- ベストアンサー
BSアンテナを昨年自分で取り付けて問題なくみれていたのですが
BSアンテナを昨年自分で取り付けて問題なくみれていたのですが ここ数日まったく映らなくなるときがあり、昨日も半日くらい映らない時間帯があり 映ったと思ったら数時間でまた映らなくなったりします。 今日も午前10時過ぎまで映っていたのですが突然映らなくなりました。 映っているときのアンテナレベルはDIGAレコーダーで確認すると65ー70近くあり 全く問題なく。映らなくなるときはアンテナレベルが0です。 いったいこの差はなんなんでしょう。 どういった不具合が考えられますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>実は接続箇所をビニールテープなどで保護はしていなかったとおもいます。 >おそらく天候ではないとおもうのですが接触不良原因でしょうか???? こーいうのは先に書いておきましょう 普通のアンテナ線はアンテナ信号だけですが、BSアンテナ線は電気が流れています、防水がきちんと行われていなければ線や接続部に水が入ってショートしたり錆びてしまって、それで信号が弱くなったり途絶えたりします(今の症状)
その他の回答 (7)
- klht2prea
- ベストアンサー率20% (39/192)
近隣に障害物が生まれ、受信障害となってしまった可能デイがあります。 最近、近隣に大きな建物とかが建った記憶がないか確かめてください。 伝的点よりも役所に相談したほうがいいかもしれません。
お礼
回答ありがとうございました。m(_ _"m)ペコリ
- wolf03
- ベストアンサー率22% (241/1086)
同軸ケーブルが何処かで破損している時でも、接触不良で同様のことになる場合があります。 他の回答と共に一通りチェックするしかないでしょう。
お礼
ありがとうございました。m(_ _"m)ペコリ
- r3350
- ベストアンサー率50% (531/1061)
アンテナコンバーターの接続部に雨水がしみ込み、接触不良になっている可能性が高いと思います。 一度外して再度接続してみて下さい。 暫く置いて正常であれば、自己融着テープを使用してシーリングして下さい。 自己融着テープは時間が経つと重なったテープ同士が溶けて隙間がなくなるので、雨水が浸入しません。 通常はアンテナセットに付属していると思いますが、無いようであればホームセンターで購入出来ます。 念のため、アンテナコードの各接合部の接合状態もご確認下さい。
台風や、積乱雲の接近など悪天候の時、電波の受信レベルが下がり映らない場合もあります。天候はいかがでしたか?
補足
天候はくもりだったり、晴天だったりと。。 今日は晴天なのですが10時24分頃映らなくなったと思ったら 12時35分過ぎに急に映り出しました。 レベルが下がっているのだったらアンテナ?とも思えるのですが レベルが0ってあるのでしょうか? 今は映ってますがアンテナレベル66くらいです。
- kagoshima7
- ベストアンサー率0% (0/5)
アンテナの向きがかわった どこか取り付けねじが緩んでいる 接続箇所から雨水が入った ビニールテープで保護して在るか 腐蝕が起き接触不良 強い雨が降っていた 雨雲の厚いのが上空に在った 私の考えられる範囲です
補足
実は接続箇所をビニールテープなどで保護はしていなかったとおもいます。 おそらく天候ではないとおもうのですが接触不良原因でしょうか????
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
BSアンテナは何処に取り付けましたか。 不安定な所に取り付けて いませんか。 コンバーターを取り付ける時必要以上にネジを締めませんでしたか。 コンバーターがずれている場合が有ります。 アンテナの向きを再調整する必要があると思います。 BSパラボラアンテナは、BS/CSデジタル放送用ですよね。 10年以上前のアンテナですとデジタル放送受信に障害が出る場合が有ります。
補足
アンテナは屋根にあるアンテナ取り付け金具に取り付けてあります。 古いアンテナを外して昨年新品購入したアンテナを取り付けました。 最初アンテナを取り付けたときに締め付けが弱かったようで 強風後にアンテナレベルが下がり、画面にノイズが出た事がありましたが その後角度調整をした後しっかり締め直したので角度では無いと思うのですが・・・ なんども映ったり、映らなかったりを繰り返すのですが アンテナレベルが0か65以上ってかなり両極端なのはなぜでしょう??
- azkurw
- ベストアンサー率33% (41/124)
先日の台風で、方向が変わってしまった。とか
補足
一度アンテナの締め付けが弱くレベル低下が見られたことはあったのですが それから調整後しっかりと締め直したので方向が変わった可能性は低いと思うのですが・・・ 十数分前から映り始めたのですがアンテナレベルはDIGAのレコーダーで65以上出てます いつ映らなくなるかわかりませんが映らないときのアンテナレベルは0です。 このレベルの差って何が原因なのでしょうか????
お礼
どうやらアンテナへの電源供給への問題だったようです。 ありがとうございました。