- ベストアンサー
手指のむくみと動かせない症状の原因と対処法について
- 朝起きると手指がむくんでしまい、特に中指と薬指がひどく動かせません。痛みもあり、電車のつり革を握ることもできません。
- リウマチを疑い整形外科で診察を受けましたが、検査結果は異常なし。消炎剤を塗っても改善しないため、他の対処法を知りたいです。
- 73歳男性で、血圧の薬を服用しているが他は元気です。どの科に受診すれば良いか教えてほしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医者ではないので、1つの情報として、ききながしてください。 普通、むくみは体内のリンパ液がうまく血管に流れ込めず皮下でとどこうっていると、なります。 その理由は怪我、血液の循環が悪い。塩分の取りすぎなども考えられます。 リウマチでないといわれたなら、今飲んでいらっしゃる血圧も1つ原因があるかもしれません。 あくまで、私の勝手な想像です。 寝ている際、体を動かさないので、血液のながれが穏やかになっている時、血液を薄くする薬をのんでいるため、リンパが血液にうまく流れていかないのでは??? 起きているときは普通ですか?? よく自分も、手を使う仕事、手を使うスポーツをした次の日は、手が野球のグローブをはめたようにふくれあがってしまうんですが、自分でリンパマッサージをします。 これは、空いているほうの手で、手の場合はわきの下(ここにリンパ液をため、浄化する袋がある)に向け、軽くこすります。上下にではなく、あくまでもわきの下に向かって軽く上に向けてです。強すぎると、かえって逆効果になる)5-10分、気長にマッサージします。 また、自分は血圧が低いため、いすに座った状態で、足をうごかさないと(血液循環をうながさない) すぐ、足がむくんできます。 いずれも、個々、動かすことで、普通になります。 循環器系、の医者がよいのではと、思いますが??? 一応、1つの体験談として耳にいれておいてください。
その他の回答 (1)
- nora-pop
- ベストアンサー率36% (122/337)
夜中にこんばんは リウマチと同じ症状があっても 血液検査で(ー)と出る場合が結構あります 医師でもないし 医事の仕事もわからないので 何とも言えませんが リウマチの薬を出して頂くことはできなのでしょうか? リウマチの薬は もしかしたら 診断名に「関節リウマチ」と書かれないと 保険が通らないのかもしれません 実際 私の知り合いで 朝の手のこわばり など リウマチと同様の症状がありましたが 反応は(ー)でした しかし 医師がリウマチの薬を処方したところ 症状が 改善したそうです 掛られた医師に再度尋ねてみるか 医師を 病院を変えるか 試してみては如何でしょう 一日もはやく 症状が改善されますよう 祈念しております おだいじに…
お礼
貴重な情報をありがとうございました。今度医者と対面した時にいろいろ聞いてみる材料になります。 命に別条はない疾患でしょうが、日常生活上の不快は改善したいと思っています。一度かかった医師に 確かめてみます。
お礼
早速ありがとうございました。医師や薬に頼りすぎず、自らの運動や食事で改善をはかるという立場には 傾注に値するご意見でした。いずれにせよ老化による体力の減退は隠しようもありません。こんな年寄にご親切なご指示に感謝します。