• ベストアンサー

ホルモンが飲み込めなくて困ります。

ホルモンが飲み込めなくて困ります。 ホルモンは極力食べないようにしてますが、 焼肉を食べに行くと誰かがホルモンを注文していて、 お皿に乗せられたり、おいしいからとすすめられて うっかり食べてしまうことがありますが かんでもかんでもなくならないしガムみたいで飲み込むタイミングがわかりません。 ずっと噛んでるとおえってなります。 何回か噛んで飲み込もうとしても切ってある大きさが大きいのか引っかかるときもあります。 どうやって食べたらいいんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#132422
noname#132422
回答No.3

はじめまして!  焼肉屋の娘です(笑) ホルモンは飲み込むタイミング慣れてないと難しいですよね~  私の亡くなった母方の祖母は歯が日本しかないのにホルモン好きでした・・ 噛んでるの????って位に不思議で・・って余談ですね(笑)  ホルモンは噛み切るって言うよりも食感を楽しみ 噛んだ時に出る肉汁を楽しみって考えて下さい。 4,5回も噛んだら飲み込むと良いでしょうね・・  噛み切らないとって思うと厳しいので・・・ ホルモンだけを飲み込むのが難しければ 飲み物と一緒に流し込む・・  他にもご飯と一緒に噛んで飲み込む、 噛み切ろうって考えると飲み込むタイミングを失うと思います。  後・・食べる前に焼肉屋さんのテーブルに肉をきるハサミないですか?それで小さく切っても良いのではないでしょうか?  飲み込むのが難しいの(/ω\)って言ってハサミでホルモン切っている姿をみたら、さすがに次は皿に入れないと思いますよ♪  たぶん質問者さんが皿に入れられるホルモンって上ホルモンで大腸の部分なんでしょうね・・ 大腸の部分は厚みがあるんです・・  小腸の部分だと薄く噛み切りやすいんですけどね・・・  

getreal12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 4、5回で飲み込むんですか??高度な技ですね。できるかどうか不安です。 今の時点では飲み物で流し込んでますが、行儀が悪いかなと思ってしまいます。 ひどいときは飲み物だけ喉を通ってホルモンは口の中に残ってるときはうわーってへこみます。 どこの部分を食べたことがあるかわからないですが、小さくて白いのは飲み込めますが、 じゅわじゅわしてるホルモンが無理です。 絶対誰かが頼むんですよね。 今度ごはんなどといっしょに飲み込んでみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして、よろしくお願い致します。 ホルモンは、好き嫌いの人が多いです。 無理に食べる必要はありません。 今は、ホルモンブーム?ですが。 ホルモンを若い時にたくさん食べると、ある程度の歳になると 必ず?痛風になります。 下記サイトを参考にしてください。

参考URL:
http://www.geocities.jp/osatin2004/BYOIN/ketueki/tuuhuu01.htm
getreal12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 極力食べないようにしてますが、 口に入れてしまったときどうやって食べたらいいんですか? 飲み込めません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mappy0213
  • ベストアンサー率26% (1706/6353)
回答No.1

うちのかみさんと同じですね かみさんも同じ理由で食べません ダメな人ってどうしてもダメなのでムリに食べなくていいと思いますよ  こそっとあいたさらにナプキンで包むとか隣の人に「ホルモン食べれないんです」って渡すとか したら言いかと思います。 好きな人は好きなんですけどね(笑)

getreal12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホルモン食べれないと一応言いますし無理には食べてませんが、 自分のお皿に乗せられたら1つぐらいは食べないといけないと思ってます。 口から出すのも行儀悪いと思うのであんな噛めないものをみんなどうやってるのか疑問です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 「豚ホルモン」と「とんちゃん」

    焼肉屋で豚ホルモンを注文するとたまに予想と違った噛み切れない方のホルモンがでてきます。 豚ホルモンは脂がたっぷりでなんとなく甘みがあってとろけていく方が好きなのですが 店によって違うということなのでしょうか? 豚ホルモンと とんちゃんがメニューにあったらとんちゃんの方が硬い方なんですよね。 脂たっぷりの方は豚ホルモンという呼び方しかないのですか? 豚ホルモンのくくりに とんちゃんがあるという事なんですか?

  • ホルモンの語源

    焼き肉のホルモンについて質問します。私は内臓系が苦手なので、あまり注文することがないのですが、ホルモンとは内臓でいうとどの部分ですか?それを質問すると「どこでもない。放る物という語源だから、内臓のどこかで決まってない」なんて適当な回答を主人がしました。本当はどうなんでしょうか?ホルモンって本当にそんなダジャレみたいな語源なの???

  • 焼肉屋に行ったら、牛タン、ハラミ、ホルモンとあった

    焼肉屋に行ったら、牛タン、ハラミ、ホルモンとあったら注文する順番てありますか?

  • 美味しいホルモン焼について

    美味しいホルモン焼について 家庭用のホットプレートでホルモン焼を食べようと考えています。 焼いた後、適度に固いのはいいのですが、固くてかみきれずガムのようになるのは避けたいのです。 肉の選び方や調理方法などを教えてください。 よろしくお願いします。

  • ホルモン焼き

    焼肉の「ホルモン」と「とんちゃん」の違いを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 重複してしまいますがホルモンについて

    本日どなたかが『ホルモン』について質問されてました それを見て思ったんですが・・・ 私(大阪人36歳)はずっと、『ホルモン』とは“焼肉”のことと認識しております。 つまり、焼肉をするという全体行為を意味するものであり、どこか牛肉の特定の部分を意味するものではない、ということです。 「今日の晩ご飯はホルモンやで」とは「今日の晩ご飯は焼肉やで」ちゅうことですね。 しかしながら、時々テレビなどのグルメ番組で焼肉屋の「お品書き」に、独立して『ホルモン』とあるのは何なのでしょうか? どこの部位でしょうか? 特に関西以外にこの傾向があるように思うんですが

  • ホルモンはなぜ焼けるのが遅いのか

    くだらだらない疑問ですが、焼き肉屋で炭火で肉とホルモンを焼く時。 カルビなど普通の肉はすぐに焼けるのに、ホルモンはいつまでたっても焼けませんね。 肉が焦げ始めてもホルモンは大概白いままです。 ホルモンだからよく焼かなきゃやばいか、という思いも重なって食べれるまでに相当な時間がかかるでしょう。 これ、なぜなんでしょう。

  • ホルモン焼き

    先日味付けホルモンを買ったのですが、タレが多くて汁があまるぐらいダビダビになってしまいます。焼肉屋とかのホルモンは汁とか少ないですよね?地方によっては、こういうのもあるんですかね?汁を少なくして焼けばいいんでしょうか?

  • 札幌でホルモンが美味しいところ教えてください!

    札幌市内の焼肉屋さんで ホルモンが美味しいところを教えてください! 見せによっては薄かったり 味がイマイチだったりします。 美味しいホルモンが食べたいです。

  • ホルモン焼き肉屋

    私の行ったころのある焼肉屋はモランボンや牛角のような普通の焼肉屋なのですが、ホルモン焼き肉店とは、普通の焼肉屋にロース肉とカルビ肉がないものと考えていいのですか?また、普通の焼肉屋に比べて安いのでしょうか?

このQ&Aのポイント
  • モノクロ印刷やモノクロコピーができず、チェックパターンの網掛け部分が印刷されません。
  • ノズルクリーン以外に印刷の改善方法はあるのか、また、この問題は機能的故障とみなすべきなのか疑問です。
  • もし改善されない場合は、新しいプリンターの購入を考えなければならないのでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう