- ベストアンサー
液晶テレビを購入しました。後ろの端子に、「HDMIアナログ音声入力」は
液晶テレビを購入しました。後ろの端子に、「HDMIアナログ音声入力」はどうやったら使えるのでしょうか。音声だけアナログにできるということなのでしょうか。 PS3を東芝レグサ37RE1にHDMIでつないでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1、肝心なことを書き忘れました。 PS3は映像と音声をHDMIケーブルで同時に伝送可能なので、HDMIアナログ音声入力の接続は不要ですよ。 音声が出ないという話なら、PS3の設定の問題では? 音声出力設定をHDMIに、音声同時出力を”入”にする必要があります。
その他の回答 (1)
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
回答No.1
例えば、TVをPCモニタ代わりに使いたい場合、PCのデジタル映像出力(DVI)をHDMIに変換して接続します。 このDVI信号には本来音声が含まれていないので、映像+音声を送りたい場合は別途音声の接続が必要になりますね。 また、ごく稀にHDMIケーブルで映像しか送れない機器が存在します。 このような場合、このHDMIアナログ音声入力にアナログ音声(ステレオ)を接続すると、TV内部でHDMI端子に接続された映像とミックスされ、TVで映像・音声が楽しめるわけです。 HDMIアナログ音声入力とミックスされるHDMI端子番号は決まっているので、映像もその番号のHDMI入力端子に接続してやる必要があります。
お礼
音声だけ、アナログにできないものかと 模索しておりました。 (ゲームプレイ時に、ある状況で以前と違う なと、感じるもので。) 返答、ありがとうございました。 m(..)m