- 締切済み
役所の電気工事をしています。質問は屋内の低圧電気工事の配管工事でVE管
役所の電気工事をしています。質問は屋内の低圧電気工事の配管工事でVE管を金属製の プルボックスに接続するように図面で記載されています。これは施工の方法として 問題無いのでしょうか?何分、役所工事は初めてなもので困っています 宜しくご指導をお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 白鳥 麗子(@WhooperSwan)
- ベストアンサー率87% (7/8)
回答No.2
■この管路に通すケーブルは空調室外機用の3φ200VでサイズはEM-CE5.5-4Cと表記されているだけでして あとは注記にも記載されていません。なので3CケーブルにIV2.0mmを足してボックスのE端子に接続して 空調機のE端子に送ろうかと・・・ 管路内は指定の4C+IV2.0mmではどうでしょうか? IV2.0mmでは5.5スケにならないし、4Cと書かれているのも事実でしょう。 IV2.0mmはボックス専用のアースとして引っ張るのはどうでしょうか?
- 白鳥 麗子(@WhooperSwan)
- ベストアンサー率87% (7/8)
回答No.1
アースはどのようにとられますか?
質問者
補足
この管路に通すケーブルは空調室外機用の3φ200VでサイズはEM-CE5.5-4Cと表記されているだけでして あとは注記にも記載されていません。なので3CケーブルにIV2.0mmを足してボックスのE端子に接続して 空調機のE端子に送ろうかと釈然としないまま悩んでいます 因みにアースにつきましてはELBアースは改修工事の為、施工しないです。機械アースのみです 宜しくお願いいたします
補足
ご回答有難うございます。それが無難なところなのでしょうか この施工方法で良いか役所の担当者にお伺いをたててみます 今までの工事でこのような配管とボックスの組み合わせで施工したことが無いもので 戸惑っていました。有難うございました