- 締切済み
息苦しいです…
息苦しいです… 初めまして。 私は高校3年生です。 とは言っても夜間の学校に通っているので、朝昼は仕事をして夕方から学校に行っています。(今は体調が悪いため仕事は2ヶ月の長期休暇を貰っています。) 早速相談なのですが、私は一年程前から体調が悪くなり、病院に行くと『自律神経失調症』と『起立性低血圧症』だと言われました。 性格は明るく人間関係などで悩む事は少ないのですが、体調の事になると異常に気にしてしまいます。 友達と遊びに行くにも体調が気になって楽しむ事も出来ないし、出掛ける寸前で体調が悪くなり断ってしまう事もあります。 そして今の悩みは、2日前からある息苦しさです。 喘息が出たりする程の息苦しさではなくて、なんとなく息がしにくい感じです。 今まで様々な体の不調を感じては病院に行き、全て異常はないという診断結果でした。 今回の息苦しさも考えすぎているのだと思うのですが、気にしないようにしても四六時中呼吸ばかり意識してしまいます。 意識すればする程酸欠状態になり、手足が痺れたり本当に苦しくなってきます。 もしかすると何かの病気でしょうか… あまりないですが、意識していない時は普通に呼吸出来ます。 長くなりましたが、同じような症状や経験をお持ちの方回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fu-eri
- ベストアンサー率46% (13/28)
自律神経が乱れていると天候にもかなり左右されますよ。私は低気圧で頭痛が激しく、酷いときは吐くし、動悸や息苦しさも出ます。そのメカニズムは、低気圧だと大気中の酸素が微妙に薄くなる(少なくなる?)そうで、普通の人なら自律神経が正常に働き、それに合わせることができるそうなんですが、自律神経が乱れているとそうはいかなくて、例えばこの地上にいて高い山登りをしているような状態になってしまったりします。そこで最近ずっと思ってたんですが、薬局で携帯酸素を買って、吸ってみました。私は低気圧が近ずく1~2日前とかが一番しんどいので頭痛がで出した時に吸ったんですが、頭痛が消えました。体調不良の時と天候とをカレンダーにつけてずっと自分を客観的に観察したらこれはわかります。 ただ、それ意外にも私の場合♀なのでホルモンのバランスにより月二回ほどしんどくなります。昔は何もかもごっちゃにしんどかったのが、最近は理由がわかるようになって不安が減りました。 過度に不安にならず「私は健康だ」「段々と健康が回復してる」と思うことがすごくすごく大事なことです。
お礼
とてもご丁寧な回答有難うございます。 低気圧も関係しているのですね! 初めて知ったのでビックリしました。 携帯酸素買ってみようと思います。 私も生理不順で3~4週間出血が続くので、毎月必ず体調が悪くなります。 やっぱり気の持ちようなんですね。 前向きに考えれるようになりたいです(>_<)