- ベストアンサー
ノートPCの内蔵マルチドライブをポータブルに変身させる方法とは?
- ノートPCのハードディスクが故障し、内蔵マルチドライブがないためDVD/CDの再生ができない場合、ポータブルタイプのマルチドライブを利用する方法があります。
- ポータブルタイプのマルチドライブは市販されており、内蔵マルチドライブと同様の機能を持っています。自分で簡単に取り付けることができるため、素人でも問題ありません。
- また、ポータブルマルチドライブを利用することで、内蔵マルチドライブを買い替えたり、新しいPCを購入する必要がなくなります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ありますけどまずI/Fがどうなのかが先ですね。最近のものならSATAかな? たとえばですが、 http://www.owltech.co.jp/products/drive_case/ESOD/ESOD.html でもノートPCの分解はある程度なれた人でないと難しいと思います。意外なところにネジがあり、知らずに力をいれて壊すということがあるかもしれません。ポータブルのDVDドライブは安いですから、買ってしまったほうがいいかもしれないですね。
その他の回答 (2)
- fujiponxx
- ベストアンサー率32% (186/580)
ポータブルのDVDって5000円くらいで買えるのですが、 そういう変換するやつってあったとしてもそれ以上に高いですよ。 AMAZONで以下のもの(ホワイト)が、2941円です。 BUFFALO USB2.0用 外付けポータブルDVDドライブ DVSM-PN58U2Vシリーズ なので、新しく買った方がはるかによいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。他の方にいただいた情報を元に、自力でポータブル化に挑戦してみます。 ありがとうございました。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
ひとつ書き忘れました。 HDDが壊れただけのノートPCであれば、光学ドライブを取り出して使うよりもHDDを新品にして、リカバリして使うようにしたほうがいいと思います。 リカバリ用のディスクは作成してありませんでしたか? もししてなくてもメーカーから購入できることもありますから、そちらの方向で考えたほうがいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。HDD交換も検討したのですが、リカバリディスクが見つからない上、HDD以外にも液晶、USB、等々いろいろな部分がボロボロになっている為買い替えに踏み切りました。そういった中でDVDドライブだけが一年生で元気な状態です。他の方にいただいた情報を元にドライブのポータブル化に挑戦したいと思います。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。故障したノートPCのDVDマルチドライブは、バッテリー同様に指先でロックを解除すれば間単に外れる仕組みになっています。仰るとおりインターフェースですね。自力で挑戦したいと思います。ありがとうございました。