- ベストアンサー
JTrimで写真が保存できません
JTrimで写真が保存できません JTrimを使って、写真4枚を連結させたのですが、それに「名前を付けて保存」しようとすると「保存に失敗しました」と表示が出て保存できません。 手順としては、最初に2枚を左右に連結させて保存し、その後に別の2枚を連結させた後最初の2枚を上に連結させています。 2枚の連結だと保存できるのですが、4枚になるとできなくなります。これはサイズが多きすぎるためでしょうか。連結させる前に補正をして写真のサイズは小さくしてあるのですが、それでもダメです。 解決方法が分かる方がいたら教えてください。ちなみにパソコンのOSはVistaです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
4枚の写真の大きさはどうなっていますか? すべて同じ大きさですか? >2枚の連結だと保存できるのですが、4枚になるとできなくなります。 これは4枚の連結ではないです。2枚の連結です。 最初に2枚を左右に連結させて保存した時の大きさを教えてください。 その後に別の2枚を連結させた後、一度ファイルとして保存してください。 その時の大きさを教えてください。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - たとえば、写真A・B・C・Dの4枚の写真が640×480ならば 最初にAとBの2枚を左右に連結させて保存した時の大きさは 1280×480になりますね。ここで名前を付けて保存していますか? その後にCとDの2枚を連結させた後に保存してください。 (本当は保存しなくてもいいのですが、確認のためにしてください。) 1280×480になりましたか? - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Vista HomePremium メモリー2GBで試しましたが、3072×2304の画像で 6144×4688に保存できます。
その他の回答 (2)
- dodemoii
- ベストアンサー率59% (769/1282)
こんにちは 過去logが参考にならないでしょうか。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1436054514 ・画像ファイルの容量が大きすぎて、メモリ上で処理できない他 ・異なる拡張子のファイル
お礼
アドバイスいただき、ありがとうございます。 紹介していただいたURLも参考になりました。 いろいろ試行錯誤しながら試してみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 教えていただいた通りにそれぞれ名前を付けて保存して、それらを連結させてみます。 私のパソコンのメモリーが1Gしかないので、それが原因かもしれませんが・・・。 私もあまり詳しくないのでよく分かりませんが、いろいろ試してみます。 ありがとうございました。