- 締切済み
ネットショップを開設しようと、HPを制作会社に依頼し、打ち合わせを重ね
ネットショップを開設しようと、HPを制作会社に依頼し、打ち合わせを重ねました。しかし、正直なところ最終的にUPしたデザインがあまり気に入っていません。どうやらSEOに力を入れている会社で、デザインはあまり得意ではなかったようです。いまさらながらですが、ほかの会社に引き継いで作ってもらうことはできるのでしょうか?それとも、著作権?みたいなものはその制作会社にあるのでしょうか?特に書面で契約などは交わしていません。アドバイスいただけると幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hurry0921
- ベストアンサー率25% (1/4)
著作権に関しては、HP製作会社によって考え方が違うので一概にどちらに帰属するのかは言えませんが、基本的には運営者側と考えていいでしょう。 ただし今回の件については別の軸で考えた方がいいでしょう。 要点は2つです。 (1)現在のデザインについて、具体的な修正点を挙げる事が出来るか? こちらが曖昧でデザイナー任せであれば、製作会社を変えたところで同じ問題に直面すると思われます。より具体的な指示を出さなければ、イメージ通りのものは出来きないと言い切れます。 (2)製作会社を変えるという事は一から作り直すという事。 製作会社を変えるという事は、当然ながらデザイナーも変わります。 (1)に付随しますが、他人がデザインしたものを完成させる事はほぼ不可能です。 具体的に指示を出していてイメージ通りに行かないのであれば会社を変える選択肢もありですが、そうでないのであれば製作会社の問題ではありません。
- raumu9
- ベストアンサー率58% (10/17)
話がかなり進んでいるのですが、 気に入らないデザインで妥協するべきではありません。 あなたの大切なビジネスですから、大金が掛かっています。 安易な妥協は、商売も失敗します。 本来は、最初の段階でデザインを詰めなかった事に問題があります。 正直に先方に、気に入らない事を伝え、 どんなデザインを求めているか再度、話し合い もう一度だけ、デザインを出してもらうことです。 それで気に入らなければ、 SEO対策だけ委託すると 先に伝えておくとよいです。 SEO対策だけの金額も詰めておきます。 SEOの中身も詰めておいた方が トラブルが少ないのですが、 間に詳しい方が立ち会われると良いのですが。 HP制作とSEOは、専門分野が分かれるので、 別々の会社が望ましいです。 それでもめるならば、 再度、複数社に見積とデザインを出させると良いです。 当初の会社には、多少の費用を払って(5~6万) 他社に変えた方が無難です。 何度か打ち合わせを重ねたとの事ですから 早く手を打てばよいのですが 発注者側にも責任はあります。 途中まで作成したものは、制作会社のものです。 他社とは、ゼロからのスタートとなります。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
プログラムと、デザインには、著作権があります。対会社の場合、著作権は作った方にあります。 でも、設計書やアルゴリズムには著作権はありません。 デザインは気に入らないんですか作り直しますよね。画面遷移図などの設計には著作権はありませんから、納品物件に指定して受け取れば、それを元に独自に制作を進めることができます。