• 締切済み

学校を辞めようかと悩んでいます。

学校を辞めようかと悩んでいます。 初めまして。高2女子です。早速ですが今高校を辞めようか迷っています。私は全日制の高校に通っていたのですが今年の4月頃から精神的にも肉体的にも参ってしまい、精神病に通ったり食事すら出来ない状態でした。その結果、今年の6月に全日制の高校を退学しました。 そしてその後、両親とも話し合い、通信制の高校に行くことを決めました。今現在通信制の高校に通っています。週三回、全て午後からと、いたって緩いスケジュールです。アルバイトもしていません。 しかし最近、学校へ行く意味が分かりません。私自身進学する気もありませんし良い職業に就きたいとも思っていません。なら何故勉強をしなければいけないのか?何故卒業資格をそこまでして取りたいと思うのか?と考えてしまいます。それに友達も出来ませんし作りたいと思いません(だからつまらないのですが)。 全日制の高校から通信制の高校に入る時、多大な入学金がかかりました。もちろん私が出したわけでなく、両親に出してもらったわけですが、その時に私はアルバイトをしてそのお金を返すと約束したのです。しかし現実は面接を受けては落ち、ダラダラと過ごしています。しまいには単位が不認定になってしまいました。三者面談をし、これからは真面目に行くと決めたのですが、どうしても行かなければ行けない意味が分かりません。 私は、今はアルバイトをして親にお金を返すことが「しなければいけないこと」だと思うんです。何かしらの目標がないとやる気が起きないです。しかし継続力はないし精神的にも弱い私ですので、また挫折してしまいそうで怖いです。 私はどうしたら良いのでしょうか、率直に思ったことを書いていただいて構いません。 大変長くなり、申し訳ありませんでした。

みんなの回答

• publicpen
回答No.7

僕が知る限り、殆ど頭が使わないと思えるような職業でさえ(ウエイトレスとか)高卒以上を条件にしています。またルーチンワークのような仕事でも、なぜか大卒以上を必須としているところが多い。 採用側に聞いたことがありますが「別に条件はどうでもいいんだけどね、あんまり広くするととんでもないのが受けに来るんだ。時間が無駄になるし、条件は絞るようにしている」と答えてました。その人はいい人でしたし、本音だと思います。 僕も高校の頃、学歴の重要性をまったく考えなかった。でも上記のような現実面、あとしょうもない人ほどしょうもない差別をするもので、そういうのから自分を守る為にも、一定の学歴があった方がいいよ。 大金持ちになりたいとは思わなくても月20万円ぐらいは欲しいと思うでしょ? 中卒でこれらができるのはキャバ嬢とか土方とかぐらいしかない。どちらもイメージ以上にキツイ仕事のようだし。 月10万ちょっとじゃ、なかなか暮らしていけないしずっと親に世話になるわけにもいかんでしょ? 子どもが生まれたり、離婚して1人になった時に、専門性が無いと怖くない? 出来る範囲でいいし、歯みがきと同様の「面倒だけどやってたほうがいいか、って感じだしやっとくか」みたいに一種の「ルーチンワーク」としてやったらいいと思うよ。 今は単位を落としたり面接に落ちたりして、落ち込んでるんだと思う。でもちゃんとやればきっと上手くいくし、諦めずに頑張って欲しい。 きっと上手くいくよ。

• komo7220
回答No.6

週3回すべて午後の通信制高校~サポート校ではありませんか? 通信制高校とサポート校のダブル入学になっていませんか? その場合、サポート校だけ辞めて、通信制高校のみを継続する方法がないか?を調べてみて下さい。 通っているのが通信制のみなのに、週に3日の登校が必要なコースなのであれば、違うコースを探すのも良いと思います。 多くの通信制高校では、レポートの提出の他に年に12日~20日程度の登校(スクーリング)+定期試験のみで単位認定がなされるコースが用意されているはずです。 「高校卒業」は、アルバイトにもほぼ必須の条件なのです。 それが、高校に「行かなければ行けない意味」です。 ただし、高校を卒業するためにかける「手間」は、最小限にしても構いません。 この意味で、もしも、ご自身でレポートを計画的に提出可能であり、本校のスクーリングや定期試験を受けることができるのなら、サポート校を辞めるのは自由です。 また、もしも在籍中の高校に登校日の少ないコースが用意されていないときには、再度の転校になってしまいますが、例えばNHK学園高等学校 http://www.n-gaku.jp/sch/plan_schooling.html のように、毎月1回のスクーリングに変えて年に2回の集中スクーリングのコースを選択することも可能な学校もあります。 つまり、テレビ・ラジオの放送やパソコンでの授業を併用することで実際に登校するスクーリングの半分ぐらいを自宅での学習に振替可能なのです。 入学金も少ないですし、おそらく卒業までに必要な総費用は再度転校しても少なくて済むかもしれません。 高校卒業は、将来を考えたときに必須という観点で、ご自身で継続可能な方法を選んでみて下さい。

回答No.5

身近にネットもなんでもあって。良い時代ですな。 止めるな。俺は中卒。他人に雇われて最低な人生送るはめになる。 やめるな。 大学までいって、役人になれ。  今は所詮一時的な思いで何時の日か冷める。 勢いで止めて後悔するだろう。

• sotom
回答No.4

無理して学校に行くより、自宅から出て行って自活すればいい。 学校すら行けない者がどうして働けようか。

• jasko
回答No.3

働け。

回答No.2

あなたがすべきことは、一人で生活に糧を得る方法を身につけることです。 もう義務教育は終わったわけですから、親御さんがあなたを学校に通わせなきゃならない理由はもうありません。 一生アルバイトをするわけにはいかないでしょう? 良い仕事に就ける人なんて、全体のごく一部です。日本人の成人の7割は平均年収以下で生活しています。今のままで、若さがなくなってもやっていける、どんな仕事につけるんですか? どうやって生きていきます? さっさと良い旦那さんを見つけて三食昼寝付きの仕事に就く、というのでも良いとは思いますが、家事はできますか? 器量はどうですか?  今は、結婚は就職よりもなお難しいそうですが、そういう人生もあるかもしれないですね。 いま、ではなく、10年後、20年後の独り立ちしている自分を計画してみると良いですよ。立派な計画なんていりません。日々をどうやって生き延びているかを想像して、計画を立ててみることです。

• bari_saku
回答No.1

短期的な目で見れば、確かにあなたがすべきことはアルバイトをしてお金を返すことです。 ただ長期的な目で見た場合、将来的にあなたは自分が稼いだお金で暮らせるようにならなければなりません。 そのためには、最低でも高卒の資格は必要だと思います。 中卒では、まず「職業につけません」。 本当は高卒でもかなり限定されるので、それ以上の学歴を取っておくに越したことはないのですが… でも、健康よりも優先されるべき勉学も仕事もありません。 まずは、健康になることを目指されてはどうでしょうか。