- 締切済み
在日韓国人の父親(義父)が交通事故で死亡しました。
在日韓国人の父親(義父)が交通事故で死亡しました。 私の奥さんの父親が先日交通事故で亡くなりました、任意保険に入っていまして人身障害保険が支払われるようです。 保険会社の方から、韓国人なので韓国の戸籍も必要だと言われました。韓国の戸籍は保険会社で何とか調達できるそうです。 亡くなった義父には、日本での子供(私の奥さん)1人の他に、韓国に腹違いの子供1人がいると言っていました。 亡くなった義父の奥さんは二人とも死亡しています、人身障害保険金が支払われた場合、相続割合等はどうなるのでしょうか? 亡くなった義父の両親は既に他界、兄弟は何人か韓国で暮らしているようです。 ネットで調べたところ在日韓国人の場合、本国の法律が適用されるようですが詳しく分かりません。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.2
お子さんが二人おられるのなら、その二人が等分で相続することになります。
noname#124369
回答No.1
義父さんが任意で入られていた保険ですよね。在日という事は日本在住ですから、だったらウチの義父と同じですが、普通にその保険の受取人に入りますよ。 ただ向こうに実子がいたら、国から死亡連絡がいくことがあり(アボジとの付き合いによります)、そうなると実子次第で分与の請求があるかも知れませんね。この場合には配当率は韓国を基準にしてくるでしょう。
質問者
お礼
ご回答有り難うございます。 戸籍を取り寄せて確認してから、保険屋さんと相談したいと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 韓国の子供は戸籍にあるかどうかも分かりませんので、戸籍を取り寄せたらはっきりすると思います。 ただ、私も家内も全くハングル語が話せませんので、保険やさんにお願いするしかありません。