• 締切済み

冷凍できるものできないもの

 みなさんに教えていただきたいことは冷凍が可能な食品を教えてほしいです。 例えば、納豆・食パン・ショウガ・ 等・・・ デザートなどなんでもかまいません。こんなものを冷凍にすると便利とか これは失敗とゆうものがありましたら 教えて下さい。バナナマフィンとか、チョコチップマフィン・も冷凍可能か教えて下さい!!

みんなの回答

  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.9

業者がやるのか家庭でやるのかで出来る出来ないが違うものもあります。 例えばフリージングの本なんか見ると「豆腐は駄目!」とありますが、私は冷凍の豆腐を愛用しています。勿論自分では駄目ですが、さいの目に切った冷凍の豆腐が商品化されていて、味噌汁やサラダにGOODです。 で、家庭での冷凍ですがあらかた皆さんの知恵がでているので、ダブらないところを探しますと。 (1)サンドイッチ   作ってからラップにくるんで冷凍します。夏場は冷凍したまま持っていくと食べる頃自然解凍されていてひんやりして美味しいです。気をつけるのは、持っていくときはラップをはずして、すのこを敷いたタッパに詰めてください。ラップしていくとべっちょりしちゃいます。それからきゅうりやレタスは水分が多くて駄目なので、卵やハム、ポテトサラダがお勧め (2)お茶・コーヒー・紅茶  凍らせると言うより、上手な保管法としてですね。 (3)パセリ・ゆず等の薬味  使いきれないので冷凍です。ゆずやカボスは絞ってから冷凍しても。 (4)食べきれなかった握り寿し  レンジで軽くチンして、だしを掛けて小腹が空いた時の「マグロ茶漬け」とかにします。冷蔵庫だとご飯がパサパサしちゃうので冷凍。面倒でなければご飯とネタははがしてください。(私はそのまま)お茶よりもおだしとゴマがあいます。わさびはついてるし楽チンです。うにやいくらはちょっと...。 (5)カステラ系のお菓子  一切れづつ切ってからラップに包んで冷凍します。スポンジ系は冷凍向きです。 (6)生パン粉  これも使いきれないけど、袋空けたらすぐ痛むので。   番外編ですが (7)ジン  お酒のジンです。凍りませんが、冷やしておくのに冷蔵庫より冷凍庫だと教わりました。 (8)BEER用のグラス  これで飲むと美味しさ倍増! (9)ストッキング  デンセンしにくくなります。 POINTは新鮮なうちに冷凍する(パンは買ってきたらすぐ食べない分は即冷凍!ご飯も保温せずに冷凍!)事と家庭での冷凍は売ってる冷凍食品とは違うのでそんなに持たない事を忘れない事ですね。それからひき肉みたいに痛み易いものは炒めてから冷凍しましょう。コロッケやミートソースに入れて下さい。

回答No.8

チーズに補足。冷凍して大丈夫なのはピザ用チーズぐらいです。加熱して食べてください。他のナチュラルチーズは間違っても冷凍なさらぬよう・・・。 ウチも納豆は冷凍庫に常備してありますよ。 あと、お弁当用にひじきの炊いたのをアルミカップに入れて冷凍しておくとそのままお弁当箱に入れておけば昼ごろにちょうど回答されて食べごろです。 ちりめんじゃこも冷凍しとくと便利だね~。 すだちをシーズンにたくさん頂くので、何個かはそのまま冷凍(皮が使えます)、あとは絞って製氷皿で凍らせて使ってます。

ii7ii7
質問者

お礼

すだちは GOODアイデアですね。 参考になりました。ありがとうございました。

  • yuyu3
  • ベストアンサー率11% (3/26)
回答No.7

いつも作ったものを小分けにして冷凍していますが、 うま煮を冷凍したときは失敗でした。 こんにゃくはやめといたほうがいいですよ。

ii7ii7
質問者

お礼

参考になりました。どうもありがとうございました。

  • korei
  • ベストアンサー率30% (22/72)
回答No.6

我が家では、 食パン、ごはん(白飯、かやくご飯)、刻みねぎ、油揚げ類、ゆでたほうれん草、魚類、お肉類は常に冷凍してあります。あとは、チーズも冷凍しちゃいます。 竹輪も大丈夫ですね。 安売りで買ったときとか、食べきれないので冷凍しちゃいます。 油揚げも凍ったまま切って、お味噌汁に入れても大丈夫だし、便利ですよ。 ぶどうも洗って、バナナは皮をむいて冷凍します。 凍ったまま食べたらシャーベットみたいでおいしいですよ。 ポイントは次に使いやすいように、一回使用分づつラップに包むとかZipロックなどの袋にいれるなどするのがぺターですね。

ii7ii7
質問者

お礼

参考になりました。どうもありがとうございました。チーズも冷凍できちゃうんですね。

  • lunatic
  • ベストアンサー率0% (0/8)
回答No.5

納豆冷凍してますよ。 夏には半分さくさく状態で食べれるので美味しいですよ。 パン類もほどんど大丈夫なのではないでしょうか? ジャムとか入っていると解凍した時おいしくないかもしれませんが。 マフィンは全然OKです。 果物類は皮のついているものは剥いてから冷凍すると 使いやすいし、失敗もしにくいと思います。 刻んだ長葱とか炒めた玉ねぎとかもGOODです。

ii7ii7
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

  • goritan
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.4

■納豆、そのまま冷凍できますよ! 買ってすぐ冷凍すると、鮮度そのままで美味ですぅ (^0^) ■豆腐も冷凍できますよ。 全然違うものになってしまいますが、凍り豆腐に近いかな? 煮物にすると、煮汁が染みて美味しいので、これまた良い楽しみ方です☆ ■変わったところでは椎茸! 軸を上にして、ラップをして冷凍してください。 これまた煮物にすると煮汁が染みて美味しいです。 ■カレーの残りは、じゃがいもを取り除き、和風だしの素を入れて、麺つゆをいれて 白菜などを加えて煮てから冷凍すると、次の時に美味しいカレーうどんに使えるので、 超オススメでーす!!

ii7ii7
質問者

お礼

カレーに麺つゆいれて白菜いれて煮て冷凍とゆうのは初めてききました。とっても参考になりましたありがとうございました。

noname#166310
noname#166310
回答No.3

こちらのURLが参考になりそうですよ。 ちなみにうどんは冷凍にむきません。 ゆでると細かくちぎれます。 冷凍うどんは冷凍専用の配合をしてあるので、うまくゆであがるのです。 (以前TVで見ました)

参考URL:
http://www9.freeweb.ne.jp/computer/haruka_h/freeg.htm
ii7ii7
質問者

お礼

とっても参考になりました。知らないものもあったので・・・ありがとうございました。

  • yoyoyo
  • ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.2

お!?うちでは納豆も冷凍してます.... 冷凍できる納豆なんでしょうかねぇ.... でも、あとはほとんど#1の方と同じです。 あと、カボチャなんかは買うとなかなか食べきれないので 丸ごとレンジで硬めにチンして 煮物に使うくらいの大きさに切ってから冷凍してます。 にんじんも、レンジである程度火を通してから 1本を3つくらいに切って冷凍してます。 (帰宅して保育所に迎えに行くまでの30分で夕飯の支度をするので どうしてもそういう「下ごしらえ」が必要なんで....) あと、薄揚げとか、うどんとか、スポンジケーキを焼いたりしたときは それもそのまま冷凍できます。 そうそう、カレーの冷凍は可能ですが、ジャガイモは取り出しておかないと シャリシャリになってしまい、おいしくありません。 ネギとか、他ににおいが移りやすいのでZipLockなどのチャック袋は 必需品で~す。

ii7ii7
質問者

お礼

ありがとうございます。にんじんは冷凍食品にあるのに きずきませんでした。ありがとうございました。

回答No.1

食パンは乾燥しないようラップなどで包み冷凍します。 食べるときは凍ったままトースターで焼きます。 ショウガはすりおろして、ラップやチャック付きの袋に入れ薄くのばして 冷凍します。この時さいの目に筋をいれておくと、使うとき簡単に割れて 便利です。 ねぎは小口きりにして冷凍すると便利です。 ほうれん草は茹でてよく絞り、適当な大きさに切って冷凍します。 いちごはへたを取って水洗いし、砂糖をまぶして冷凍します。 凍ったまま牛乳に入れミキサーにかけるとジュースが出来ます。 牛乳、豆腐、納豆は冷凍出来ません。

ii7ii7
質問者

お礼

どうもありがとうございました。参考なりました。いちごは是非ためしてみたいです

関連するQ&A

  • 食パンを冷凍して一ヶ月、、、。

    もう夏です。 カビの生える時期です。 やっぱり食パンの保存方法は冷凍ですよね。 ところで、どんな冷凍食品にも正味期限があるように食パンもいつかは風化(?)してしまうのではないかと思うのですが、冷凍した食パンはどれくらいもつのでしょうか?

  • 離乳食:豆腐、納豆、バナナの冷凍方法

    現在8ヶ月の赤ちゃんがいます。 2回食です。 いろいろ工夫しながら、赤ちゃんに離乳食を与えいます。 豆腐や納豆、バナナは毎日のように、食べてくれているのですが、 たまにまとめて買ったりすると、賞味期限が切れたり、バナナは黒くなってしまったり・・・。 一度バナナを冷凍したのを、刻んで、ヨーグルトをかけてあげましたが、 なんとなくくさみがあったような気がしました。 よくつかう食材なので、うまく冷凍しながら付き合いたいのですが どういった冷凍方法がいいのかよくわかりません。 ベストな冷凍方法を教えてください。 また離乳食で便利だった食材、他にありましたら教えてください。 (私の離乳アイテムは、しらす、かぼちゃ、じゃがいも、ほうれんそう、大根おろし、ブロッコリー、かゆです←すべてフリージングして小分けしています)

  • 冷凍庫活用術教えてください

    冷凍庫の活用法を教えてください。 うちの冷凍庫に入っているものは ・ビール用のコップ ・アイスクリーム ・お弁当用のおかず  自作の残り物のきんぴら・焼き魚・煮物  そのほか沢山のおかずを小分けにしています ・食パン ・ごはん ・冷凍いんげん ・薄揚げ ・茹でた春雨(スープ用) ・アイス枕(夏場)・保冷剤 この様な感じなのですが これ以外に料理に画期的な冷凍保存できる食品や これを冷凍しておくとこの料理の時に便利だよとか 他に便利な物がありましたら教えてください。 保存料とか塩分とか外国産の野菜とか気になって 基本的に調理されている冷凍食品は買わない主義です でも、安心できる物でお勧めのものがあれば 冷凍食品の購入にもチャレンジしてみたいです。 よろしくお願いします!

  • 冷凍焼け&臭を防ぐには?

    私は一人暮らしをしているので、冷凍保存をする事が多いのですが、冷凍保存用のジップロックを使用しているにも関わらず、食品にすぐ霜がついて冷凍焼けをしてしまいます。食パンも一週間で霜が付き、ソーセージやさらにはアイスケーキさえ、ジップロックの袋の中に氷が溜まってしまいます。しかも、パンなどは、解凍後焼いても、冷凍庫のにおいが気になります。この冷凍庫は約半年前に購入しました。冷凍庫の温度調節のメモリは1から5の中、2に設定しています。冷凍庫の壁には霜はまったくありません。食品にだけ霜がついています。何が原因なのでしょうか??とても困っています。解決法、よろしくお願いいたします。

  • 離乳食用に、バナナを冷凍する方法を教えてください!

    6ヶ月の子がいます。まだ離乳食を始めて3週間ほどなので1回食です。 最近バナナをあげてみたらどうも気にいってくれたようなので、これからもちょくちょくあげたいとおもうのですが、わたしはあまりバナナが好きではありません(汗)。 なので、残ったバナナの処理に困ってしまうので(パパが帰ってくる頃には黒くなっちゃいます)冷凍保存したいと思うのですが、どうすればいいのか分かりません。1本皮ごと冷凍したら使うときに皮が身に張り付いてしまって硬くてむけませんでした。かといって、皮をむいて冷凍したら黒くなっちゃいますよね?みなさんどうされているのか教えてください!(もしかしてバナナは冷凍しないものなんですかね?できると聞いたことがあった気がしたのですが・・・。) また、冷凍したバナナを調理するときは凍ったまますりおろしとかでいいのでしょうか?

  • 一番多く買っている冷凍食品はなんですか?

    こんにちは 質問 レンジでチンするなど、簡単な調理ですぐにおいしい料理が食べられる、便利な冷凍食品。 みなさんが、一番多く利用されている冷凍食品はなんですか? うちはからあげが大好きなので、唐揚げを一番多く買っています^^

  • 冷凍保存について

    ネギ・・・刻んでタッパーで冷凍 大根・・・おろして冷凍 鶏肉、牛肉、豚肉・・・そのまま冷凍 食パン・・・一枚ずつラップに包んで冷凍 ご飯・・・タッパーに入れて冷凍 うどん・・・袋のまま冷凍 カレー、シチュー・・・タッパーに入れて冷凍 便利な冷凍術を教えて下さい。

  • ロールパンの冷凍保存は可能でしょうか?

    食パンが余った時は、冷凍保存してトースターで解凍していますが ロールパンはどのように保存すれば良いのでしょうか? 同じく冷凍でしょうか? でも、食パンのように“こんがり”焼く必要はないので、解凍に困りそうです。 皆さんはどのように保存されてますか?

  • パンの冷凍

    パン屋さんで買ってきたパンを冷凍しようと思うのですが、包装しているフィルムのまま冷凍してよいのでしょうか? それともラップに包みなおしたほうがよいのでしょうか? 食パン以外のパンを冷凍したことないので、よくわかりません。 よろしくお願いします。

  • 冷凍して食べるとおいしいもの

    家族からは変!と言われるのですが、冷凍してある食パンをそのまま食べるのが好きです。 こんな感じで、冷凍して食べる意外なもの、ありませんか?