- ベストアンサー
岩波理化学辞典CD-ROM版 CD-Viewで画像のコピーができない
こんにちは。 OSはWindows XPでCD-ROM版の岩波理化学辞典を使用しています。 生物学辞典のほうの閲覧ソフト「ことといLight」では図版のコピーが容易にできるのですが、理化学辞典の「CD View V7」では、図版を選択して右クリックでコピーし、Wordに貼り付けをしても、その項目の文章がペーストされるだけです。このソフトでは図版のコピーはできないのでしょうか? 「ことといLight」で理化学辞典を使用できればそれでもいいのですが、利用書籍の選択をしようとすると「こととい」がエラー終了してしまいます。 なにかご存知の方いらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分はWindows XPで「DDwin」というフリーの辞書検索ソフトを使っています。これで理化学辞典や理化学英和辞典などの所有している全ての辞書の検索に使用しています。図のコピペも問題なくできます。生物学辞典は持ってないので使えるかわかりませんが。 「CD View V7」については全くわかりません。「ことといLight」は確か使用するたびにCD-ROMを挿入しなければならなかったと思いますが、それが面倒で「DDwin」を見つけてからはほとんど使ったことがなくて質問のエラーについてもわかりません。 「DDwin」は検索機能に関してもなかなか多機能だと思うので使ってみてはいかがでしょうか?
お礼
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 「DDwin」もダウンロードして使ってみようかなと思います。 なお、ことといLightは仮想ドライブで使っているので一応CD-ROMを挿入しなければ使えないということではないんですけれども。 回答どうもありがとうございました。