- 締切済み
傷病手当金の申請中に退職した場合
傷病手当金の申請中に退職した場合 5月の中旬から現在まで休職中です。「適応障害」と診断されています。 職場の環境や人間関係に悩んでしまい、体調を崩してしまいました。 しばらく前から退職したいと思い会社側にもその旨を伝えてあります。しかし、ずっと辞めることを引き止められています。 すぐにでも退職して次の仕事を見つけたいのですが、傷病手当金の申請を会社側から勧められました。 申請してから入金されるまで、どのくらいの期間がかかりますか? また、申請してから入金されるまでの間に退職したら、受給できないのでしょうか? ※保険加入は1年未満です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
#1です。 肝心なところを見落としていました。 加入期間が1年未満とのことですが退職時点で加入期間を判断します。 今は1年未満でも退職日に1年になっていればそれでかまわないのですが。 もし退職日に1年に満たない場合は退職後の期間給付を受ける継続給付の対象にはなることは不可能です。 先の回答でも申しあげましたが会社が休職を勧めているならばそれを活用したらどうでしょうか。 継続給付が受けられないのならば生活は困窮するでしょう。 また雇用保険の失業手当を受けようにも「基本手当を受けている人」が対象ですからあなたの場合これも難しい。 最終的には退職するつもりであっても、休ませてもらえるのですから体のためにも休んでください。
現状が分かりません。 5月以降、病気によって会社を休んでいらっしゃるのですか? 会社から収入はあるのですか? 病気やけがで会社を休み、その間収入がなければ傷病手当金を申請できます。 実際には医師の意見書(労務不能)と事業主の証明(会社に出ていないことと報酬が出ていない)が必要になります。 申請が通って入金がされるまでの期間は健康保険によって異なります。 ここで聞いても回答はつきませんので加入している健康保険に問い合わせをしてください。 なお、退職後の期間については健康保険の被保険者期間が1年以上あり、退職時に傷病手当金を受給できる状態であれば申請可能です。 しかし、退職後療養をせずに就職活動をするならば「労務不能」にはなりませんよ。 退職するにしても、休職して復帰するにせよ、体を治してから仕事をしなければ治るものも治りません。 焦る気持ちは分かります。 会社が休職しても構わないと提案してくれているならば、言葉は悪いですが利用する手はありません。 体を大事にしてください。