• ベストアンサー

ローリエ(月桂樹)の乾燥方法について。

nikudoriの回答

  • ベストアンサー
  • nikudori
  • ベストアンサー率59% (76/128)
回答No.1

月桂樹は乾燥した方がフレッシュより香りが高くなります。 ご質問について  >乾燥後、カビのように白い斑点や模様ができることがしばしば 1.枝がフレッシュすぎて 水分が跳ぶまでに時間がかかりすぎ   枝などにカビ(菌糸)などが発生したと思われます。 2.乾燥のために吊した場所   風通しがあまり良くないところや 壁側だったのでは   → できるだけ 空間に吊し 風邪が流れるところがよいです。     直射日光が当たるところは避けてください。     葉がかっぺんしてきます。 3.枝ごと乾燥させず 葉のみを乾燥させるときは   出来るだけ かっちり成長し やや硬化した物を選ぶと良いです。   出来れば 葉の端に糸を通してリング場にして干すと良いでしょう ※ 今年は6・7・8月と湿度が高く 上記のようにしても一度  カビのような物が一部発生しました。そこで 消毒用エタノールを  先に 噴霧してから乾燥させました。(通常は 香りや弱くなるので  あまりしたくないのですが ) ※ 乾燥後 差し上げるときはキッチンペーパーなどで軽くからぶきしています。

参考URL:
http://my-herb-diary.blog.so-net.ne.jp/2009-10-16
modan
質問者

お礼

お礼が大変遅れて、申し訳ございません。   近々ローリエを収穫する予定があるので、 ご指摘を参考にさせて頂きながら乾燥させてみます。

関連するQ&A

  • ローリエ(月桂樹の葉)について

    教えてください。料理に使うローリエは乾燥されたものを、買って来て 使ってますが、実は知合いの家に大きな月桂樹があります。そこで教えて頂きたいのは、生の葉をどのように加工すればよいのか、その方法をお願いします。

  • 庭の月桂樹の葉が「ローリエ」にならない

    長いこと庭に月桂樹を植えています。もちろんローリエをタダで入手しようという魂胆です。木自体は丈夫で元気なのですが・・・・ 状態の良い葉で匂いの強い葉を選び、浄水器を通した水で洗い、陰干しします。これをジップロック等の袋で保管するのですが、数日すると、もう、あの香りが全くしません。市販のローリエもそうだったでしょうか?それでも料理で煮込めば香りが戻るのでしたでしょうか?思い出せません。自作の香りが無くなったローリエでシチューを作っても、あまり香りがしません。作り方に問題があるのでしょうか。 現在は香りの強い葉を取ってきて、切り込みをはさみで入れて、乾燥させずにそのまま使っています。これだとかなり良い香りです。これで良いのでしょうか・・・

  • ローリエ(月桂樹)の採取時期

    ローリエ(月桂樹)香辛料に使うのに  採取は 春の新芽がいいのか   秋~冬になってからの葉を採取するのがいいのか  教えてください。 

  • 月桂樹の葉の入手方法

    料理のレシピに月桂樹の葉が出てきました。 月桂樹の葉はスーパーでかえるのでしょうか? ちなみにローリエと月桂樹の葉は別物ですよね?

  • 月桂樹をドライにしたい

    月桂樹(ローリエ、ローレル)をベランダで育てています。 料理に使用する時に、生で使用しても良いものなのでしょうか。 乾燥させて使おうと思うのですが、茶色くなってしまいます。 きれいに緑色で乾燥させる方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 月桂樹の摘み取り時期は

    庭の月桂樹の葉を料理に使って見たいのとおもいます。 乾燥させて使うのには、いつごろ摘み取るのが一番よいのでしょうか。

  • ローリエの葉の使い方

    ローリエの葉ですが、新鮮な葉を乾燥させないでそのまま使っても効果的でしょうか。ご存知の方、よろしくご教示ください。

  • 月桂樹の保存は?

    月桂樹の生の葉を手に入れることができたのですが、保存方法を教えていただけませんか。 友人が言っていましたが自然乾燥しても売っている品のように茶色にはならなく緑のままだそうです、緑色でも差し支えなければいいのですが・・・ よろしくお願いいたします。

  • 月桂樹の見分け方

    煮込み料理にローリエをよく使います。 ふと実家に月桂樹の木があったのを思いだしたのですが、 調べてみると、月桂樹には食用の「スウィート・ベイ(Laurus nobilis)」と そうでない毒性を持った種類があるそうです。 実家の月桂樹がどの種類なのかわかりません。 見分け方をご存じないでしょうか? 私のサイト検索では、食用の月桂樹しか探せません。 食用月桂樹と毒性月桂樹は似ているんでしょうか?もし似て無いならば、食用月桂樹の写真をたよりに実家の月桂樹を判別したいのですが…。 危険でしょうか? どなたかご存じの方、よろしくお願いします。

  • 月桂樹(ローリエ)に香りがないのです。

    料理に使おうと思い、月桂樹を庭に植えたのです(島忠ホームで苗木購入) その時は香りがしていた気がします。 少し大きくなったので、葉を採取し、乾燥させたのですが、全く香りが ありません。乾燥前からニオイは無く、ただのハッパなのです。 ハーブとして使用予定だったので、ガッカリしています。土が悪いとか? 何か原因があるのでしょうか(>_<) 園芸は素人なので、全く分かりません・・どなたかお知恵をお貸しください。