• 締切済み

22歳。大学に入り直したい・・・。

22歳。大学に入り直したい・・・。 以前大学院進学について質問しましたが、現在、普通の4年制大学に入り直したいと考え始めました。 今は、通信制の大学の日本文学科に通っています。 しかし、うつ状態である身には通信制の方が逆に負担になってしまい、単位は1つも取れていません。 もともと興味のあった分野が英文科であることも原因かと思います。 後期転入のため、10月から4年制になりますが、退学をして半年勉強し、来年から4年制大学の通学課程に進学したいです。 そこで問題なのが、両親への伝え方です。 前に質問しましたが、両親との距離感が分かりません。 また、過去の状況(私立高校への進学、現役で入った大学をうつのため退学など)から両親に対してとても申し訳なく思い、なかなか言い出すことができません。 妹も大学2年生で栄養学科のため学費がかかり、迷惑はかけられないと考えています。 どのように伝えるのがいいのでしょうか。 正直に自分の気持ちを伝えるのがベストなのかもしれませんが、両親に責められるのが怖く、なかなか一歩が踏み出せません。 また、必要以上に(?)金額面に不安を感じてしまいます。 最近調子がいいため、今の塾講師をメインに、もう一つバイトを増やしてお金をためようと考えていますが、それでも学費全部を賄うことはできないと思います。 自分が甘いことはよく分かっていますので、誹謗・中傷は要りません。 どのように伝えれば納得させることができるのかアドバイスをよろしくお願いします。 親世代の方からの意見を頂けると嬉しいです。

みんなの回答

• publicpen
回答No.5

全額負担じゃなく、負担を持つことを伝えるといいね。 要するに貯金を100万ほど貯めてから言えってこと。 年齢を考えても全額負担はちょっとね。 ・初期費用(120万ほど)は自分が持つ ・残りもバイトで出す ・残り分(例えば年40万など)を持って欲しい 初期費用(120万ほど)のうち、どれくらいなら出せそうなの? 全額じゃなくても半額(60万なら)3月までに稼げると思うし、 最低限でそのラインかなあとは思うよ。 親も「3月に60万いるのか」と思えば計画が立つだろうし、急に言われてもどうしようもないだろうし、今言ったらどうかな?

• ymt3
回答No.4

科目の関係? あのね、編入は同学年からなの 1年からやり直すには、1から入りなおさないといけません。 1から入るには今はセンター試験を受けないと1年生にはなりませんから うつで、甘えすぎですよ とりあえず、バイトして400万円稼いでから親に相談しましょう

• kei74
回答No.3

>うつ状態である身 先ず病気を治療しなさい。 話はその後だろ。

noname#198958
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もう3年ほど通院しています。 通い始めた頃よりはだいぶよくなっていると自分では感じています。 そもそも、バイトを続けていられる状態なので、重度というわけではないのでしょう。 このまま治療を続けていき、進学や就職を後回しにするのはとても勇気が要ります。

• komo7220
回答No.2

親世代です。  >どのように伝えれば納得させることができるのか ご家庭の経済力によると思います。 kao kao0036さんが一生 アルバイト程度のお仕事で過ごしても大丈夫な資産があれば、比較的納得しやすいでしょう。 おそらくご両親が用意されていた学費のなかから、既に以前大学に入ったときに使った入学金と1年分の学費相当分を差し引いた予算が、ご家庭には残っていると推測できます。 したがって、この予算内での進学が一つの方法になります。 国立大学に合格すれば、説得しやすいでしょう。 卒業後の仕事に結びつくような「手に職をつける」系の学部も、比較的説得しやすいでしょう。 しかし、英文学では年齢的に正社員としての仕事を得るのは困難です。 とすれば、「納得」は難しくなります。 卒業後に大学3年次への編入が可能な語学専門学校への進学はいかがですか? まずは、2年間おもいっきり英語漬けになり、実力をつけた上で、就職なり大学編入なりを再選択するという方法なら、ご両親も受け入れやすいと思います。  大学編入を前提とする進学ではなく、「まずは、2年間しっかりと英語を学ぶ」という姿勢を強調し、4年後に通信制大学を卒業するよりも、この専門学校でしっかり学んだ方が2年後の就職への展望も良いと説明すれば、ご両親からみて納得しやすいと思います。 ご自身にとっても、2年間での卒業の方が目標も立てやすく、実際に卒業できれば自信もつくでしょう。 また、実際に3年次編入をしている方々少なくないようです。 こういう方法もあるという参考まで。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 親世代の方のご意見ということで、とても参考になりました。 実は、語学にはあまり興味がなく(海外研修などは行ってみたいと考えていますが)、英米児童文学を勉強したいと考えています。 一番初めの大学で受けた授業で影響を受けました。 これまでは通信制の大学卒業→大学院と考えていて、研究職希望です(狭き門であることは知っています)。 今入りたいと考えている大学も、英米児童文学を専門にしている教授がいることが一番の理由です。 経済力ですが、父の年収は決して低くはないと思います(娘2人を私立高校に通わせたので)。 しかし、母は専業主婦のため(パートはしています)家庭全体の所得はあまり多くはないでしょう。 家のローンがあること、乗っている車の年数、いつリストラされるか分からない時代である、父の年齢などを考えると、悩んでしまいます。 「本当にやりたい」と言えば応援してくれそうな気もするのですが、私自身がいろいろ考えてしまって引いてしまいます。 考えすぎなのでしょうか・・・。

• ymt3
回答No.1

センター試験受けてください

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どうしてでしょう。 納得させる材料、ということでしょうか。 今のところ、センター試験は科目の関係で受ける予定がありません。