- ベストアンサー
再配布について。
再配布について。 素材配布サイトからDLした素材を記事に添えるような形でブログに載せたいんですが、 どのサイトも再配布は禁止ですよね? 直リンクも再配布ももちろんしていないですが、ブログに載せるだけで再配布にならないんでしょうか? 自分はそのつもりはなくても、ほしいと思ったらほかの人が持っていけちゃいますよね? なんというか、転載機能みたいなものが心配です。 ブログにカット写真として使うことは大丈夫なサイトなんですが、この場合載せても大丈夫なんでしょうか? ブログはFC2です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご自分で入手したサイトの方に確認するのが確実です。 それ以外でアドバイスとしては「この素材は○○さんのサイト(アドレス)で頂いたものです。」併せて「ご利用になりたい場合は○○さんのサイト(アドレス)に行ってみて下さい。」などと目立つ所に書いておけば良いのではないでしょうか。ご自分が再配布を意図していない旨を主張しておくことがポイントでしょうか。 目立たなくても書いてあればOK!という考え方も有りますよね(笑) 基本的にブログに使う事をOKしているのならば、よほど悪質な事(自分の物のふりをして積極的に配布するなど)をしていなければ、個人のブログに載せる程度はそれほど気を遣わなくても良いと思いますよ。
その他の回答 (1)
- magicalpass
- ベストアンサー率58% (378/648)
その素材が個人サイトやブログの素材としての利用が許可されているなら、素材としての利用は構いません。そりゃ、閲覧者が右クリックメニューで「名前をつけて画像を保存」とか「名前をつけて背景を保存」とかは自由にできるかもしれませんが、それは許可の範囲内でしょう。 再配布不可という場合は、明らかに再配布を目的とするような場合です。例えば素材のアーカイブへのリンクを貼ってダウンロード出来るようにしたり、記事の目的として素材データを本文中に貼りまくってダウンロードを促すような場合です。 普通にブログの飾り付けとして素材を利用する範囲では問題はありません。 ただし、FC2ブログってテンプレートの配布ができますが、そのテンプレートに素材を使ったまま配布するようなのはダメです。(配布しないのなら自分のブログのテンプレートに使用するのは大丈夫ですが)
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、そんなことまで心配してたらキリないですよね^^; ダメだって言ってるのに明らかに違反する人とかいるんですね… 納得しました!ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 悪質じゃなければ許可の範囲内ってことなんですね。 考えすぎかなとも思うんですが、アドバイス通り一言添えようと思います。 サイトの方にも質問してみたんですが、ちょっと時間がかかりそうだったので…(笑) ありがとうございました!