- ベストアンサー
壁掛けスピーカーの選び方とおすすめ商品
- 現在新築中で、テレビの音声をダイニング・キッチンから楽に聞くために、壁掛けスピーカーの設置を考えています。予算は5万円以下で、BOSEの230SMやビクターのSP-FT2が候補として考えられます。アンプは2~3万円程度で考えています。アンプ、スピーカーを選ぶ際には、穴を開ける作業が必要な点や業者の手配に注意が必要です。
- 壁掛けスピーカーを選ぶ際には、まず予算を考慮し、5万円以下でリーズナブルな商品を選ぶことが重要です。また、音質にこだわりがない場合は、デザインやスペースに合ったおしゃれな商品を選ぶこともできます。BOSEの230SMやビクターのSP-FT2は、おしゃれなデザインと性能のバランスが取れた商品です。
- 壁掛けスピーカーを設置する際には、業者に相談して穴を開ける作業を依頼することがおすすめです。また、アンプを選ぶ際には、予算や希望する機能に合わせて選ぶことが重要です。2~3万円程度のアンプであれば、十分にテレビの音声を楽しむことができます。来週の火曜までに決定する必要があるため、早めに業者との打ち合わせを行いましょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
音の感じ方は個人の感覚なので、全く見ず知らずの人に対してだと一般論になっちゃいますが、しっかりした音は通りやすいことと、パワーに余裕がない機械で音量を上げると音が歪んだり、箱が振動したりして耳障りな音になりやすく、結果として音量をある程度以上に上げられないことになるので、これに対する回答にはなるでしょう。 この点、昔のブラウン管テレビの方が箱が大きかったため、スピーカーの鳴りっぷりは今の液晶テレビよりずっと余裕がありましたが。スピーカーって、音質を保ったまま小さくしたり薄くするのは大変(要求条件によっては不可能)なんですよ。なので今の薄型テレビは、音に関しては条件が劣悪です。個人的にですが、聞き慣れたCDをPS3を使ってテレビのスピーカーで鳴らすと、違いに愕然としました(ブラビア40インチです)。今どきのテレビってこんなに薄っぺらな音しか出てないのか!?と。 なのでおそらく、もっとまともな音がする製品を導入すれば、今まで聞いていたものが何だったのかとショックを受けると思いますよ。
その他の回答 (1)
う~ん、私だったら壁掛けなんて面倒なことはせず、テレビの両脇あるいは前にスピーカーを置きますね。この距離なら、わざわざ人の近くにスピーカーを置く必然性が薄いので。で、工事の手間賃をスピーカーなりアンプに投入するわけです。そうすれば、映画とかコンサートみたいなものを見る時の音質も向上しますので、より建設的・発展的だと思いますがいかがでしょうか。以下のようなフロントサウンドを選べばアンプも不要で接続はケーブル1本で済み、テレビのリモコンと連動できるため、使い勝手も良くなります。 例えばこちら(ヤマハYHT-S400:価格.com調べでは最安が¥44,458) http://jp.yamaha.com/products/audio-visual/hometheater-systems/hometheater-packages/yht-s400_black__j/ あくまで壁掛けにこだわりがある場合、アンプはDENON PMA-390SEでしょうか。低価格帯の定番です。価格.comでは¥27,070でした。 http://denon.jp/products2/pma390se.html スピーカーはBOSEがいいと思います。それは半分業務用で、店舗などの大きな空間に1本単位で設置本数を選べるようにした製品です。別にこれを2本使いのステレオ構成にしても、全く問題はありません。ビクターのそいつは低音が弱いので、わざわざスピーカーを別置きにしたのに…と失望するおそれがあるので、私なら絶対に選びません。さすがに音量はテレビのスピーカーよりは出ますけど。いくら質を問わないと言っても、かけた手間とコストに見合わないようでは悲しいですから。
お礼
ありがとうございます。 今同じように12畳の部屋に住んでいてテレビとキッチンが離れているため、 キッチンで聴く私とリビングにいる夫と必要とするボリュームが 違っていたので、どちらからも一定の音で聴けるように・・と思いました。 (今度のほうがより遠くなるので。) 別に質問したところ、そちらもテレビと離してスピーカーの設置は あまりお勧めできないと意見をいただき、壁掛けにこだわっていましたが ちょっと違ったのかな、と思い始めています。 例えば、教えていただいたYAMAHAの製品は上記のような生活で、 テレビのみのスピーカーと比べて感じ方はどれくらい違ってくるのでしょうか。 壁掛けにしないのなら、じっくりとスピーカーを選ぶことができます。 よろしければまた教えてください。
お礼
ありがとうございます。 検討した結果、(まだ結論は伝えていませんが) 壁掛けはやめて、どうしても音が欲しくなったときに テレビの横にスピーカー設置しようと思います。 距離の問題ではなく、質の問題なんですね。 納得です!