• ベストアンサー

カンザスの大学にいる子供が、1月にニューヨークの大学にトランスファーし

カンザスの大学にいる子供が、1月にニューヨークの大学にトランスファーします。この間、12月21着で日本に帰国して1月8日発でニューヨークに行くにはニューヨークの大学のI‐20が必要ですよね。I‐20を日本の家に送って貰うには日程的に無理でしょうか。アメリカに留まるほうが無難ですか?それから二つ目の質問ですが、子供のパスポートが2月で切れるので更新したいのですが、カンザスに居るならシカゴの総領事館とか、必ず管轄総領事館へ行って手続きしないといけないのでしょうか。回答をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tnk_tk
回答No.1

お子さんが在学している大学の留学生アドバイザーから指示を受けるはずですが、大学間のトランスファーにはI-20(SEVIS)のtransfer手続きが必要になります。 手順としては、編入先の大学からの受け入れ許可レター(I-20ではなく)をもらってから、現在の大学のアドバイザーにその許可書を見せてSEVIS transferの手続きを願い出るのです。こうすると、学期を終了した時点でアドバイザーがお子さんのSEVISをtransfer out(release)して、転校先の学校にtransfer inしてくれるよう頼みます。そこではじめて、転校先の大学から「SEVISを引き継いだ」I-20(SEVIS番号が変わらない)が発行されることになります(この状態ではまだSEVISはpending状態)。 お子さんは、転校先の学校が始まってから15日以内までに転校先の学校の留学生アドバイザーを訪れてSEVISをactivateしてもらいます(これで、ビザ上の転校手続き終了)。 以上は、アメリカに滞在したまま転校手続きをするケースですが、この間に帰国(アメリカを出国)するのであれば、両校の大学のアドバイザーと日程について良く相談しておくことが必要になると思います。もうカンザスの大学は中退したあとなので、SEVISがreleaseされていればI-20は使えません。 当然NYからのI-20が必要になると思います。SEVISがtransfer inされたI-20を受け取ってから帰国するか、帰国中にSEVISを送ってもらうか、のいずれかが必要です。 帰国中に受け取るのに間に合うかどうか?は学校の都合(いつI-20を発行するか?)なので、学校に聞かなければわかりません。 なお、帰国することが前提であれば、上記のSEVIS transferをせずに、カンザスの大学を中退する際にSEVISをいったんcompleteしてもらうことも可能です。いったん現在の留学を終了して、NYの大学には新たに留学を始める形で渡航する形です。この場合は、NYから発行されるI-20には新しいSEVIS番号が与えられることになるので、SEVIS費の再支払いが必要になります(はじめて留学した時と同様に、プログラム開始日の30日いない前からしか渡米できません)。 いずれにしろ、NYの大学からのI-20をいつどこで受け取るか?(それによってSEVISのtransfer手続きをするか否か?)はお子さんがNYの大学の留学生担当官と相談したほうがいいと思います。 なお、パスポートの更新はアメリカのどこの日本領事館で可能なはずです(NYでも、デンバーでも)が、 戸籍抄本などが必要となる場合もありますよ。日本に帰国中に更新手続きしても良いのでは?

100km-baba
質問者

お礼

丁寧に手順を教えて頂き、ありがとうございます。とても良くわかりました。編入先の大学からのI‐20を受けとってから帰国するか、帰国せずにアメリカに留まるのが確実ですよね。息子に大学と良く相談するよう話し、その上で帰国するかどうか決めるようにしたいと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは。パスポートに関しては、日本でする場合は、年末年始に入るので、帰国してすぐにする方がいいでしょうね。 アメリカに戻る際には新旧両方のパスポートが必要です。というのも古いパスポートにビザが貼ってあるからです。一つ気になるのが、そのビザが有効であるかどうかです。有効であれば大学名がカンザスの大学でも、新しい大学のI-20があればいいのですが、現在ビザが切れている状態だと、冬に日本にいる間にビザの更新をしないといけません。アメリカにいる間に、帰国して次の日ぐらいの面接の予約をして(年末年始以外に、祝日やクリスマスがあって休館になるので)、日本にいる間にビザスタンプをもらわないと、アメリカに再入国できません。その場合はパスポートの更新はアメリカに戻ってからになるかもしれません。 アメリカ国内でのパスポート更新の手続きですが、郵送での申請は可能ですが、本人が領事館に取りに行かないといけないので、カンザスだと管轄のシカゴ総領事館まで取りにいかないといけません。一つ、総領事館は、遠隔地に住む州の人のために領事出張サービスをすることがあります。シカゴ総領事館のHPには、10月15日にミズーリ州側のカンザスシティに領事出張サービスがあるというお知らせがあり、10月1日までに申請が受理されていれば(必着)、パスポートの交付ができるようです。 http://www.chicago.us.emb-japan.go.jp/con_mo_101015.pdf

100km-baba
質問者

お礼

総領事館には出張サービスもあるのですね!初めて知りました。ビザの期間はまだ大丈夫のようです。回答ありがとうございました。