• ベストアンサー
  • 困ってます

なすの煮びたしの再利用方法

なすの煮びたしの再利用方法 先日おなすを醤油とみりんとで煮て、最後にお酢をかけた料理を作りました。 その時は食べたのですが、思いのほか量を作ってしまい一人で食べきれません。 卵でとじる意外に、何か他の料理にすることは不可能でしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数467
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

マーボーナスにする。 ナス炒め ナスの水気を良く切り、 低温の油でじっくり揚げる、 きゅうり、にんじん、たまねぎをざくっときる。 ナスの表面が色づいたら、 油からだし、油を切る。 鍋の油はオイルパンに移す。 同じ鍋を熱し、きゅうり・にんじん・たまねぎを炒める、 火が通ったら、ナスをいれ、オイスターソースを大匙2入れて炒めて出来上がり。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 余った蜜の再利用方法

    おせち料理に利用した栗の甘露煮の蜜を見て、母に質問されました。 「これ、何かに再利用できないの?」 料理があまり得意でない私は再利用方法が分かりません。 そこで皆様のお知恵を拝借したいのですが、何か良い再利用方法がないか教えて下さい。料理のレシピでしたら、お菓子でも普通の料理でもいいです。どうかよろしくお願いします。

  • 激まずトマトスープの再利用方法

    今日初めてトマトスープを大量に作りました。しかし激マズでした(ρ_;) お野菜もたっぷり入れたので何か再利用する方法があれば教えて下さい♪~θ(^0^ )

  • 焦げたケーキの再利用

    パウンドケーキを作りました。 途中までは良かったのですが、目を離している間に焦げました。 部分的な焦げではなく、丸焦げです。 食べられてものではないのですが、捨ててしまうのはもったいないなあと思っています。 そこで、何か再利用する方法(レシピ)はないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 失敗したレモン酒の再利用方法。

    失敗したレモン酒の再利用方法。 先月から初めてレモン酒を漬け始め、作り方に漬ける期間が1ヶ月と書いてあったので、 先日飲んでみたのですが、皮が多かったのか苦くてとても飲めませんでした。 苦味と言っても酒の苦味でなく、レモン(柑橘)の皮独特の苦味でした。 蜂蜜など入れたりして飲んでみたのですが、苦味が強烈で…。 苦味を取る方法、またはこのレモン酒の再利用方法(料理など)を教えていただけないでしょうか?

  • イーストの再利用

    ビールを手作りした後に残る、イーストを再利用する方法を探しています。 以前にどこかのサイトで、お料理に使う事ができると書いてあったのですが、そのサイトを見つけることができません。 確か、お肉をつけておくと柔らかくなるとか、いろいろな方法がかかれていたように記憶しているのですが。

  • 煮出し、した後の【ニボシ】の再利用方法はありますか(?_?)

    こんにちは、みなさん!! 【質問】煮出しに使った後にニボシを何かに再利用 する事はできますか(?_?) 料理をする時、ニボシを煮出しに良く使います。しかし、再利用 方法が分からないため捨てています。何かに使えないと考えてい ますが、良い案が思いつきません。 どたなか、良い案をご存知の方いらっしゃったら、ご教授願います。 よろしくお願いします。

  • プランターの古い土の再利用は可能ですか

    ベランダに、10年ぐらい放置してあるプランターの土は、再利用が可能でしょうか。 使用している時にはパンジーなどを植えていました。 子どもたちが小学生の時に使用していましたが、使わなくなって放置している間に鳩が卵を産んでしまったりしたことが何度かありました。 再利用の方法については、いろいろ調べていますので、手間がかかることは承知しております。

  • 梅干の残り汁の再利用方法??

    初めまして! 宜しくお願い致します。 最近 週末は必ず奥さんのかわりに家で料理??をする事が増えてきたんですが、冷蔵庫に実家のお母さんから頂いた梅干の残り汁が500CC以上あるのですが、捨てるのももったいないので料理への再利用方法はありますか?? 奥さんが、何かに使えないのかなぁ??て悩んでますし 冷蔵庫も綺麗に片付くのでアドバイス宜しくお願い致します。

  • タイツの再利用方法ないですか?

    私は足の親指が長くて、ストッキングからタイツ、ソックスまですぐ穴をあけてしまいます。 この時期タイツは欠かせないんですけど、 ひどい時は下ろしたてで一回履いて穴があいたりして、 二度と履けなくなったタイツが溜まる一方なんです。 ストッキングはシンクのゴミ受けに再利用してますが、 タイツは厚くてそれには使えず、でも単価も高いし、 片方の親指部分だけに穴があいた状態で他は新品同様ってこともあって どうしてもそのまま捨てるのが忍びなく、 何かいい再利用方法がないものか、とりあえず取ってあるんです。。。 ちなみにほとんど50~80デニールの黒タイツです。 とってもケチケチした話でお恥ずかしいですが、 どなたか、いい再利用法ぜひ教えてくださ~い。

  • 一度作って失敗したクッキーを再利用したい

    初心者ゆえに、クッキーに入れる膨らし粉を間違って入れ過ぎてしまいました。 味はいいのですが、苦過ぎて舌が痛くなって食べられません。捨てようと思いましたが、勿体ないので再利用出来ないかと考えています。 苦いクッキーを再び粉に潰して、新たに新しい小麦粉を加えて焼いたらどうなりますか? クッキーの中の一旦役目を終えた膨らし粉は、もう膨らまないでしょうね?でも苦さは残るのですか? 膨らまないとなると、また膨らし粉を入れなければなりませんが、苦くて食べられなくなるのではないでしょうか? 他に良い再利用の方法があれば教えて下さい。