAYERは細かい単位で一時停止やコマ送りができませんので。 POWER DVDのお試しを使ってみたのですが他には何か良いソフトはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u-bot
回答No.1

Media Player Classicだと順方向のコマ送りができます。 下記のサイトから「mpc2kxp6483_jp_r2.zip」をDLして下さい http://sourceforge.net/projects/guliverkli/files/Media%20Player%20Classic%20%28transl.%29/MPC%206.4.8.3%20%28JP%29/ そのままだとキャプチャできないので、表示のオプションで「再生」→「出力」を選択して DirectShow Videoのデフォルト設定の「Overlay Mixer」を他のものに変更して下さい。 私の環境ではVMR9(windowed)でうまくいきました。 もしアプリに搭載されているキャプチャ機能を使わないのであればOld Rendererがお勧めです。 (変更した設定で動作させるにするにはアプリを再起動して下さい) DVDのインターレースがうまく解除されていないとコマ送りした映像が櫛状になります。 それが気になる場合は「フィルタ」→「Mpegデコーダ」を選択してインターレース解除方法を他の設定に変更してみて下さい。 インターレースが解除されている場合はコマ送りを2、3回しないと次の画像になりません。 DVDの再生はファイルメニューのDVDを開くから行います。 再生を一時停止して「|>」のボタンもしくはキーボードの「→」キーでコマ送りになります。 キャプチャーはファイルメニューの「画像の保存」でBMPファイルとして保存されます。 エラーになる場合は前述のDirectShow Videoの設定を見直して下さい。 DVDは720x480の解像度です。そのため出力画面は正常でもキャプチャ画像が縦長になる場合があります。 その際は設定を色々変更してみて下さい。 参考になれば幸いです。

noname#120481
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 こちらとPOWER DVDだとPOWER DVDの方が良いのでしょうか? 有料で購入しようかと思っているのですが。

その他の回答 (4)

• u-bot
回答No.5

>設定の仕方分かりますでしょうか? No.1の回答どおり表示オプションの設定を色々試してみて下さい。 私の環境ではVMR9(windowed)でうまくいきました。 あと一度アプリを終了しないと設定が反映されません。

質問者

お礼

Old Rendererにしたらカクカクが綺麗になり、 VMR9にしたらキャプチャが縦長になりませんでした。 どうもありがとうございました!

• u-bot
回答No.4

No.1です。 >Media Player Classicが一番優れているということですね? 一番かどうかは判りません。 単に私が知っている中でコマ送りができるソフトがMedia Player Classicというだけです。 画質に関してはデジタルキャプチャしているので問題ありません。 違いはインターレースを解除した画像をキャプチャできるかどうかです。 Media Player Classicのキャプチャ機能だと添付した画像のうち、真ん中もしくは一番右の画像がキャプチャできます。 一番左にあるような画像が欲しい場合はキャプチャ機能でなく、PrintScreenでキャプチャすることになります。 ただPrintScreenを使うのならMedia Player Classicに拘る必要はなくPOWER DVDでもよいということになります。 これ以上は言葉で説明するのが難しいので実際に試してみて下さい。

質問者

お礼

なるほど。一番右の綺麗な画像がほしいですね。 試してみたのですが画質が少しカクカクしていて粗いです。 どこかの設定で変えられるのでしょうか? また、やはりキャプチャしたものは縦長になっていたのですが 設定の仕方分かりますでしょうか?

• u-bot
回答No.3

No.1です。 POWER DVD 9を利用していますが、一時停止状態でキャプチャボタンを押すと表示されているコマより先のコマがキャプチャされる現象が発生しています。 またコマ送りも最初は正常に動作するのですが、キャプチャを繰り返すと反応が悪くなります。 逆コマ送りは1コマ単位でなくIフレームに移動している感じです。 というわけでPOWER DVD 9については全くお勧めできません。 最新版の10で上記問題が改善されているかどうかは不明です。

質問者

お礼

度々ありがとうございます。 コマより先のコマがキャプチャされる現象は10にもありましたね。。 では存在するDVDキャプチャソフトの中では フリーソフトなのにも関らず Media Player Classicが一番優れているということですね? 画質も問題ありませんよね? 是非試してみようと思います。

回答No.2

VLC。 PCの性能にもよりますがキャプチャのショートカットキーを押し続ければかなり細かくできたと思います。 再生速度を落としてやってみるのも手。

質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。