- ベストアンサー
身長が半年くらい止まって、それからまた伸びるということはありますか?
身長が半年くらい止まって、それからまた伸びるということはありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問するだけで、トピさんの状態がわからない。 年齢にも寄る。 生活環境の変化もある。 食生活が変わったのもある。 男女でも違う。 さて、推測ですが今まで伸びてたけど、半年止まった ここからまた伸ばしたい。 という感じで話すのならば、10代半ばあたりでしょうか。 成長ホルモンというものは寝ている時に出ます。 起きてる時はほとんどまったく出ないわけですね。 寝る子は育つ とは言ったもので、まさに睡眠が多い人ほど伸びやすくなります。 遺伝もありますが アナタ自身の事でいうならば 毎日8時間寝るアナタと5時間寝るアナタでは前者のが当然伸びます。 半年止まった 恐らく、生活環境が変わったのではないでしょうか? 夜遅くまで起きていますね? 平均的に最も成長ホルモンが出る時間帯は11時~3時といわれています。 大人になっていくと、不規則な生活になりやすく 夜更かしが当たり前の人は、身長が止まっていきます。 高校あたりでも身長が伸びる人は、きちんと眠れている人ってわけですね。 身長が大きい人に睡眠時間と時間帯を聞けばおおよそ合っています。 身長は一生モノですから、今の生活をリズム良く戻せば 伸び始めるケースはいくらでもあります。 きちんと食事を取る。睡眠をしっかり取る。運動もする。 ビタミンのサプリメント等を取ると尚良いかと思います。 伸ばしたいと心から思うのならば、基本的な努力を頑張りましょう。(`・ω・´)ノ
お礼
丁寧なご回答有難うございます。食事、睡眠、運動、やはり基本ですね。