- ベストアンサー
告白後の返事が遅い場合、聞いてもよいタイミングはいつ?
- 告白後の返事が遅い場合、いつまで待つべきか悩むこともあります。
- 返事が来ない場合、来月や再来月まで待つのは長すぎるかもしれません。
- 返事が遅い場合でも、相手の事情を考慮し、一度聞いてみるのもアリです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前回質問および前々回質問も拝見しました。 まずざっと現状をまとめれば、質問者さんはほぼ1年少しのお知り合いの2歳年上の女性に片思いの恋をし、相手の女性も別の男性に片思いの恋をしている状態ですね。そして前回質問が8月6日で、その前が7月30日、今から1か月半前ですか。 >告白して秋になったらどこか行こうと言われ、 との事ですが、秋に質問者さんからの告白に対する受入れの返事をくれるのかどうか、実の所この点がまだ曖昧です。受入れてくれるのか、それとも保留されるのか、この点の判断は書かれているだけの情報では判断が困難です。 彼女さんが思う相手との恋愛を諦めれば、あるいは質問者さんの気持を受けてくれる可能性はないとは限りません。でも最初の質問から1月半の現状で、果たして彼女さんの心境は変わっているのかどうか。ここが一番のポイントだと思います。 それは残念ながら我々回答者には読めません。読む情報がありません。質問者さん自身が感じて判断すべき事です。 もし仮に質問者さんをキープとしてであっても受入れる気持があるなら、既にその様な答えがあったろうと思います。そうでない現状は、やはり片思いの相手に気持を持ち続けたいと考えているのではと思います。 その意味で言ったら、現状では再度告白してみても、果たして受入れてくれるかどうか、難しい状況ではないでしょうか。 まずは彼女さんの今の心境を確かめる事が必要なのではと思います。彼女さんの気持が別の男性だけにしかなければ、諦めるか待つしかないと思います。どの道、彼女さんは質問者さんの気持をほぼ知っていると思って下さい。その上でどうすべきなのかを考えるべきだと思います。
その他の回答 (1)
僕なら目先を変えるでしょうね。 彼女の返事は待たずに、当日どこに行くかをメールで相談します。 2パターンくらいで提案します。 状況から見て1日コースより半日コースにして、話題の映画とか、彼女の趣味や興味があるイベントとかで誘います。 質問調で、きっちり決めずに彼女が返事がしやすいような内容にします。 これで返信がなければ、間を空けるでしょうね。 デートできる可能性が半々の場合、日程は後で決めて内容でその気にさせたほうが話がスムーズに進みますよ。
補足
ありがとうございます。 その手もありますね。 今は相手の回答待ちなんで今は出来ないのですが、どれくらい経ってから突然誘ったりして大丈夫なのでしょうか?
補足
ありがとうございます。 状況は変わってないと思いますし、相手がどう考えているかわかりません。 ただ意識はしてくれているのはわかります。 推測ですが、たぶん相手は人と付き合った事がない人で(今までの反応や話してて)どう対応していいかわからないんだと思います。 自分に対しては完全な受身なので、こっちからいかなければならないと思っています。 過去の恋愛(相手の片想いの人)から現実にきずかせなければ進展しないだろうと思っています。