締切済み ロイヤルスターのサーモスタットの開弁温度を教えて下さい。 2010/09/19 19:31 ロイヤルスターのサーモスタットの開弁温度を教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 XB9R ベストアンサー率41% (752/1823) 2010/09/20 21:23 回答No.1 サーモスタットの開弁温度は 78度位 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車バイク・原付自転車 関連するQ&A TRDスポーツサーモスタットってどこに装着するんですか。 高性能エンジンの水温を下げ、パフォーマンスを引き出すスポーツサーモスタット。TRDスポーツサーモスタットは、純正のサーモスタットに比べ、開弁温度を約10~15℃下げることにより、冷却水の循環を早め、エンジンの熱だれによるパフォーマンスダウンを抑制して本来の性能を引き出します。(開弁温度71℃) とメーカーのHPには記載されていますが…。 アリスト147 3.0V平成4年車に乗ってます。どこに装着したらいいのでしょうか。ラジエターキャップ交換のときはすぐわかったのですが、今回はどこに装着していいのかわかりません。簡単に交換できるものでしょうか。それとも、ディーラー等で交換した方がいいでしょうか。ラジエター付近だと思うのですが。交換方法が記載されているHPなどを教えていただけると助かります。有効な回答のみを希望します。よろしくお願いいたします。 サーモスタットと温度設定 前回に続き質問させてください。製品は、同じくはんだ関連です。 電気関係は疎いのですが、下記の文章を読んで素人なりにも納得がいきません。 「○○○(質問者註:機能名が入りますが、要はサーモスタット)が働く(使用中に△△△(質問者註:パイロットランプ)が消灯する)ような温度と風量の設定で本品を使用しないでください。ヒーター制御機能が故障する恐れがあります。」 サーモスタットは、過剰に温度が上昇するのを防ぎ、設定された温度に保つための機能なのではないのでしょうか?「サーモスタットが働かないような温度設定で使用」とは、馬鹿げているような気がして仕方ないのですが、電気に詳しい方はどう思われますか? (原稿通りに訳しましたが、ネイティヴに見せたら、それは原稿が間違ってるといわれました) サーモスタット/温度ヒューズを探しています。 お世話になっております。 下記のヒーターに付けるサーモスタットor温度ヒューズをさがしております。 交流用や動作温度70度以上のものは見つかったのですが(NEC等)、目的の仕様に見合うものがなかなか見つかりません。 なにか情報をお持ちの方がおられましたらよろしくお願いします。 *ヒーターの仕様 電源:MaxDC50V。ヒーターの抵抗100Ωより、最大電流0.5A 制御:比例制御にて温度を30~40℃に制御 よって、サーモスタットは50~60で動作する必要がある。 ロイヤルスターorDSC11 以前このコーナーで質問致しましたが、益々バイクにハマリ250(スクーター)では物足りず、この度、大型二輪免許を所得致しました。 400以上のバイクは維持費も余り変わらないのでロイヤルスターかDSC11の購入を考えて居ます。 予算的にロイヤルなら中古、DSCなら新車をと考えて居ます。シートやマフラー、ハンドル等の改造も考えて居ます。 そこで質問ですが (1)改造を考えるとDSCがパーツが豊富? (2)偶に通勤にも使うので取回しはDSC? (3)燃費や消耗品代等を考えるとDSC? でも、見た目の迫力や街中で余り見かけないロイヤルスターが無理をしてでも欲しく成りました…どちらも、買ってから後悔したくないので…。 ロイヤルとDSCしか今は考えられませんのでどちらかのオーナー様のアドバイスをお聞かせ下さい。 また、ロイヤルやDSCのオナー様のメンテ記録等のホームページが有りましたら、教えて下さい。 スポットクーラー温度管理用サーモスタット こんいちは、私趣味で外国産のカブトムシを飼育してますが、夏場の温度管理にスッポトクーラーを購入したのですが、温度設定が出来ず冷えすぎに成ってしまいます。ヒーター用のサーモスタットを接続したところ、ショートしてしまいサーモスタットが壊れてしまいました。 スッポトクーラーにも使用できる、何か良いサーモスッタトがあれば、教えていただけますか。 サーモスタットを、どうかお願いします。 冷蔵庫(ワインセラー)の温度調節つまみについてる サーモスタットがとても不調です。 一番ほしい温度帯13度14度が出せず、 9度とか-16度18度以上とかになってしまいます。涙 自分なりに、交換部品をしらべてみましたが、 下記の部品を通販で販売しているお店をさがしています。 E.G.O.液圧膨張式サーモスタット ・型式 13L1 ・設定温度範囲 0~40℃ もしくは、これに代わる同機能のサーモスタットをご存知で わかる方、どうかよろしくご指導願います。m(__)m ヤマハロイヤルスターのエンジンガードについて ヤマハロイヤルスターのエンジンガードを探していますが、エンジンは基本的にV-MAXと同じだと思いますので、V-MAX用のエンジンガードがロイヤルスターに付きますか?ペダルの位置などが異なると無理でしょうか。 他の車種で流用できるものがありましたら教えてください。 ご存知の方がおりましたらよろしくお願いします。 自動車のサーモスタットについて every4336 基本的に、自動車のサーモスタットと言えばエンジン自体の冷却(または暖め・暖気)だと思うのですが、エアコンも車種やクラスによって指定温度・設定温度でON・OFFするはずですよね。という事であれば、前者と後者 各々のサーモスタットは、全くの独立でしょうか?ここ最近、ある速度(80km/h位でしょうか)で一定速度走行をした後に、一時的に送風口から出る冷気の温度が上がります。エアコンが効いていない状態です。ところがまた暫く走って、再びエンジン回転数が一時的に下がった・負荷がかかった(サーモスタットorコンプレッサーないしは双方が起動した時?)後に、再び冷風が出ます。この点から考えると、ある一定速度走行、ないしは一定負荷がかかった時に一時的に冷気が止まるというのは、一時的にサーモスタット(orコンプレッサー)の機能が失われているという事なのでしょうか?はたまた全くの正常状態で、指定温度・設定温度に達した為に、一時的にエアコン動作を停止しているのでしょうか(ちなみにSUZUKI EVERY 660cc non torbo 平成10年式で、高度な室内温度管理センサーなど有るとは思えないんですが)?一定の負荷が加わったとして、エアコンの冷却能力自身が失われる意味が解りません(泣)。単にサーモスタットの機能劣化でしょうか?ちなみに、サーモスタットはここ2~3年で交換してあります。誰か解りませんか?本職の方、それ以外でも「車」大好きな方、教えて下さいm(_ _ )m。 サーモスタット112シャワー 家電製品・・・っていうか、お風呂のシャワーについての質問です。うちのシャワーはサーモスタット112シャワーという品名みたいなんですが(上に説明書が貼ってある)、そのシャワーって自動的に温度戻りますか? どういうことかというと、夜40度くらいのシャワーあびて寝ますよね。でも朝起きてシャワーをあびよと思うと、設置温度が30度のところになってるんです。ちょっと気持ち悪くて・・・でもサーモスタットのシャワーってそういう機能なんでしょうか? 自分でもネットで見てみたんですけど、そういう説明はみつけられなくって、もしご存知の方いらっしゃったら教えてください。お願いします。 サーモスタット混合水栓の温度調整 サーモスタット混合水栓の正しい使い方は、壁に設置しているコントローラーの設定温度を高温(45℃以上)にして、混合水栓で湯を水で薄めて温度調整をするのが正しいのですか? コントローラーで、シャワーなどで使う時の適温(40℃くらい)を設定するのが正しいのですか? 専門の方からのご回答よろしくお願いします。 サーモスタットを探しています お世話になっております。 電機部品の知識が不足しているため、下記の点について教えて頂ければ幸いです。 自宅の冷蔵庫の背面が袋小路になっているため、かなり温度が高くなります(特に夏場は)。 そのため効率が悪く電気代が掛かるだけでなく故障の原因になると考えています。 そこで、空気温で電源をON/OFFさせ、小さなファンを付けることにより対策しようと考えています。 40℃前後の温度を調整でき、100V×0.5A以下?の手軽で安いサーモスタットをご存知でしたら教えて下さい。 よろしくお願いします。 自動車のサーモスタットについて ミニ(キャブ)が慢性的にオーバークール状態です。 冬場は長時間乗っても水温はメーターの1/4以上を指す事がありません。 夏場でも1/3以上には上がりません。 現在82℃のサーモスタットが入っていますが、88℃に交換したら 多少は改善されると思いますか? オールクーラーは付けていませんが、ラジエーターの効率はとても良いものです。 サーモスタットの動作温度を6℃上げても大きな違いは期待できないですか? ラジエーター前を塞ぐしか無いでしょうか? メーターやサーモスタットの不具合は考えないでアドバイスお願いします。 サーモスタットについて サーモスタットについて 例えば、100W~500Wまでのサーモスタットに600W以上のヒーターを使ったらどうなりますか? サーモスタットを探しています。 燻製を作るときにの熱源に最大1200Wの電気コンロ(電熱器)を使っています。 燻製器内の温度を80~90度に保ちたいのでそれが可能なサーモスタットを安価に探しています。 OMRONの電子サーモ E5L-BX1 ¥8800円というのを見つけましたが、たまに使う趣味的なものなので安く通販などでないでしょうか? はんだ付け程度の工作は出来ますが、あまり知識はないので製品化されている物の方がありがたいです。 簡単な転用の情報もあればお願いします。 サーモスタットの不良について 長文になります、すいません 先日NS400で急な登りの続く道を走っていました。休憩しようとエンジンを切ると同時に、冷却水リザーブタンクからブクブクと沸騰する音がし、タンクからホースを通って冷却水が流れ出ました。 その時の状態は、 水温計は振り切れている ラジエターファンが回り始める温度には達していない ラジエターセンサー、ファンとも異常なし(確認済み) リザーブタンクはアッパーレベルを超して満水状態にしていた 水温センサーの位置はサーモスタットの近く ラジエターファンセンサーの位置はラジエター下部 そこで、 1.サーモスタットの不良で正解でしょうか? 2.他の理由は考えられますか? 次に、サーモスタットは欠品で製造中止でした。 そこで、他車種から流用したいのですが、 3.流用情報をお持ちですか? 4.サーモスタットって車種別に作り分けているものでしょうか? 5.流用できるものが見つかるまでサーモスタットを外そうと思っていますが何か不具合がでますか? いくつも質問してすいません、1項目だけでも結構ですのでアドバイスをお願いします。 サーモスタット付水栓について 2ハンドルの混合水栓からサーモスタット付水栓への交換を検討しています。 ただし風呂がその蛇口から落とし込みのため検討基準は湯量です。 そこで質問ですが、 1、一般的には2ハンドルの混合水栓をサーモスタット付水栓に変えると湯量は減りますか? 2、なるべく湯量を多くしたい場合はパイプの径の大きい蛇口を採用すればいいですか? 3、おすすめのメーカーや製品があれば教えて下さい。 (ちなみにうちは温水器は温度調節はなく水道メーターは13だそうです) こたつのサーモスタットって? 最近こたつを買ったのですが、ヒーターがついたり消えたりします。 弱に設定するとほとんどすぐに消えてしまい、中だと少し長くつきますが、 しばらくするとまた消えてしまいます。 でも時間か経つとまたついて、そして消えます。 一定間隔ではないようです。 説明書には温度調節などについて全くのっておらずよくわかりません。 ただ、ヒーターユニットの部位説明の欄に「サーモスタット」という部品が ついていると書いてありました。 もしかするとこれが関係しているのかな?と思い調べてみましたが いまいちよくわからないので、サーモスタットについて詳しく教えていただけると 嬉しいです。。 ちなみに、型番は森田電工株式会社のMK-751S-Cです。 私は海外(アメリカ)に住んでいるので、電圧の関係かとも考えたのですが 交流120V仕様なので問題ないはずなのです・・・。 たんに壊れているのでしょうか??? 困った。。。 サーモスタット こんにちわ。 サーモスタットにはジグルバルブというものがついていますが、どういう役割があるのですか? よろしくお願いします。。 サーモスタットについて サーモスタットが駄目になるとどうなるのでしょうか?水温とかガンガンあがったりしますか?一気に駄目になるものですか?大丈夫だったり、駄目な時もあったり、じわじわ壊れるものですか? 水槽用ヒーターのサーモスタット サーモスタットと温度コントローラーがセットになった、水槽用ヒーターを買いました。 ヒーター部は消耗品ということで、毎年新しいものに交換するということなのですが、ではサーモスタットやコントローラー部はどれくらいもつものでしょうか? 冬の間ずっと通電しているものですし、そのうち傷んでくるのではと思います。 ネットなどを見ていると、ヒーターの故障である日突然煮魚になってしまった、などという記載も見ますし、煮魚にならないまでも、ある日突然通電が切れて20度設定の水温が5度になってしまったなどとなれば、魚も水草もかなりのダメージを受けるでしょう。いっきに全滅かもしれませんよね・・・ みなさんはどれぐらいの頻度で買い替えていますか? (ヒーター部は毎年買うとして)サーモスタットやコントローラー部の買い替え頻度を教えてください。 また、寿命が近づくと何か予兆が現れるものですか?