- ベストアンサー
今日スーツを買いました。近くで見ると黒で薄くストライプが入っているもの
今日スーツを買いました。近くで見ると黒で薄くストライプが入っているものなんですが、お通夜やお葬式には使えますか?ちなみに私は25歳です。母曰く、まだ若いし大丈夫じゃない?ということでしたが本当に大丈夫でしょうか?ご回答をお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お通夜は問題無くても、葬儀・告別式は好ましくない。 お通夜は訃報を受けて着替える余裕も無いから平服で問題無し。喪服は準備して死を待っていたようで、遺族が不愉快に感じる、とも言われている。 もちろん、自分の身内の場合は別ですよ。 葬儀・告別式は、喪服の方が好ましい。 ただ、地域によってはブラックスーツで無くても、地味なストライプのダークスーツも問題はありません。 こちらも、自分の身内の場合はダメですよ。
その他の回答 (6)
- shio-hina
- ベストアンサー率38% (132/344)
noelkoさん、こんにちは。 30代主婦です。 結論から言いますと、使えません。 他の回答者さんと同意見です。 礼服一式揃えましょう。 >母曰く、まだ若いし大丈夫じゃない? お母さんは、お若いのでしょうか? 失礼ですが、少々常識知らずですね。。。 因みに25歳は、常識的に考えれば、若いからでは許されませんよ。 私が社会人になった頃は、皆、 社会人になったのだから、礼服一式揃えるの常識でしたが・・・ 今は、違うのでしょうか。。。 恥を掻くのは、ご自分とご両親ですよ。
お礼
恥をかく前に一着かいますね。 ありがとうございました。
- gmdagmda
- ベストアンサー率4% (1/21)
25歳はもう立派な大人です。法事等だったら場合によってはいいかもしれませんが、葬式は、やはりブラックフオーマルがいいと思いますよ。(もちろん地域的な違いはあるでしょうが)着る機会はあまり無いと思いますが、持っておいた方がいいと思います。
お礼
25歳。。。たしかに立派な大人ですね。 ありがとうございました。
葬式は、礼服 白シャツ 黒靴下 黒の革靴(ストレートチップが基本)です。 装飾品は付けません。(カフも付けません) 通夜はまぁまぁ使えるでしょうけれど、葬式には控えましょう。 若いとか年寄りとかは関係無いですよ。 死者とその家族に対する礼儀は年齢で変わる物ではありません。
お礼
確かに年齢は関係ないですね。 ありがとうございました。
- Lescault
- ベストアンサー率40% (947/2331)
こんにちは。 結論から言えば、告別式にはあまり好ましくないですね。 25歳といえば親戚友人の婚礼に呼ばれることもあるでしょうから、礼服一着買いましょうよ^^;。 吊るし(既製服)なら1万5千円位、あつらえでもパターンメイドなら6万円も出せばまぁまぁの製品を買えますよ。私心ながら、25歳で「若いからいいんじゃない」はそろそろ通じませんよ。例えば会社の上司関係や取引先つながりの葬儀に普通のスーツで行ったら一発で信用急降下です・・・・ お役に立てば幸いです。
お礼
以外に安く買えるんですね。 ありがとうございました。
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
お通夜はOK(そもそも着替える間も無く駆けつける意味がありますので、私服でもOK) 葬式にはなるべく控えて
お礼
ありがとうございます。 参考にいたします。
ストライプが入ったスーツは、冠婚葬祭では、着ないことです。年齢には関係なし。
お礼
ありがとうございます。 ストライプはやめときます。。。
お礼
参考にさせていただきます。 ありがとうございました。