• 締切済み

CD,DVDを認識しません、対策方法を試してみましたが回復しません。 

CD,DVDを認識しません、対策方法を試してみましたが回復しません。  mike_gさん『QNo.3387733』と同様の症状で一通り試してみましたがだめでした。 PCはデスクトップの NEC VALUESTAR 一体型 VW700/D(XP SP3)です。 フリーのDVD書込みライディングソフトをいろいろ試してインストール、アンインストール を繰り返していたらCD、DVDとも認識しなくなりました。 エクスプローラ上に DVD-RAMドライブは表示されています。 デバイスマネージャーの“DVD/CD-ROM ドライブ”にエラー表示等も無く、 『このデバイスは正常に動作しています。』と表示されます。 ドライバーは稼動しています。 LowerFilters レジストリ エントリを削除し、再起動をしましたが回復しません。 (ノートPCも同じ症状でしたが、こちらは、この方法で回復しました。) ドライブを削除し、リカバリも試しましたが回復しません。 他に、解決方法は無いでしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• dbmaker
回答No.1

コントロールパネルの「コンピュータの管理」、そのほか「スタートメニュー」 -> 「プログラム」 -> 「管理ツール」 -> 「コンピュータの管理」などで「コンピュータの管理」画面を表示して、CD-Driveのステータスを確認できますか? そこで、ドライブ文字とパスが正確に割り当てられているでしょうか? 正しくない場合はここを修正して、動作するか、確認してみてください。 DVD書込みライディングソフトにドライブを占有されている場合があります。このときは、入れたと思うソフトを全て削除してみてください

sakisansin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅れ申し訳ありません。 ご指摘の確認をしましたが修復できませんでした。 その後、PCショップに相談しましたが適切な回答が得られず 外付けのDVDドライバーを購入しました。 7000円とお手ごろで、ライディングソフトなどいろいろ付いていて 大変たすかっています。 修復に費やした時間がもったいななぁと思いました。