- 締切済み
アルバイト先退職時の質問と個人情報についての質問です。
アルバイト先退職時の質問と個人情報についての質問です。 初めて質問箱を利用しますので不手際などがありましたら申し訳ありません。 就業時と退職時についての質問です。 質問がふたつあるのでよろしくお願いします。 1つめの質問です。 先日アルバイト先を退職したのですが、退職する際自分が使用していたPCメールを初期化して返却したところ、弁護士に相談して訴える等と仕事先から電話がありました。 以下状況です。 (1)そのPCのメールを利用していたのは自分だけです。 (2)自分専用のメールアドレスを会社で作成してもらい使っていました。 (3)メールの内容はリーダーに対するその日一日の作業報告のメール程度。 (4)仕事はじめにPCに対する規約や契約等は一切ありませんでした。 (5)君がやめたときはこのパソコンは他の人が使うといわれていたので消しました。 メールを消すのはまずいのでしょうか? もしまずいならどういう罪になるのか教えていただけるとたすかります。 2つめの質問です。 上の話と同じ会社に入ったときの話なのですが私の承諾なく有料ソフトの体験版のために私の個人情報をつかって登録されました。 ソフト自体は私もアルバイト中に仕事で使うのですが勝手に個人情報を使って登録されたことが不快でした。 会社が勝手にアルバイトしている人の個人情報を使って有料ソフトの体験版に登録するのは問題ないのでしょうか? わかりにくいかもしれませんが弁護士に相談して訴えるといわれていて大変困っています。 詳しい方いらっしゃればご返答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rinn_chan
- ベストアンサー率70% (34/48)
メールの名前程度ならば、貴方の個人情報をおびやかすようなものではないし、個人的なメールは「私用で会社の所有物を使った」として、アメリカでは禁止されていて解雇理由にさえなることもあると聞きますが、日本でも、会社の所有物であるPCを自分個人のゲームとかネット、メールなどを利用する目的で勝手に使っては問題があります。 しかし、貴方の場合は、会社側が貴方の名前でメールアドレスを作成し、それで業務状況などを知らせたり、重要事項を報告するようになど、あくまでも「業務目的」で会社の許可があってやったことなら、それだけでは何ら不都合はないですね。 でも、会社の承諾なしに、自己判断でデータすべてを消去するのはいかがかなと思います。 たしかに、自宅で使っている個人所有のPCであれば、他人への譲渡のためなどで、自分の個人情報やその他もろもろのデータが単純消去しただけでは、復活できてしまうため、用心にこしたことはないので、中身を初期化してしまってから手放すのが普通ですね。 しかし今回は、「会社の所有物」ですから、所有権は会社にありますし、過去のメール内容が消去されてしまった結果で業務に多大な損害を与えるような記録だったりすると、もちろん大騒ぎです。 それに、業務に関することしか送受信していないなら、貴方個人のアドレスを消すくらいは、まだ許されたかも知れませんが・・・「メーラーだけを初期化」ってできるんでしょうか? その辺は、PCについて基本程度の知識ですし、メーラーで、どんな消去作業を行なってどうなったのか正確にわからないと詳しく言えません。 普通にメール文書を消去したくらいなら、バック・アップを取っていれば復活できると思いますが、消去ソフトで完全に何もなくしてしまうのも可能ですし、その「初期化」というのがもしPC内のデータ全体のことであれば、次の人が使う時に「状態の保存が重要」だったりすれば、業務に支障を与えたことになります。 その損害がどの程度のものかは、メールしか使っていないなら、メールの内容がたとえ業務報告程度とはいえ、会社にとってどれくらい重要なのかが問題ですね。 ただ、貴方の業務報告なら、貴方の給与に関わる証拠となる文書が残されているので、もし「報告データがないので給与を払えない」と言われても、自己判断でやったわけですから、文句は言えないでしょう。 それ以外の重要データも含まれていて、会社が困る状況になったとすれば、損害賠償の可能性はあると思います。 いくら契約にないからといっても、”契約にないからこそ”自己判断で勝手にデータを消すのは問題なのではないでしょうか。 貴方のPCではないのですから、「これくらいでなぜ?」と思っても、会社が損害を受けているなら何も言えませんよ。 結果的に「私物化したのと同じ行為」を犯した事態になるのかも。 一言、業務担当や上司に「メールのデータは消去してもかまいませんか?」と聞いてやるべきでしたね。 それで「いいよ」と言われてしたならば、会社は訴えなど起こさないはずです。 まずは「メールを消去した事で、どんな問題が起きたのかを明確にしてほしい」と、文書で会社に伝えてはいかがですか? こういう時は、電話でない方がいいと思います、後で「知らない」なんて言われないように。 ちなみにメール・FAXも証拠になりますから、この件は、手紙よりメールで尋ねるのがいいかも。 現段階では書簡でもいいかもしれませんけれども、相手が「届いてない」といえばそれまでですし。 とにかく、会社が貴方にどんな訴えを起こすつもりなのかがわからないと、法的には何ともお答えできないです。 そして「社内だけのソフト」とはいえ、貴方の個人情報を無断で登録して他人が利用していた件は、それが外部に漏れるというなら一大事ですが、やはり会社側も一言「君の情報入れて試していい?」と承諾は得るべきですね。 でも、辞めた後で、ここで不満をいっても遅いかも。 今現在でも貴方の名前がソフトに使われていとしたら、違法行為となるのかどうかまでは不明ですが、何の関係もない個人の本当の情報がソフトに存在するとすれば、確かに気分最悪と思います。 個人情報の使用を許可してないのですから。 それは、確認した方がいいですけど、会社に聞いてしまえば削除される恐れがあるので、出向いて「見せて下さい」と承諾を得て確認することはできるかもしれませんね。 でも、アルバイトを辞めた時点で無関係の人にPCを触らせるかは疑問で、発見当初に「やめてほしい」というべき事を、退職後に言って通用するかどうか。 ただ思うに、メールは「相手」があって送信するわけですから、送信相手にデータは残っているだろうに? 社内のみでの通信ですか? または、別の訴えではないでしょうか。
- hatuyuki12
- ベストアンサー率11% (29/242)
業務メールをなぜ消したんですか?嫌がらせと取られても仕方ないのでは?
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
求める回答ではありませんが、下記へ相談なさると良いですよ。 http://www.houterasu.or.jp/