• ベストアンサー

この前は回答ありがとうございました。

この前は回答ありがとうございました。 こんかいはシャワーの水圧についてなんですが…うちんち井戸水なんで井戸を掘る以外に水圧を強くする方法はないんでしょうか? 教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hroronD
回答No.2

この前の質問知りませんが。  井戸水で水圧が弱い場合、強くするには単純にポンプの能力の高い物を使うしかありません。水量が不足していて大きなポンプを付けられない場合は、貯水設備付きの加圧ポンプを使う事になるかと思います。ただし井戸水を貯水するのは衛生的に問題があると思われるので、やるとすれば塩素薬注装置なんかも必要かもしれません。  まあ設備的に大掛かり過ぎると思うのであれば節水シャワー等でごまかしてみては?  

syunpe_
質問者

お礼

ありがとうございます。 親に相談してみます→

その他の回答 (1)

• Willyt
回答No.1

パワーの大きなポンプをつければ水圧は上がりますが、井戸の給水能力が小さい場合はそれができませんね。たぶん前の回答ではそういう回答だったと推察するのですが、その場合は貯水タンクをできるだけ高い場所に設け、そこへ水をあげる能力のあるポンプで少しずつ吸い上げて一定水量が溜まるようにしておけば所要の水圧が得られます。ただ、貯水タンクは異物が入らないようにし、且つ、一定期間おきに清掃する必要がありますよ。

syunpe_
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にします~