- ベストアンサー
社内PCをWindows7に移行することになりました。
社内PCをWindows7に移行することになりました。 業務ツールが問題なく動くか検証するにあたり IE8ですでに実績のあるWebブラウザベースの業務ツールを どの程度検証したらいいのか教えてください。 WebブラウザベースはOSに依存しないという判断でいいのでしょうか。 ユーザーアカウント制御にかかわる機能は xpで機能していたものが動かない可能性があると思いますが そもそもWebブラウザベースの業務ツールでユーザーアカウント制御 にかかわるロジックが出てくる可能性はありますでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> windowsXPのIE8プラグインとwindows7のIE8プラグインは > 違うのでしょうか。 以下は、Vistaの例ですが、7でも同様なので、読んでおくと 良いと思います。 http://www.java.com/ja/download/help/6000061000.xml プラグインからローカルファイルにアクセスする場合、 Vista以降は、制限がきつくなっているのです。 ローカルファイルにアクセスするようなものでなければ、 ほぼ同様だと思います。
その他の回答 (2)
IE6にガチガチに固定した作りになっているとJavaScript等でエラーが出たり、スタイルシート使ってると画面の表示が崩れたり、ってのは発生します。 ブラウザ毎に挙動が違うから、ウェブベースの開発では、どのブラウザのどのバージョンを対象として、どのバージョンは切り捨てるのかを予算との天秤にかけて決めてテストする訳です。 なので、少なくともIE8で正常に動作することを確認出来なければ駄目ですね。
- kawais070
- ベストアンサー率52% (2242/4283)
> そもそもWebブラウザベースの業務ツールでユーザーアカウント制御 > にかかわるロジックが出てくる可能性はありますでしょうか。 Flash Player や Javaアプレットなどの、プラグインに 依存した部分があれば、そこが影響を受ける可能性が あると思います。
お礼
kawais070さん コメントありがとうございます。 大変参考になりました。 出来ればもう少し詳しく教えてください。 windowsXPのIE8プラグインとwindows7のIE8プラグインは違うのでしょうか。 同じプラグインをインストールすれば動くというものではないのでしょうか。 ど素人の質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします。
お礼
コメントありがとうございます。 ただ、今回の質問はWindowsXPのIE8で正常に動作しているものが WIndows7のIE8で誤作動を起こす可能性はどの程度あるのかを知りたかったのです。 WindowsXP時代にブラウザ経由のツールが発達しただけに 今回初めてのケースで質問させていただきました。