- 締切済み
無職で結婚について
無職で結婚について 私は36歳です 26歳の同棲している彼氏がいます。 4年付き合ってます。 最近になり彼氏が結婚について考えてくれて、うちの親にも結婚の意志を言ってくれました。 しかし、彼氏は仕事を辞めていました。 辞めたことを誰にも言わずに隠していました。 私が様子がヘンだと思い、調べたら白状しましたが、それまで適当に誤魔化し、隠してました。 仕事を辞めるといえば、私に止められるし、私とも別れないといけない という理由から黙ってたようです。 彼氏の親にも心配させるだろうし、周りの友達にも「また続かない」と思われるのを 避けているようです。彼も自分自身のダメは多少はわかってるようです。 結婚をするという時期にどうして?とも思いましたが、 精神的に耐えられない苦痛が日々あったらしく(パワハラ) それは少し気づいてたので、仕事を辞めたのは仕方がないのかとも思いますが、 「暫くは仕事しない」といい、積極的に仕事を探しているようにはみえません。 私が心配に思うのは、 今回も前回も最初は頑張るのですが半年ぐらいすると仕事を辞めてしまってます。 前の会社も身内勧誘のノルマが取れないと減給になり生活出来ない給料であること。 今回もノルマが取れるまでほぼ休みがない生活と、パワハラで辞めてしまい。 また次もツライことがあると辞めてしまう心配もあります。 辞めるたびに暫く無職でいます。(前回は無職4ヶ月・今回は2ヶ月目) あまりやりたい仕事があるわけでもなく、お金のために仕事ばっかりしたいわけでもないです。 家賃や食費や生活費は折半ですがくれます。外食も折半か多めにだしてくれます。 これらの資金は働いてるときの貯金からです。 彼氏に言ったところ、 私がどうしてそこまで不安になるのかわからない ずっと働かないつもりもないし、貯金も限界くるので。 働くだけが人生じゃないよ。 結婚相手が無職がイヤなのは私の見栄や体裁や世間体だけだろう・・ と、言われてしまいました。 私が心配なのは彼氏は仕事を選ぶ性格な分、キャリアやスキルが身につかないで辞めると 将来仕事に困る恐れがあることを心配してます。 彼氏もそれは理解してるのですが、自分に向いている仕事がワカラナイようです。 今の状態で彼氏と結婚に踏み切っていいのでしょうか? 向いている(続けられる)仕事を見つける秘訣はあるのでしょうか? (また会社を辞めて隠されたりしそうで怖いです) 私の親には彼の状態をいってませんが、結婚すると言ってから一向に話が進まない状態を 心配されてます。 そして、結婚を迷うのであれば同棲してほしくないと言われてます。 一緒に頑張りたいのですが、自分だけが深刻になってしまってます。 (長々すみません)
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Q-lady
- ベストアンサー率28% (25/87)
・彼は仕事でちょっと嫌な事があると全てが嫌になり、退職。 ・貯金が一桁くらいにならないと働く気になれないのでは? と、思いました。 >私がどうしてそこまで不安になるのかわからない >ずっと働かないつもりもないし、貯金も限界くるので。 >働くだけが人生じゃないよ。 >結婚相手が無職がイヤなのは私の見栄や体裁や世間体だけだろう・・ >と、言われてしまいました。 当然、不安になりますよね? このような生活パターンなら、一生独身で その日暮らししている方が彼には楽だと思うのですが、 その辺は、どうなのでしょうか? 結婚後、彼が無職の間、貯金がなかったら 御質問者様が二人分働かなければなりません。 妊娠したら、思うように働けないと思いますが、 どちらかのご実家が裕福なら何とかなるかも知れませんが、 親に面倒見てもらうのも、ちょっと恥ずかしいと思います。 いずれにせよ、御質問者様に相当な覚悟がないと、 結婚生活はうまくいかないでしょう。
一般的に考えれば、深刻になって当然かと思います。 「普通」はそのような男性と結婚することを親は許さないでしょう。 …となれば、もう選択肢は一つ。「別れる」のみです。 上記はあくまで「普通」の場合。 ちょっと普通じゃない考え方をすると、質問者さんが彼を食べさせてあげれば良いと思います。 その代り家事全般は彼にやってもらう。 かなり思い切った選択ですが、こういう家庭も時々見かけます。 でも私だったら無理…働かない事に何か強い理由があれば別ですが、何だか単にダラダラしているだけに思えるので…
- morutiroro
- ベストアンサー率20% (402/1940)
そんなバカとは、さっさと別れましょう。 質問者さんくらいの人なら、もっといい人はいます。 自分に向いた仕事?、何を甘いことを言っているんでしょう。 所帯を持って妻子を食わせていく身になる覚悟が全くありません。 そんなのが家に来て結婚させてくれと言ったら、ブッ飛ばしてやります。 あと、探してきた仕事も、身内を勧誘せねばならないような怪しい仕事しか探してこれないような能力の低さが問題です。 ちなみに会社でパワハラ、イジメ?なんぞ日常茶飯事です。 そんなもの気にしてたら金なぞ稼げません。 男なら、気合で乗り切るだけです。
- blackkitten
- ベストアンサー率25% (21/84)
彼氏さん、今はまだ26歳だから仕事やめても次が見つかるけど、 10年後も同じことしてて、仕事見つかりますか? 36歳になってたらスキルあっても何があっても、再就職は難しいですよ。 20年後はなおさらです。 「世間体うんぬん」っていうけど、 いつまでもフラフラしてて何とも思わないのですかね? あなたが無職の彼を親に紹介したってたぶんやめときなさいって言われると思いますよ? 普通結婚ってなったら、きちんと続けられる仕事見つけて、もしあなたが仕事やめても彼のお給料だけでなんとかやっていけるぐらいにはすると思いますよ。 子供産まない、彼氏が仕事やめてもあなたの稼ぎで食わせてあげる、っていうなら別ですが、 みんながみんな「自分に向いてる仕事」してるわけじゃないでしょう。 ノルマきついとか言うんだったら営業じゃない仕事探せばいいじゃないですか。 ただ付き合うだけだったら仕事しようがしまいが勝手です。 でも結婚って言ったら責任がついて回りますよ? お金のために仕事しないといけないことだってあるでしょう。 その責任がもてないのに結婚とか口にするのはいかがでしょうか? 彼氏さん、あなたに甘えすぎてませんか? 26歳なのに考え方が子供っぽくないですか?
- maxheart2
- ベストアンサー率20% (18/88)
‥‥考え直した方がよかね? 何がええんやそないな男、わざわざ不幸になることあらへんのちゃうの。 そら営業職で結果出せんかったらイヤミ言われて辞めさせる程へ持ってかれるのは当たり前。 で、辞めたのも黙ってるようやとこれから先なんぼでも一緒の事起こるで。 ガテン系の作業員でも声荒げられて命令されんのは嫌!とかいいそうやし、そないな人間に一番向いてそうな工場の単純作業も毎日一緒の事なんぞ出来るか!とかで辞めそうや。 そのくせあれちゃうのん、スキルもないくせに技術職とか楽して月給50万くれるトコやったら文句は言わん!とか言うとんのちゃうのか? 責任感ないヤツに責任教えるのは大変やで‥‥‥ 取りあえずやりたい仕事なんぞないんやさかい、とにかくあんたが男のケツ叩いて無理やりでも仕事行かさんとしゃーないんとちゃうか。 何社か行っとったらその内居心地のええ職場に当たるかもしれんよってに。
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
まず、結論を出すのはあなたですが、結論から逆算して考えるとうまく行かないでしょう。 彼の今後の予想ですが、10%以下の確率で転職を見つけてバリバリ仕事をしてくれます。もしくは心を入れ換えて働いてくれます。 多分5%以下だと思いますけどね。ざっくり言うとほぼ無い。 残りは、今のようなスタイルでずっと仕事をして行って、数年はそのような感じになるか、だんだん無職の期間が長くなって行くかです。 実際は分からないので、他の質問者様は否定お願いします。 んで、現状をまとめますと 仕事を辞めてもあなたに言わない。 その影響も自覚しているが改善する気は無い。 結婚が見えても仕事を探そうとしていない。 あなたを不安にしている。 将来の見通しは立っていない。 妹の彼氏と仮定すれば、ぶん殴るの確定ですね。 上記のが2つもかぶったら別れろと言います。 仕事を見つけるのに秘訣なんかありません。 続ける意志があればどうにかなるものです、と言うか大抵の人はどうにかしてます。 能力もない、将来の見通しもない、それを切り開く意志もない。 フォローできるものが全然無いですね。 それより最悪なのは、あなたの不安をどうにかしようという意志が無いことです。 自分の小さなプライドをあなたのことよりも大事にしていると判断しました。 まあ、個人的な意見ですけどね。
- teruterru
- ベストアンサー率29% (76/255)
貴女は結婚がしたいのですか? それとも彼と結婚がしたいのですか? 私は30代半ばの独身♀です。 正直にいって世間からするとイキオクレですね。 元々結婚願望はなく、したいと思う人とも 会えていないってことなんですが。。。 確かに、女性は妊娠・出産があるので 働けない時期はありますが 世の中に主夫している人もいるので それぞれかなって思います。 また、彼はちゃんと生活費を出している事から 私自身は深刻に思いませんでした。 (過去にお金を出さない人が多かったので) ただ、その点を価値観とすると 彼と貴女の価値観の差はありますよね。 そこが私としては一番気になりました。 物欲がなければ、2人で何とか食べていけると 思うし、好きならお互い価値観の差はあっても なんとか歩み寄れるとは思います。 ただ、貴女が妥協できる範囲かどうかですよね。 あとシンプルに 彼と結婚したいのかどうかだと思います。 どうですか?
お礼
私も30代半ばの割り、フラフラしてる性格で、結婚というものの理解は あるのですが、 子供が欲しいわけでもないし、働きたくないワケでもない。 勉強もしたい。遊びもしたい。 結婚する理由があまりナイのですが、やっぱり彼氏とは一緒にいたいですね。 どうせ一緒にいるなら、結婚して一緒にいるのも同じかなと思ってます。 彼氏も同じ考えみたいです。 ただ、彼が変わらないと、結局、この問題で離婚になるかもと。 今は金銭面など負担はないので、許せている部分はあるのですが。
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
夫が大黒柱となり稼いでもらいたい、という気持ちがあるのなら止めた方が良いと思います うちの夫も似た感じでした 結婚直前に黙って辞めてしまい、一年間仕事を探そうともしませんでした 正直地獄でした。つらくてつらくて。 大喧嘩をして、今は幸運にも正社員にありつけ、働いてくれてます が、またいつそういうことになるかと、不安もあります 夫も、無職中はなんでそんな急いで働かなきゃいかんの? みたいなことをいう人でしたね のんきでした… 世間体のためだろ、なんていう彼は、正直手強いと思いますよ; うちの夫よりもはるかに強そうです 何でも思う通りにはいきませんけど、 あありに自分の思い描いてる結婚生活とかけ離れてしまうと 苦痛でしかなくなりますよ 腹を割って、別れるの覚悟のうえで、もっと彼にぶつかって下さい 本音を伝えましょう 安定した生活がしたいと。 あなたとはできそうにないから、悩んでいると。 それでも、あーだこーだと反論を言うようなら、結婚しないほうが良いです それと、結婚するのならせめて彼の仕事が決まってからにしたほうがいいですよ 向いている(続けられる)仕事を見つける秘訣… あるのなら私が聞きたいですね; 夫は比較的好きな職種(パソコン)をしてるので今のところ続いてます やはり好きな分野に就く事でしょうけど… 彼はどういう仕事に興味があるのでしょう? 彼はまだ若いですし、思い切って資格取得や学校に通うという道もあるかと思います よくよく、話し合いをされて下さい
お礼
ありがとうございます。 旦那様がそうだったんですね!奥さんのおかけですね! 理想の結婚…あんまりナイですが、心労が多いのはツライです。やはり。 仕事とか浮気とか、そういうところは正直、あまり悩みたくないです。 子供ナシの共働きで仲良く楽しく暮らせればぐらいです。 あまり相手の為に自分を変える性格じゃないのが手強いです。 ものすごい本音でぶつかったんですが、反論はナイですが、 私の文句も聞いてません。 お金は入れるし、数ヶ月働かないこと文句言わないで欲しいらしく、 仕事ついてないと結婚できないという思考はないです。 なので、私に迷惑をかけてる意識はナイですね。 資格取得や学校についても一緒に考えた時期もありましたが、 私があれこれ言い過ぎてたかもしれません。 興味ある仕事 教習所の先生とかは興味あるみたいですが、あまり募集がなく。 社交性があるので営業やサービス業など向きそうですが、 毎日忙しいとか、ノルマがキツイとなると、辞めそうです。 旦那様のようにパソコンなど、 仕事にいかせる趣味があまりないんです。スポーツばっかりすきなので。
- ml_4649
- ベストアンサー率14% (123/860)
まぁ、普通は誰が考えても止めるべきだと思うのではないでしょうか、 あなた、いずれ間違いなく捨てられますヨ! サッサと同棲もやめ、別れる事をおすすめします!
お礼
ありがとうございます 自分の幸せ考えるなら止めるべきですよね。 お互いに好きで仲良いので、さっさと別れることが出来なくいました。 間違えなく捨てられる…といわれると、冷静に考えないとです。
- osiete_01
- ベストアンサー率18% (35/190)
36歳で早くご結婚されたいお気持ちはわかりますが 他のお相手をお探しになった方がよろしいかと思います。 結婚してからだと遅いですよ。 ましてやお子さんがお生まれになってからでは… >働くだけが人生じゃないよ。 結婚相手が無職がイヤなのは私の見栄や体裁や世間体だけだろう・・ って…結婚相手が無職なら 生活できないでしょうに でも貴女が働き彼が 主夫になるなら話しは別だと思います。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 ちょっとがどの程度なのかはわかりませんが、 逆に言えば、私でも辞めるかなと思う職場や仕事であったのはわかります。(女だからかもですが) 朝5時ごろ起床し夜中12時過ぎまで土日もほぼ休みなく仕事。 半年以上頑張ってたので残念で仕方がなかったです。 雇っても雇ってもすぐ辞めていく会社なのも彼氏が入社した才、そこの社長から聞いてましたから、 彼氏の同期が辞めていくのも心配になりました。 いい職場に出会い、自分に合う仕事につける難しさを感じました。 無職でいるとイラっとしてしまいますが、続かないことが不安ですね。やっぱり。 男の人は大変だなーと痛感します。 女の人だと結婚という逃げがあるので。