- ベストアンサー
好きだけど別れる
- 25歳の女、会社員の私が、一年近く付き合っている28歳の彼と別れることを考えています。
- お互いにお互いのことが大好きでとても大切な人ですが、最近、お互いに自分のことでいっぱいいっぱいで、どちらも支えになれていません。
- 彼は仕事が上手くいっておらず、精神的にまいっているようであり、私も先日病気が発覚し手術をすることになりました。お互いにいっぱいいっぱいで一緒にいても苦しいだけなのではと感じ、彼と別れた方がいいのではと考えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2か月位前、同じような状況で私は「別れ」を選んだ者です。 無理かなと思う状況が続いて 好きだけど別れて、 もしまた縁があれば再会できる、 と思って、迷った末に別れました。 今思う事は、 もっともっと、お互いに喧嘩をしたら違ったかなと思います。 お互い相手に遠慮して、自分の中で言わずに 呑み込んでしまった思いが沢山あったからです。 好きなまま別れた今は、後悔が大きいのです。 無理かなと思ったのは事実でも、好きと認識したままでは やっぱり、後が辛いのです。 私も、縁があればまたとも思っていましたが、 現実のところ、そんなに簡単ではありません。 一度別れると、かなりの時間を置かないと それこそお互い遠慮して、切り出せないものです。 一時的に距離をおいて、 ご自分の気持ちに、 トコトン向き合う事をお勧めします。 後悔しないために。 後悔をあまりしないタイプの私ですが、 今回の別れは後悔しているのです。 どうぞ、後悔しないように。 そして、前向きなご決断ができますように。
その他の回答 (2)
- k-ayako
- ベストアンサー率39% (1225/3109)
>お互いに遠慮している部分、多々あります…。 >私は自分の気持ちを伝えるのが苦手で、思ってることを言えないことが多いです。 お互いにそういう状態にあるってことですよね?それが今の状態を作っている原因だってことに気がついていますか? たぶん気がついているから「別れ」という決断をしようとしているのですよね。 1年も付き合っていれば「お互いの存在が当たり前」になりますからね、人間としてどうしても許せないことがなければ相手のことを「キライになる」なんてことはまずないですよね。 考え方を変えれば「キライでない=その人が好き」っていうこと。 じゃあその「好き」の気持ちの本質はなんだろうか・・・と考えてみてください。 多くの場合が「情」に過ぎないんですよね。 彼氏、彼女として付き合っていろいろな思い出もありますよね、でも別れるということはそれを捨てるようなもの。 いつも一緒にいる彼がいない生活なんて考えられない・・・それって彼でなくても実は大丈夫だったりするんです。 あなたが彼と付き合う上でなんの悩みもなければ別れるなんてことも考えないですよね? でも別れたい・・・ということは彼ではダメなんだ・・・という決断をしているということ。 そして彼にとっても自分の存在がマイナスなんではと思っているのですよね。 でもその別れの決断を鈍らせるのが「1年の思い出」と「また彼のようにやさしい人に出会えるのかという不安」ではないですか? 私も別れる決心の前に少なくとも「1ヵ月」会わないということをしてもいいかなって思います。 相手がいるから心配になるし、悩みもあるわけですから。 だから1ヵ月、「付き合っていない」という状態でお互いに連絡をしないで過ごしてみるんです。 もちろん他の異性とデートしたりするのもいいでしょう。(むしろ他の男性と接するべきかな) 彼のいない生活、初めは寂しい、物足りない、そんな思いもあるでしょう。 でもね、徹底的に「一人を楽しむ」んです。 誰にも縛られない、遠慮することもない、気を使うこともない、すべての自分の思うがまま。 そんな生活をひさしぶりにして気分をリフレッシュさせてみましょう。 今、あなたたちに必要なのは「他人を気にしない環境」だと思いますよ。
- まえちゃん(@maetar)
- ベストアンサー率33% (66/198)
辛口でごめんなさいね。 私はどっちもどっちだと思います。 所詮自分自身が可愛いからこその行動或いは言動だと思います。 確かに自分のことが一番可愛いのは当たり前やと思うけど、 そんな中に相手に対しての思いやりがあっても良いのではない のかなあって思います。そういう部分はお互い見えてないような 気がするので一旦離れてみるのもいいかもしれないですね。 離れてみて分かることって一杯あると思うので。 それ以前に貴女はしっかり病気を治すことの方だ大事だと思い ますよ。頑張って治療してくださいね!
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 相手の対しての思いやり。基本的でとても大切なことですね。 思いやってるつもりでも、足りない部分が多々あったと思います。 そうですね、離れてみて分かること・考えることはきっといっぱいあると思います。 やっぱり今は、離れた方がいいのかもしれませんね。 お互いにもうちょっと大人になって、また彼とどこかで再会できることを望みます…。 病気ことも気遣っていただき、優しい言葉をかけていただきありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても彼との関係が似ていてびっくりしました。 私と彼も喧嘩らしい喧嘩をほとんどしません。 お互いに遠慮している部分、多々あります…。 私は自分の気持ちを伝えるのが苦手で、思ってることを言えないことが多いです。 確かに、今別れを選んだらきっと後悔すると思います…。 今、別れを選んだらどうなるかを大分リアルに想像することができました。 貴重な体験談を教えていただき、本当にありがとうございます。 とても参考になりました。 もう一度、もっとよく考えてみようと思いました。 今も辛いですが、別れを選んでもどちらにしても辛いんでしょうね…。