• 締切済み

教えてください。

教えてください。 私は今21歳になるのですが、 5年前くらいからかなりひどい神経症??に悩まされています。 症状は説明しにくいのですが、のどの奥から口の中にかけて気になってしまって、それがものすごく気持ち悪く感じて喋ろうとしたり、体を動かしたりすると常に嘔吐・吐き気がしてそれができなくなり普通の生活ができない状態です。なにかに集中して気にするのを忘れてる分には何ともないんですが・・・。 自分の今の解決策としては、常に甘いものを食べたり・飲んだり、ほとんどはミンティアを食べたりしています。なぜかわからないですけど自分の好きな味があると多少なりとも気にならなくなります。 そのおかげで3年目くらいからあまり気にならなくなったのですが、最近ひどくなりだして、 口の中を気にしすぎて、ご飯が食べようとすると吐きそうなったり、カラオケなどで声を出そうとすると吐きそうになったりしています。 おそらく精神的な病気だとは思うのですが、内科・精神科等いろんな病院を回ったんですがどうすればいいのかわかりません。 親にも話はしたんですが、心配はしてくれてますが理解はできてない様子でした。 どうすればいいのでしょうか??この症状に似た病気を知ってる方はいないでしょうか?? 疑問点があればできるだけすぐに答えます。

みんなの回答

• tomban
回答No.2

いや…どうも脳外科行ったほうがいい気がするなぁ。 ・特定の味覚刺激で症状が治まること。 ・動く、ということは体の器官を総動員しているわけで、バランスをとるための三半規管や、目も使っているってこと。 ・集中しているときは症状が出ないこと。 昔何かのときに後頭部を強く打ち付けたりしたことないですか?。 もしくは、小さいときに大変な高熱が出て、てんかんを起こしそうになったり、重度のおたふくになってしまったりしたことはありますか?。 なんらかのそういった「既往歴」がある場合は、お医者さんに言ってくださいね。 脳外科で検査受けたほうがいいと思います。 なるべく早くに。

naechan753
質問者

お礼

そうですか・・・ 調べていても脳外科があてはまるのかなーって思ったんですけど、 脳外科はいったことはないんです。 昔にそういった症状はないんです。 すぐに脳外科に行ってみようと思います。 ちょっと希望が見えました。 ありがとうございました。

回答No.1

脳外科、心療内科、口腔外科にも受診してみては!?

naechan753
質問者

お礼

わざわざありがとうございます。 参考にしてみます。