- 締切済み
路上でアイドル活動するときに必要なものってなんですか?
路上でアイドル活動するときに必要なものってなんですか? 曲とかはどうやってながすのでしょうか? マイクが必要なのは分かるんですが、それ以外がわかりません; 何も知らないバカ人間でごめんなさい; どうか、お願いします;
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
No.3です。 曲はオリジナルを用意して下さい。 無償で歌う場合でも、不特定多数に聞かす時点でアウトです。 自分で作れないなら、ネットで作詞作曲してる人に頼んで使わせてもらうとか・・・・・ 最近はボーカロイド、ニコニコ動画なんかの影響で、個人で作詞作曲してる方多いですし。
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
忘れちゃいけないのが「さくら」ですね。
- konata508
- ベストアンサー率26% (514/1954)
まず、道路を使用するので管理者である役所に占用許可を願います。 で、次に交通で支障がない計画を作って使用許可を申請します。 これはお祭りで神輿など練り歩く際にも使われるのでちゃんと説明できるなら各様式があるので関係各所で聞いてください。 ただ、路上パフォーマーは民地や施設の軒先などその持ち主に許可さえ受ければいい所で行ってます。無許可でやると捕まりますし、立ち見客で交通に支障がでると使用許可で緩和する対策を届けないといけません。そこまでしないでスルーされるのが普通ですが、混雑しすぎるとさすがに怒られます。
駅とかで、ギターひいたり芸してる人いますわな。 ああいう人らを参考にするといいかも・・・・ えと、必要最小限だと、 ・ラジカセ(アンプ、スピーカーあると尚可) ・お立ち台(なんか頑丈な箱とかでも可) ・マイクは勿論 ・可愛い衣装 ・パンチラ(見せパンでOK) ・曲(版権の問題がないやつ) ・できれば移動用のワゴン ・チラシ(できればパンフ) ・お手伝い1名 路上で歌うだけなら、あんまり派手にやらなけりゃ問題は無いかと思いますが、 (通行の邪魔にならないよう、付近の住民の迷惑にならないよう配慮は必要) それでも通報する奴はいますので、 こまめに場所を変えるか、警察が来たら即座に散りましょう。
- tasupo01
- ベストアンサー率27% (76/275)
場合 ( 場所 ) によっては許可が必要です。 その、土地の所有者だったり、警察だったり・・・。
補足
どうやって許可をとればいいのか、わかりません; よければ教えてください(><) お願いします;
- yoshi1349
- ベストアンサー率13% (91/673)
警察に許可を申請すろこと。
補足
警察には許可を申請するには、一度警察署に行って、なにか書いたりすればいいのでしょうか?
お礼
参考にしてみます☆ 曲は自分が作ったものじゃないとダメだということでしょうか? よければ回答お願いします; なるほど、路上で歌うのもいろいろ大変なんですね; 頑張ってみます。! ありがとうございました!