- 締切済み
大学の願書について
大学の願書について 指定校推薦で願書を書くのですが、志望動機と入学後の抱負の欄がそれぞれ12行あります。 最後まで行を残さないで書くのがベストですが、最低何割くらい書くのが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rei-0029
- ベストアンサー率69% (34/49)
回答No.2
失礼します。 よく作文でも、添削の基準は8割と言います。 ただ、自分をアピールする最初の関門なので、 ぜひぎりぎりまで書いてほしいところです。 もし、どうしても文章が苦手だったりして残しても、 やはり1行にとどめておいた方が無難です。 面接官の立場だと、ぎっしりと書かれた方と、 空欄の空いた方を見比べたら、 やはり内容はともかく気持ちはぎっしりと書いた方が 第一印象で熱意が伝わってくると思います。 なので、なんとかなんとか頑張ってみてください。 それでも無理なら、 面接で「志望欄には、記入しませんでしたが、ほかにも抱負があり・・・」 と、言葉で頑張って膨らませて熱意を伝えてください。 文章は難しいですが、提出ぎりぎりまでねばってみてくださいね。
- www555www
- ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.1
最低1行ぐらいは書いたほうが良いのでは? けど量より質重視かもですね! 推薦なら面接で好印象をもってもらうのが一番だと思いますよ!
お礼
質ですか…確かに願書の志願理由と面接での志願理由に矛盾が生じるとおかしいですしね。 全体の半分以上は書きたいと思います。