• ベストアンサー

ソイルと「エーハイム 4in1」の併用についてなんですが、これっていい

ソイルと「エーハイム 4in1」の併用についてなんですが、これっていいのでしょうか? ソイルの注意事項には「あまり他の製品をしないでください」的なことがかいてありました。 お分かりの方教えていただけますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x530
回答No.1

ソイルを敷いた水槽へエーハイム4in1を使用してもOK。 「エーハイム4in1」に使われている、または、使われていると推定される物質は下記の物質。 ・チオ硫酸ナトリウム(ハイポ) ・親水性コロイド(ゼラチン) ・ポリマー(スルホンアミド=酸やアルカリに安定) ・重金属の無毒化(オマケ程度で効果は?) ・ビタミンB > ソイルの注意事項には「あまり他の製品をしないでください」的なことがかいてありました。 ・コレは、事実です。 本格的な低床清掃を行えないソイル水槽には、余計な物質を使わないことが一番です。 例えば、麦飯石溶液やpH調整剤(特に石灰類)は、使い続けると堆積するモノは好ましくありません。 「エーハイム4in1」の様な水溶性、乳化性の物質が主体の製品は、水換え時に排出されるので問題ありません。

psyence-di
質問者

お礼

ありがとうございます!! 完全に把握できました。 ぜひまた何かあったらよろしくお願いいたします。